「有機農產品消費者教育講座」紀實三–有機反基改-基改產品的風險與謊言

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊90期前往臺大演講網收看演講錄影

文/國立臺灣大學生物產業傳播暨發展學系 林莉安大學生

郭華仁教授講述基改產品的風險

圖一、郭華仁教授講述基改產品的風險

臺大生農學院農業推廣委員會舉辦一系列的「有機農產品消費者教育講座」中,於8 月 27 日週六下午 3 時假臺灣大學洋菇館教室辦理第三場講座「有機反基改-基改產品的風險與謊言」,向消費者介紹基因改造是怎麼一回事?那有機農產品呢?本場次講座邀請臺大農藝學系郭華仁教授講解,藉此澄清一些大眾容易誤解混淆的概念。

首先,郭教授說明有機的特色與其四大原則:健康、生態、公平、謹慎,這正是人類過去由捕獵走向農業所發展出與自然和諧相處的生產模式。然而,目前盛行的「石油農業」-亦即,近百年來農業強烈倚賴化學肥料與農藥以維持生產,正是由於科技不審慎使用所導致的後果。若繼續依照此模式生產,則在目前石油產量已達最高峰,而未來石油將因產量嚴重不敷使用的情況下,以石油及其加工品所製造之化學肥料與農藥飆漲至農民無法負荷的困境是很難避免的。所以,郭教授所提出的想法是,將現在的石油農業糾正恢復成過去的有機生產方式。而目前另一盛行的農業生產型態,則是藉著基因改造科技以提高農業生產的效率與產量,但這樣看似美好的願景下,其實隱藏著許多的風險,並以光鮮亮麗的謊言包裝著。

與會民眾熱烈提問相關問題

圖二、與會民眾熱烈提問相關問題

除了一開始從反面談到為什麼要支持有機農業,郭教授接著簡介基因改造目前的發展與應用。從臺灣本土所研發的螢光魚到植入胡蘿蔔素基因的黃金米等,不難發現基改產品早就充斥在市面上與生活中。郭教授認為這些看似使世界與生活更美好的作法,實際上可能無法達到該技術原本預期的效果與目的,並可能僅似是而非的觀念與做法罷了。他從四個面向探討基改食品的風險,分別為:糧食自主、小農經濟、環境健康與人體健康。此部分礙於演講時間長度,僅以數例說明對人體健康所造成的危害。另外,在基改如此廣泛使用的年代,為何其風險並沒有受到大眾的重視?郭教授以在該產業中舉足輕重的跨國農業生物技術公司─孟山都為例,將其手段分作六部分介紹:欺瞞、遊說、造假、賄賂、控制、迫害。最後,並提醒消費者能採取的行動與保障自己權利的方式。

綜觀當代有機與基改的各方論述,爭論仍然持續進行中。郭教授於本次講座提供閱聽者不同的觀點與思考,至於是贊成或反對,仍舊端看個人的價值觀念判斷。

郭教授分享自行建置有關基改產品網站

圖三、郭教授分享自行建置有關基改產品網站

Share