國立臺灣大學獸醫專業學院執行「關懷生命 愛護動物」專案成果

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊89期

文/國立臺灣大學獸醫專業學院 周晉澄院長

圖一、國立臺灣大學獸醫專業學院執行「關懷生命 愛護動物」專案成果

圖二、宣導海報

永齡健康基金會與國立臺灣大學獸醫專業學院於 96 年年底簽訂「關懷生命 愛護動物」合作計畫備忘錄,以產、官、學界合作方式,為臺灣推廣動物保護奠定基礎。

永齡健康基金會基於對弱勢生命的關懷,以及對國內流浪動物問題的關心,幾經多方考量後,選擇與國立臺灣大學獸醫專業學院合作。獸醫專業學院及臺大生農學院附設動物醫院係一非營利機構,且以培育獸醫師及從事研究發展為主要任務導向。近年來,由於民眾的喜愛,飼養伴侶動物風氣日盛,對動物醫療品質的需求與日俱增;而愛心人士對於流浪犬貓,除了日常街頭餵食照顧,醫療費用的支出亦為造成有心領養流浪犬貓的民眾裹足不前的原因之一;至於公立收容所的醫療問題,也急需專科獸醫師的協助。因此,本計畫以提供優質大眾化動物醫療服務、同時宣導教育民衆正確飼養觀念,並降低棄養想法為出發考量,最終目標是協助有效解決臺灣社會流浪犬貓的問題。此外,在「關懷生命 愛護動物」的前提下,協助維護企業誠信與公益之原則,並符合永齡健康基金會設立之宗旨,據此提出下列建議執行方案,主要為改善動物福利與增進流浪犬社會功能計畫,以及建構全國流浪動物醫療網絡。

一、改善動物福利及增進流浪犬社會功能計畫

本計畫為在臺灣社會推廣改善動物福利之功能同時改善國內流浪動物的問題,考量到臺灣各地動物保護團體應當比本專案執行小組更了解當地面臨的動物保護困境,因此擬定改善動物福利及增進流浪犬社會功能計畫,提供合法登記的全國性或地方性非營利動物保護人民團體及學術機構,請他們提出為期一年之計畫,希冀藉此落實臺灣各地的動物保護,同時達成推廣一般社會大眾動物保護的觀念。

本計畫實行兩年至今共完成 13 個提案計畫,申請通過之動保團體推廣計畫遍布臺灣各地,包含臺北地區、桃園、新竹、臺中、臺南、花蓮。各動保團體或學術機構計畫提案雖不盡相同,但都致力於地方舉辦講座以宣導動物福利觀念,普遍建立飼主對動物負責的態度,也讓非飼主們了解動物,並進一步建立其對動物友善的態度。此外,定期舉辦流浪犬貓領養之活動,建立人與動物之間互助合作的關係。同時也配合當地學校(國中小學),讓學生從淺顯易懂的角度了解動物也跟我們一樣需要被愛護;另與大學的動物保護相關社團合作,提倡讓校園流浪犬成為校園守護犬,避免流浪犬貓攻擊師生民眾。

由於臺灣社會流浪犬貓問題存在許久,除了與動保團體合作,從民間推廣動物保護觀念著手外,本計畫也認為應請專家學者研究並發表文章,以期從更深入的角度探討問題、釐清癥結所在,以便提供建議於動物保護之推廣教育。

圖三、研討會盛況

1. 臺灣民眾「動物態度」學術研討會
研討會邀請 6 位講者,從不同角度探討臺灣民眾的「動物態度」。為促進有關臺灣民眾「動物態度」之學術研究,以為我國動物福利立法與政策依據,並供推廣生命教育與動物福利教育之參考。

2. 「動物福利、獸醫倫理與臨終關懷」研討會
研討會邀請 5 位講者,從不同角度探討動物福利、獸醫倫理、公民責任與同伴動物安樂死議題。希望建構一個探索、討論的平臺,探討如何正確面對動物的死亡與生存品質,以及失去動物同伴後的悲傷療癒,進而提醒關心收容動物的生與死。

圖四、研討會研習證書

3. 「收容所動物福利與實務」系列工作坊─「公立收容機構動物福利與實務」
工作坊邀請國內外 5 位講者,針對臺灣現行制度與實務問題,檢討「收容所動物福利與人道安樂死制度」。指出收容所問題的根源,在於流浪動物的各種上游因素,包括:動物為何無法見容於街道、遊蕩動物來自何方、捕抓與否面臨的兩難困境等。本計畫分析指出,國人養狗的因緣影響人狗之間的親密度,進而成為動物被遺棄、流浪,最後形成收容壓力的根本原因。

4. 「收容所動物福利與實務」系列工作坊二─「動物收容所設計與管理」
本計畫為探討收容空間設計與管理,及其對收容動物傷病與死亡的影響,工作坊邀請國際人道對待動物協會 (HSI)、美國人道協會 (HSUS) 同伴動物顧問 Kimberley Intino 女士,就「良好的收容所軟、硬體設計與管理」及「運作與管理如何影響收容動物疾病、行為與安樂死」等主題交流與討論。

圖五、研討會提問討論

二、建構全國流浪動物醫療網絡

本計畫建構流浪動物醫療網,招募合作動物醫院與培訓流浪動物獸醫師,進行密集絕育手術及植入晶片,以人道方式有效的減少流浪動物數目,且藉絕育服務契機同時為動物施打狂犬病疫苗,加強狂犬病防疫工作。期望達到拋磚引玉之效,吸引更多企業界人士投入關懷生命及保護動物的行列。

此外,設立「關懷生命 愛護動物」專案附設動物醫院,該院營運期間於 97 年 12 月 16 日起至 100 年 7 月 31 日,院址設於新北市汐止區,推行一系列流浪犬貓之密集絕育手術與狂犬病疫苗注射計畫,提供大臺北地區民眾將流浪犬貓攜至院裡進行免費絕育及施打狂犬病疫苗,也接受全臺灣各地區申請下鄉巡迴。

表一、專案附設動物醫院絕育成果

專案附設動物醫院
汐止院區 下 鄉
雄性 1,270 712
雌性 4,188 2,587
雄性 3,214 400
雌性 4,939 792
雄性 5 0
小 計 13,616 4,491
總 數 18,107

專案附設動物醫院也提供流浪犬貓急難重症醫療照護,此項服務不僅卸下志工們長久以來所背負的龐大壓力,流浪動物更因此受惠。

表二、專案附設動物醫院急難救助成果

內科 一般外科 車禍 捕獸夾 受虐 頸圈/橡皮筋 總數
514 261 130 70 6 7 988
282 206 61 45 0 3 597
總數 796 467 191 115 6 10 1,585

除了專案附設之動物醫院,專案計畫也提供民間動物醫院申請絕育補助,以期擴大流浪動物醫療網絡,更能解決臺灣各地區流浪犬貓繁衍之問題。

表三、補助其他動物醫院絕育成果

中興大學 嘉義大學 屏東科技大學 民間動物醫院 桃園縣動物防疫所
雄性 42 121 57 4430 199
雌性 92 517 294 1,595 154
雄性 19 49 43 466 109
雌性 20 154 106 153 127
小 計 173 841 500 6,644 589

改善動物福利及增進流浪犬社會功能計畫以及建構全國流浪動物醫療網絡為兩個相輔相成之計畫,前者在推廣並建立民眾對於動物保護、動物福利以及動物態度等觀念,後者以科學方法減少流浪犬貓不斷繁衍的問題。最後希望建立以動物權益為依歸的動物觀,單是興建流浪動物收容所並不能解決流浪犬貓之問題,應藉由政府立法,從政策面來管控監督;同時透過結紮和絕育手術,從根本面來減少流浪犬的數量;最重要的是透過推廣教育,讓社會大眾建立「關懷生命、愛護動物」的心態,才是達致本計畫的宗旨。

Share