「農村治理、社會組織與社會結構學術研討會」紀實

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊89期

文/國立臺灣大學生物產業傳播暨發展學系 丁維萱碩士生、陳玉華副教授

圖一、臺灣大學包宗和副校長於開幕致詞後與兩岸與會學者合影

臺大社科院中國大陸研究中心於 6 月 21 日與 22 日舉辦「農村治理、社會組織與社會結構」學術研討會,除了邀請對岸華中師範大學數位學者來臺與會,也邀請國內相關領域學者參與,臺大生物產業傳播暨發展學系謝雨生教授、賴爾柔副教授、陳玉華副教授與彭立沛助理教授也獲邀在會中發表 3 篇研究論文。

會議首先由臺灣大學包宗和副校長致歡迎詞,歡迎來自兩岸關懷農村發展的學者共同與會。第一場會議主題為「農村治理與發展的總體性觀點」,華中師範大學政治學研究所程又中副院長發表首篇論文,他針對當前中國基層社會治理的現況,分別由政府、市場、社會三個面向進行深入分析。他指出中國基層社會發生重大改變的主因包括:(一) 中國政府在工業化、都市化、資訊化、全球化的過程中向社會放權;(二) 在改革開放過程中,市場在人力資本、生產要素配置、部分公共服務產品的提供發生變化;(三) 個人權利的法治保障、新型態基層社會組織等陸續建置,導致基層朝向有活力的自主性社會邁進。因此,中國基層社會亟需思考如何保障個人權益,滿足公共服務需求,使社會既有活力又能穩定有序,實現城鄉共同發展的目標。

圖二、謝雨生教授針對未來鄉村發展內涵和理念提出具體論述

另一篇主題論文由臺大生物產業傳播暨發展學系謝雨生教授和彭立沛助理教授共同發表,根基於臺灣農村發展的經驗,他們對於未來鄉村發展內涵和理念提出具體論述,並探討永續性鄉村發展的新思維、具體實踐的方式與過程。他們討論鄉村發展的方向和具體的農村治理過程,並勾勒不同鄉村發展參與者的鄉村治理角色。再以美濃鄉村治理實務經驗,檢視臺灣的農村治理達成鄉村發展目標的具體實踐方式及其問題,並對臺灣鄉村發展與農村治理的理想實踐模式提出建言。

圖三、陳玉華副教授針對臺灣農會組織與功能變遷提出看法

第二場會議主題則是針對「農村組織」發表 3 篇研究論文。臺大社科院院長兼中國大陸研究中心主任趙永茂教授發表臺灣都市型和鄉村型農會的治理特性,比較板橋農會與東勢農會在社會組織分工、權力關係網絡、資本動員型態、領導結構等面向,探討城鄉發展差異化背景下不同的治理特性以及組織轉型。第二篇論文由臺大生物產業傳播暨發展學系陳玉華副教授針對臺灣農會的組織與功能變遷進行討論。臺灣的農會組織始自日治時期,光復後國民政府分階段立法、改革農會組織,並賦予執行相關業務的權責,使臺灣各級農會成為中央政府推動農政與地方治理的重要管道。隨著臺灣社會經濟變遷與產業轉型,鄉村地區的產業結構改變,人口結構老化與婦化,新的地方治理組織的出現,都使得農會面臨組織與功能的改變和挑戰。第三篇論文「農會是誰的?」由澎湖科技大學林寶安副教授發表,對於農會法令規範的長期演變提出深入探討,並藉此說明農業生產累積的資金因金融法規抽離農村後,鄉鎮農會的社會經濟發展可能受到的抑制。

研討會的第三場主題則著重鄉村治理的「比較觀點」,透過各國的實際運作經驗,比較說明不同治理方式的優缺點。中正大學政治系廖坤榮教授先針對東亞地區農民組織進行比較。接著,華中師範大學袁方成教授則是將大陸與臺灣兩岸農村生態政策做分析比較,他認為生態環境是農業發展和農民生活的基本條件,也是農村地區經濟和社會可持續發展的重要基礎,然而在經濟快速發展的同時,農村地區的環境和資源開始受到人為的破壞和影響。他提出 3 點可持續發展模式的對策建議,(一) 堅持因地制宜、循序漸進,積極探索建設現代農業的多元模式;(二) 注重完善培訓保障體系,照顧農民的長遠利益;(三) 推進農村生態環境建設的制度化建設,健全政策立法管理程式。

圖四、賴爾柔副教授介紹臺灣鄉村社區發展政策軌跡與地方經驗

第二天的會議先針對「社區治理議題」進行討論,華中師範大學項繼權教授先說明大陸農村社區建設與基層治理的轉型變革。自 2006 年後,大陸要求各地積極推進農村社區建設,「把城鄉社區建設成為管理有序、服務完善、文明祥和的社會生活共同體」。但是,至今各省市農村社區的發展仍極度不平衡,尤其對於目標、方向和意義有不同的認知,導致農村社區的建置、組織、功能等仍有不少分歧。第二篇論文由臺大生物產業傳播暨發展學系賴爾柔副教授與彭立沛助理教授介紹臺灣鄉村社區發展的政策軌跡與地方經驗,他們先回顧 1950 年代後的政策轉型,從早期強調基礎建設的內涵,到晚近社區總體營造等文化建設的政策發展脈絡。接著他們以臺灣實地推動鄉村社區發展的案例,從組織學習與社區分享的觀點,分析地方層級的宜蘭縣社區日曆案例及村里層級的嘉義縣山美社區案例,並藉此說明基層組織的學習與社區分享的基本原則。此外,華中師範大學陳偉東教授也以大陸為例,討論基層社會管理的困境與出路,他指出當前基層組織管理體制主要問題包括:政府內部的部門主義與屬地管理困境、社會內部的市場主義與社會碎片化困境、政府與社會間的行政本位主義與行政控制困境。這些困境肇因於體制改革、社會結構改變,因此惟有透過深化體制改革和社會結構變遷才得以解決。

「空間因素與村民自治」是最後場次的討論主題。華中師範大學王敬堯主任與夏立新教授先說明大陸地區近年從事農村研究的研究者、研究機構的主要研究領域以及地域的分布。第二位發表者是來自西華師範大學任中平教授,他認為要擺脫目前地方治理的困境,應由行政村自治朝向農村社區自治轉型,而這必須要有農村社區自治的基礎條件建設做為基底,因為民主政治的績效與社會資本成正相關,社會資本豐富的地方,民主制度的實施績效就好。最後的發表者為暨南大學廖俊松教授,他從社會資本觀點來觀察農村社區營造動力之累積與消耗過程。他以 921 地震後開始營造的澀水社區為例,從「網絡」、「規範」、「信任」等三種要素探究影響澀水社區社會資本累積與消耗的因素。其研究發現,維繫澀水社區營造之累積重要因素為社區網絡拓展與緊密的關係、社區營造價值規範的落實、行動者間密切互動,累積彼此認同與信任關係等三者所構成社區發展動力展現。

中國大陸研究中心與華中師範大學合作已分別在兩岸舉辦學術研討會,並出版學術專書。本次研討會的主題著重於探討兩岸農村在社會組織、社會結構的異同處,以及農村治理的實際經驗與現存問題,希望透過學術討論為大陸農村轉型找到新的治理典範。此外,藉由本次會議討論的平臺,期待能增進兩岸學者相互認識,奠定持續學術交流的基礎。

Share