宜蘭縣員山鄉東方果實蠅區域共同防治簡介

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊89期

文/國立臺灣大學昆蟲學系 華國勛助理、許如助理教授、吳文哲教授、石正人教授

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局 洪裕堂技正

圖一、東方果實蠅為臺灣最嚴重之果樹害蟲

臺灣地處亞熱帶,四季盛產水果,種類繁多且品質優良,因此有「水果王國」之稱。水果產業除了重視育種及栽培等技術外,病蟲害的管理也是一門很大的學問,畢竟,被為害後的水果,賣相及品質都差,無法賣到好價錢,更遑論外銷至國外市場。在臺灣眾多的果樹種類中,長久以來最重要的害蟲就屬東方果實蠅 (Bactrocera dorsalis (Hendel)),其為害的果樹種類極多,包括番石榴、芒果、蓮霧、柑橘類、柚、梨、楊桃、釋迦、桃及百香果等,每年對果農造成龐大的損失。果實蠅成蟲將卵產在果實內,幼蟲孵化後在果實內蛀食,不僅影響果實外觀,嚴重則導致果實腐爛及掉落,防治相當困難。我國實施果實蠅共同防治已逾三十年,雖然果實蠅族群密度有所降低,但仍無法完全根治,嚴重影響水果之產量、品質及農民收益,造成鉅大損失,亦成為我國鮮果外銷之一大阻礙,倘若能建立與維持果實蠅低密度流行區,將促進我國水果出口貿易,經濟效益極大。因此,如何進行區域共同防治並有效降低東方果實蠅的密度,可說是當務之急。

圖二、東方果實蠅危害楊桃的情形

目前臺灣果農對於東方果實蠅之防治,主要以懸掛含毒(乃力松)甲基丁香油之誘引器、施用藥劑、含毒蛋白水解物以及套袋等方法,雖然能有效的降低防治區的果實蠅密度,但對降低防治區外界的果實蠅族群密度並無直接幫助,只要有廢棄未管理的果園,便會成為果實蠅繁殖的溫床,如果沒有全面性的進行防治,便無法有效壓制果實蠅族群,果農們只能設法將自己的作物管理好,一旦疏於防治,作物馬上又會遭到為害。建立有害生物低密度流行區是有害生物管理的方法之一,可使該地區的有害生物族群量維持或減少至特定水平之下。若成功建立東方果實蠅的低密度流行區,則能夠達到治本的功效,有助於降低其所造成的損失並促進出口貿易。低密度流行區的建立,需要各方面的配合,如政府的支持、學界的指導、農會的推廣及第一線農民的配合等,透過此等區域防治,才有辦法建立。

圖三、東方果實蠅密度監測所使用之麥氏誘引器(內掛含毒甲基丁香油誘殺板)

圖四、宜蘭縣員山鄉「東方果實蠅低密度流行區防治講習會」會場情形

為進行果實蠅低密度流行區之建立,我們選擇地理位置較為隔絕之宜蘭縣進行試驗。評估後,先以宜蘭縣果樹最主要產區之員山鄉作為東方果實蠅區域性共同防治的示範區。根據宜蘭縣政府主計處 98 年統計要覽,員山鄉的果園面積達 941 公頃,約佔全縣果樹種植面積的三分之一,主要果樹包括番石榴、柑橘類、楊桃、蓮霧及水蜜桃等。將以系統整合方式實施區域性共同防治果實蠅,並配合持續監測掌握果實蠅族群密度變化以維持低密度流行區,期望先將員山鄉設立為模範區,建立果實蠅低密度流行區,再推廣至全宜蘭縣,作為往後政府推動果實蠅共同防治政策之參考。

圖五、宜蘭縣員山鄉偵測圖,包含核心區及緩衝區

為了規劃防治區域及監測點的定位,首先必須建立宜蘭地區的地理資訊系統(Geographic Information System,以下簡稱GIS),蒐集各區域之航照圖、道路系統、行政區域及果園分布區域等地理資訊的圖層。這些以 GIS 為基礎的資料庫,不只防治成效可依據圖層的展示作策略之修正,更可展示於果園管理者其共同防治之有效實行。現階段 GIS 的規劃主要為監測點之定位、區域規劃以及資料庫之建立,對於未來防治、偵測及監測工作之規劃至為重要,包括害蟲之空間分析甚至害蟲預測之預警系統,都可在 GIS 資料的基礎上建立。

圖六、98至99年度宜蘭縣員山鄉核心及緩衝區以麥氏誘引器進行東方果實蠅密度監測之結果

為進行大面積的區域共同防治,臺大昆蟲學系相關師生配合動植物防疫檢疫局、宜蘭縣動植物防疫所,請員山鄉農會透過當地果樹產銷班等單位召集果農,合作舉辦相關教育宣導和人員訓練,召開防治講習會與實地探勘,推廣區域綜合防治之理念,並向當地政府機關招募及組訓各果樹產銷班人員,分組懸掛長效型誘殺器,以期達到全面降低東方果實蠅族群密度之目標。除了相關合作事宜,更多次於員山鄉農會舉辦「東方果實蠅低密度流行區防治講習會」,目的在於積極推動區域防治之理念,並教育農民正確的施藥觀念,以達到全民動員、有效防治的成果。每次舉辦講習會都獲得農友們熱烈之迴響,席間發言或陳述意見者更是踴躍,與會的學者專家更與農民討論相關防治問題及因應方法,讓果農們對於用藥、防治以及果實蠅的基礎生態有更完善的認識。除了對果農進行宣導,同時也建立果瓜實蠅全民防疫網 (http://off.entomol.ntu.edu.tw/index.php),供民眾查詢,並針對中、小學等學校進行推廣,期望透過學生及其家庭,而使全民對果實蠅防治均有基本的認識。

圖七、果瓜實蠅全民防疫網頁面

和當地政府及農民合作實施大面積懸掛長效型誘殺器的區域共同防治後,需持續監測以掌握東方果實蠅族群的密度變化,而目前的監測工作以員山鄉枕山村為核心區,其周圍的村里則設為緩衝區。核心及緩衝區分別設置 5 處監測點,共約 40 組誘蟲裝置(包括掛有含毒甲基丁香油誘殺板的改良式麥氏誘引器以及黃色黏板),防治資材由動植物防疫檢疫局提供,並以衛星定位儀 (GPS) 將各偵測點定位,每週將誘蟲器所誘集到的果實蠅收回並統計數量。統計結果發現,不論是核心區或緩衝區,99 年度之果實蠅密度和 98 年度相比,均有明顯減低的趨勢,顯示大面積的區域共同防治有其成效,達到降低東方果實蠅族群密度的目標。未來將持續施行區域共同防治,並配合地理資訊系統 GIS,使防治工作更加有效地執行,有效控制東方果實蠅族群密度,達到降低果樹作物損失,促進果品貿易的目標。

Share