「有機農產品消費者教育講座」紀實二-有機農業和節能減碳

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊89期前往臺大演講網收看演講錄影

文/國立臺灣大學生物產業傳播暨發展學系 廖翊筌大學生

黃文達老師講解有機栽培的農田佈局

圖一、黃文達老師講解有機栽培的農田佈局

「有機農產品消費者教育講座」由臺大生農學院農業推廣委員會主辦,8 月 13 日辦理之第二場講座-「有機農業和節能減碳」,由國立臺灣大學農藝學系黃文達講師,同時也是中華民國雜草學會秘書長擔任主講人,主要講解不同作物耕作方式與有機農業之間的關係,及其對於二氧化碳排放的影響。

黃老師分送居家即可扦插之大葉田香草

圖二、黃老師分送居家即可扦插之大葉田香草

本次講座提出有機農業的五大基本理念,「順天應人」、「參與式育種」、「農田佈局」、「保育耕作」和「生物防治」。「順天」表示有機栽培操作須適時適地,以降低天然災害與病蟲草害;「應人」則代表生產出的農作物為市場所需的價值型商品,在市場上區別其他農產品以提高利潤。黃老師表示為了達到成功有機栽培操作,我們須選擇正確的作物種類和品種,並依循生物多樣性的思維發展一套執行策略,此策略即為「參與式育種」。這項策略能使作物適應環境,並且穩定產量和品質。農民直接以在地的物種在有機農場中進行試驗,當在地的種原留下時,另一方面會增加環境的永續性。「農田佈局」包含時間上休閒、連作與輪作,空間上增加土壤有機碳庫貯量,提高農田生物多樣性。「保育耕作」採用不整地或殘株覆蓋的方法,減少土壤沖蝕,以維護土地永續生產力。此外,黃老師提到雜草除了可增加土壤有機碳庫貯量,並且提供有益的昆蟲棲息地,甚至在達到雜草多樣化的情況下,能有效降低病源入侵,達到「生物防治」的效果,同時顛覆常人對於雜草為害農作物的既定印象。最後,黃老師再次強調這五大基本理念的重要,並且當有機農業能朝向設施現代化、服務國際化、特色本土化的方向前進時,有機農特產品也將創造更高的經濟價值。

聽眾們不畏風雨前來聽講並踴躍提問

圖三、聽眾們不畏風雨前來聽講並踴躍提問

本次講座的聽眾多為有機農產品的消費者,不論年齡老少皆十分認真聽講,除了勤做筆記之外,在最後的提問時間,無論發問或回饋感想皆十分踴躍。而聽講的人數也相當的多,即便該日遇到午後暴雨,聽眾仍不畏風雨前來聽講,幾乎座無虛席,使得講者對於民眾的求學態度相當感動。經由黃老師解說生產方式後,消費者能夠明白有機農產品的生產過程,以及日常食用之農產品在生產過程中可能為環境帶來的汙染。本系列講座不僅鼓勵民眾一同投入有機農業的行列,更提倡有機農業所帶來的效益,如環境永續,使生活能減少更多的汙染,也使自己更加健康。是故有機農業不僅是一種生產方式,更是一種關懷保育環境的胸襟,還是一種為人類健康、社會、環境帶來益處的生活態度。

Share