「有機農產品消費者教育講座」紀實一-甚麼是有機農業?為什麼要有機農業?

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊89期前往臺大演講網收看演講錄影

文/國立臺灣大學生物產業傳播暨發展學系 廖翊筌大學生

講座開始前民眾於教室外排隊盛況

圖一、講座開始前民眾於教室外排隊盛況

臺大生農學院農業推廣委員會於臺大有機農夫市集舉辦一系列的「有機農產品消費者教育講座」,由行政院農業委員會補助、臺大生農學院農業試驗場與臺大生傳系協助辦理。共有 4 場講座,分別於 7 月 23 日、8 月 13 日、8 月 27 日以及 9 月 10 日,週六下午 3 時假臺灣大學洋菇館教室辦理,向消費者介紹有機農業和有機農業的重要性、有機農業對於環境議題和節能減碳的作用,甚至是非有機的基改產品所可能帶來的風險,以及有機農產品的驗證方式,講座議題多元精采。

第一場講座「甚麼是有機農業?為什麼要有機農業?」由國立臺灣大學農業化學系鍾仁賜主任擔任主講人。鍾主任首先說明目前農業發展的現況,以及資源耗竭與化學農藥、肥料所產生的汙染,並且提出永續性和有機農業的概念。化學農藥和肥料導致的土地汙染和土壤肥力的下降,農業生產所投入的大量石化燃料,加上人口快速發展而造成大量廢棄物棄置於土壤上,除了造成環境汙染也形成生產上的問題。有機農業運動者特別強調土壤的角色與維持土壤肥力之重要性,並且追求維持產能和保持環境潛能的永續性。鍾主任說明有機農業的目的除了維持並增進土壤肥力、促進生物循環、保持生物多樣性之外,也強調有機農業要避免所有可能的汙染,在天然、自然的狀況下生產高量且高品質的食物,並且使農民在從事有機農業工作時得到適當的報酬及滿足和安全的工作環境。最後鍾主任講解目前臺灣有機農業的發展,主要是落實在有機驗證的部分。臺灣目前有 12 個合法的驗證機構,然而,眾多的驗證機構可能造成民眾對有機驗證的混淆,甚至因而導致不信任某些機構的驗證。

鍾仁賜主任多次強調「善待土壤」的重要性

圖二、鍾仁賜主任多次強調「善待土壤」的重要性

鍾主任從土地衰退的反思出發,介紹有機農業以及概念,同時也教育人們應保育地力、恢復土地產力,而不是剝奪地力或浪費資源。有機農業應建構在永續性之下,並以最不影響環境的自然方式進行農業生產。而有機農業所追求的,誠如鍾主任最後提到的肯亞格言:「善待你的土壤,它不是你的父母給你的,是你的兒女借你的。」

本次講座在開始前民眾便於教室外排隊等候,足見其對於有機農業的興趣以及知識探索的熱忱。參與民眾除了有機農產品的消費者外,亦有許多在學學生,無論老少無不專心聽講、勤做筆記,演講後的提問與心得回饋亦相當踴躍。藉由鍾仁賜主任精采的演說,民眾不僅認識有機農業,也了解有機農業對於農業,甚至對於人類整體發展的重要性。另外,有機農產品驗證方式的介紹也讓消費者在購買有機農產品時得以分辨何為有機、何為假有機,避免讓不肖商人不當得利,也讓自己的健康更有保障。

鍾主任回應民眾提問,與民眾互動熱烈

圖三、鍾主任回應民眾提問,與民眾互動熱烈

Share