獸醫專業學院農業推廣成果

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊89期

獸醫專業學院成立以來,師生持續不斷努力,有諸多推廣成果與重要興革事項,分述如下:

一、系所興革─成立分子暨比較病理生物學研究所

圖一、分子暨比較病理生物學研究所揭牌

分子暨比較病理生物學研究所於 100 年 8 月 1 日正式成立,該所之前身為獸醫學研究所獸醫病理生物學組。發展方向與工作重點,除同時擔負獸醫專業學院之大學部獸醫師養成教學任務,以及本校教學動物醫院的病理診斷服務外,因應社會需求,該所將著重獸醫病理專業人才的訓練,以提昇我國獸醫病理學與比較病理學之教學研究水準,並藉由跨領域的基礎與臨床研究,強化比較病理與動物模式的人類疾病研究,致力於生技及轉譯醫學之發展。

二、國內推廣活動

1. 推廣動物癌症醫療資訊
動物癌症醫療研究為近年來國內外研究重點領域,獸醫專業學院於99 年 1 月 14 日成立動物癌症醫學研究中心,並於該年 1 月 27 日召開歲末動物醫療團隊成果發表會,為使民眾對於犬隻癌症及腫瘤相關治療能有正確的認知,特參與國際花卉博覽會舉辦之農業科技大展,製播一支介紹犬隻口腔黑色素瘤之動畫影片,倡導動物癌症預防與治療之正確觀念。

2. 防疫宣導
獸醫專業學院教師除因應各界邀請至各地參與防疫宣導演講外,人畜共通傳染病研究中心自 98 年起開始實地造訪各校,深入基礎教育單位進行禽流感防疫宣導,今年除針對國小學童的教育宣導活動外,也對臺北市各國、高中及各區健康服務中心設計宣導課程。課程除以豐富色彩之圖說讓學員瞭解病毒的特徵、分類及傳播途徑外,精心設計的遊戲也讓學童能從中複習防疫重點。

圖二、6月23日至福林國小講解流感病毒特性

圖三、8月9日在建成國中進行教育宣導情形 

3. 推廣中獸醫學
本院郭宗甫教授於 98 年 3 月擔任中華傳統獸醫學會第五屆理事長。因近年來我國獸醫學系畢業生前往中國大陸發展逐漸增加,郭教授藉此機會不遺餘力大力推廣中獸醫學,98 年與系上教師合開獸醫中草藥學與獸醫針灸學之課程,而中華傳統獸醫學會每年除舉辦大會暨學術研討會外,98 年與 99 年期間多次邀請大陸學者、國內中醫師與對中獸醫有研究或有臨床經驗的獸醫師前來演講,98 年舉辦研討會共計 6 天近 36 場、99 年共計 8 天近 54 場之演講與研習,100 年起每個月召開病例討論會,會中所討論之病例皆來自會員精選的臨床診治心得分享,其後郭教授皆摘選某些疾病之研究結果,以中西醫並用之方式提供本院學生做臨床討論。

圖四、中華傳統獸醫學會培訓班研習會,邀請中國吉林農業大學中獸醫研究所趙所長海澐教授來講授12節課,圖中趙教授示範為駱駝看病

4. 推廣世界獸醫年
為響應世界動物衛生組織 (OIE) 將 2011 年訂為世界獸醫年 (World Veterinary Year),劉振軒教授擔任理事長之中華民國獸醫學會及臺灣省畜牧獸醫學會拍攝「動物醫學面面觀 (Veterinary Medicine in Taiwan)」宣導影片,讓國人及世界了解百年來獸醫界對臺灣及國際的貢獻及重要性。

5. 推動成立獸醫專科學會
臨床動物醫學研究所外科教師推動成立“臺灣獸醫外科專科醫學會”,以推動國內外科獸醫住院醫師專科訓練及獸醫師繼續教育,葉力森教授為第一任理事長。

6. 飼主新知
本院除 99 年舉辦一系列提供伴侶動物飼主重要的伴侶動物健康資訊及講座外,更於臨床動物醫學研究所網頁不定時提供飼主新知等衛教文章,以推廣寵物醫療等概念。

三、國際學術推動與交流

1. 張本恒教授研究室獲得世界動物衛生組織認證為「鮑魚疱疹病毒感染參考實驗室」
張本恒教授近年來研究臺灣養殖的鮑魚 (Haliotis diversicolor) 病變,相關成果獲選世界動物衛生組織 (OIE)「鮑魚疱疹病毒感染參考實驗室」頭銜,於 99 年獲得 OIE 相關領域專家推崇及認可,其主持的水產動物病理研究室為鮑魚疱疹樣病毒感染症之全球參考實驗室。
此項榮譽是繼本校生命科學院院長羅竹芳教授主持「蝦白點病及桿狀病毒感染症參考實驗室」後,再度獲 OIE 動物衛生專家的肯定。行政院農業委員官員指出,中華民國多年來積極參與 OIE 會務工作,對全世界 176 個會員國提供疾病診斷試驗與技術指導,是臺灣對國際積極貢獻的實例。

圖五、張本恒教授(中)帶領學生至九孔養殖場診療實習

2. 美國科羅拉多大學學者來訪
美國科羅拉多大學 (Colorado State University) 獸醫學院院長 Dr. Lance Perryman、副院長 Dr. Pete Hellyer 與系所主管 Dr. Jac Nickoloff (Environmental and Radiological Health Sciences) 與 Dr. Bill Hanneman (Center for Environmental Medicine) 等一行人共 7 位於 100 年 8 月 1 日參訪獸醫專業學院,與院內多名教師就雙方未來可能合作方向互換意見,並預訂近期再度造訪本院,就雙方學生交換、學者互訪、研究計畫合作等細節進行進一步的討論。

圖六、科羅拉多大學學者與獸醫專業學院教師於獸醫三館前合影

圖七、外賓與獸醫專業學院系所主管於太僕廳紀念前科羅拉多校長之鈕森館文物合影

3. 泰國坤敬大學學者參與大動物及野生動物診療實習
泰國坤敬大學 (Khon Kaen University) 自 98 年起與本院交流頻繁,100 年 4 月 24 日至5 月 5 日該校獸醫學院 Assistant Prof. Sompoth Weerakhun 與 Dr. Nitiwadee Lertithikul 兩位學者來臺進行為期兩週的訪問,一同參與動物醫院非犬貓門診、臺北市立動物園、馬場及牛場等診療實習,相信此次參訪行程不僅加深本校獸醫專業學院與泰國坤敬大學獸醫學院之間的情誼,也將使本院更加國際化。

圖八、Assistant Prof. Sompoth Weerakhun(左二)、Dr. Nitiwadee Lertithikul(右二)與本院劉振軒前院長(左)、動物醫院龐飛前院長於獸醫三館前合影

4. 四川農業大學獸醫學院學者參訪
四川農業大學獸醫學院院長汪開毓教授率領該院楊光友教授、顏其貴教授與陳正禮副教授,以及中國保護大熊貓研究中心王承東主任助理、四川大熊貓生態與文化研究會羅光澤執行副會長共 6 人於 100 年 9 月 26 日參訪獸醫專業學院,除參訪獸醫專業學院與動物醫院教學環境與設施外,外賓與本院教師對於兩岸獸醫教育制度熱烈討論,汪院長主動邀請本院教師回訪四川農業大學,期許雙方未來有更密切的交流與合作。

圖九、獸醫專業學院教師與外賓於獸醫三館前合影

5. 臨床動物醫學研究所黃慧璧教授擔任 Putra University 獸醫學院客座教授
黃慧璧教授擔任馬來西亞 Putra University 獸醫學院 99-100 年的客座教授,於 99 年 10 月 5 日至 30 日前往該校進行第一學期課程授課。

Share