巧借惡蟲之力,出奇制勝

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊87期

文/國立臺灣大學昆蟲學系 劉千華大學生

圖一、斜紋夜蛾雌蟲

圖二、斜紋夜蛾雄蟲

斜紋夜蛾 (Spodoptera litura (Fabricius)) 是屬於鱗翅目夜蛾科的雜食性農業害蟲,不論是蔬菜、雜糧、果樹、花卉、茶樹,甚至是腳下踩著的雜草等等,都是斜紋夜蛾幼蟲愛吃的食物。牠們愛吃的程度令人咋舌,找不到食物的時候,連身旁的夥伴都會毫不猶豫的吃下肚!

晝伏夜出的習性,讓你在白天察覺不到牠們的存在,一到夜晚就從土裡冒出來,蠶食鯨吞你種的植物。要化蛹時,牠們也是潛到土中做蛹室。羽化後,一旦變為飛行力極強的成蟲,就會再跑到其他人新種的作物為害,繁盛牠們的族群。

牠們在臺灣一年可以有 8-11 代,繁殖速度非常快,農夫們用盡各式各樣的化學藥劑(胺基甲酸鹽類 (Carbamate)、有機磷類 (Organophosphate)、新尼古丁類 (Neonicotinoid)、除蟲菊脂類 (Pyrethroid)等)來防治,但是一山比ㄧ山高,牠們迅速對農藥產生抗藥性,迫使農民必須用更多甚至更毒的藥劑來防治。

然而,農藥的不當使用,使市面上的蔬果常有農藥殘留的問題;農業生態系中,農藥大部分都會隨著雨水、氣流等進入你我所生存的環境,對環境以及國民健康都造成相當大的污染。其中,與化學農藥最接近的農夫,其自身的安全更是令人擔憂。

現在消費者自我保護意識高昂,害怕食物殘毒及對人體健康的為害,也擔心農藥對自然生態的迫害,要求減少使用或不要使用農藥的呼聲越來越高。但是,要農夫們不使用化學農藥,又不要斜紋夜蛾危害,是非常困難的。解鈴還需繫鈴人,我們需要從斜紋夜蛾本身的天敵著手,來幫我們除去這個惡名昭彰的害蟲。

斜紋夜蛾核多角體病毒 SpltNPV,屬於核多角體病毒科 (Baculoviridae),會產生包涵體 (occluded body) 的真桿狀病毒亞科 (Eubaculovirinae),核多角體病毒屬 (Nucleopolyhedroviruses),它對斜紋夜蛾具有相當高的致病力及專一性,對人畜及天敵相當的安全。若我們要以斜紋夜蛾核多角體病毒作為生物性的農藥,就必須要製造大量的病毒,但因為病毒是絕對寄生的,就必須先從大量飼養斜紋夜蛾開始!

圖三、一齡幼蟲群體取食

斜紋夜蛾大量飼養面臨了幾項困難,略述如下:一、斜紋夜蛾幼蟲在初齡時,為了讓取食較不費力,具有群棲性,但是到了三、四齡後,卻會因為食物不足、空間不足或食物受到糞便污染等,產生分散性及相當高的自殘性。因此,實驗用蟲體都還只能仰賴可棄式的塑膠製三十孔盤,在三齡末四齡初時,將幼齡幼蟲移到三十孔盤中進行單隻飼養。如此,不僅在清理糞便、供給食物及空間的使用,都相當的耗費人力、物力及時間;二、雖然斜紋夜蛾的人工飼料已有相當多的研究,但都屬於含有相當多的純化物質,如維他命 C (L-Ascorbic acid)、半胱氨酸 (L-Cysteine) 及為了提高防腐效果添加的各式各樣的防腐劑。含量最多的主成分:花豆、小麥胚芽、酵母粉,其價格也不便宜。在大量飼養時,實在不應該花費這麼多的飼養成本,否則最後生產的病毒即使具有高防治效率,但因價格高,農民也不會願意花大錢來購買這類的生物農藥。

圖四、利用可棄式塑膠製三十孔盤單隻飼養斜紋夜蛾的情形

所以,我們必須開發自動化飼養設備及改良人工飼料配方,期能降低斜紋夜蛾大量飼養成本,進而降低斜紋夜蛾病毒殺蟲劑的價格,使農民能實際運用在蟲害防治上。

關於如何降低人工飼料成本方面,在飼養昆蟲時不可缺少無機鹽類,如能利用海水裡現成的各式各樣無機鹽類,加到人工飼料裡,不僅低成本又能增加飼料的營養,讓飼養效果更好。此外,因為斜紋夜蛾是雜食性,我們嘗試利用廚餘來飼養斜紋夜蛾。包括豆渣、果皮、市場中剝剩的葉菜類等等,甚至是我們三餐所剩的廚餘,這些對我們來說是種廢棄物,但其中仍富含各種的營養,或許能利用雜食性的斜紋夜蛾來消化它,也能同時減輕廚餘對環境造成的壓力。

為了克服斜紋夜蛾的自殘性,利用單一個盒子來群體飼養絕不可能,但如果在盒子內放架子,底部再鋪一點墊料,令牠們在白天時可以躲到底部的墊料裡,就像躲到土壤裡,晚上則藉由架子向上爬,爬到上面取食放在上面的人工飼料,就像爬到葉背取食。至於底部墊料的材質,可以用各式各樣廢棄的物品,如:碎紙屑、稻殼、木屑等等,其方法、材質與顆粒大小是否會影響群體飼養的效果,尚需實驗來證明。

圖五、增加攀附性的架子

圖六、訂製的網架

圖七、群體飼養幼蟲,其攀附網架取食上方人工飼料的情形

圖八、不同種可作為墊料材料的回收廢棄物 ,從左而右為碎紙屑、稻殼、木屑

關於開發自動化飼養設備,節省飼養時最耗成本的人力,我們正研發設計自動化生產設備,欲利用最低的成本大量飼養斜紋夜蛾,繁殖斜紋夜蛾核多角體病毒。有了現成的病毒,配合著田間監測害蟲密度,就能在最適當的時間(如即將孵化時的卵期)噴灑病毒殺蟲液,令斜紋夜蛾難以存活,提供農民們一項安全、便宜的殺蟲工具,並讓化學農藥遠離你我,使大家吃得更安心、更健康。

Share