農業工程技術服務國際社會-「人生價值的趣味」

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊87期

文/國立臺灣大學生物環境系統工程學系 侯文祥副教授

圖、農業工程技術支援國際社會服務經驗

(一)參與 ELIV 國際志工服務柬埔寨北邊的「柬單生活團」8天活動後,2010 年 7 月 19 日回來臺灣了。即使到了要寫心得的一個月後,仍一直有著還想趕快再回去的衝勁。因為「柬單生活團」的探勘心得,知道自己有能力和 ELIV 在當地繼續做一些工作。而且,腦裡一直想到當地村民的 24 小時,卻無法轉換成足夠溫飽的有效農作收成的畫面。

六天的柬北村落探勘行程,看到太多的村民,在白天坐著、躺著,在簡陋的生活小空間「涼臺」上。因為,當勞力無法轉換成有效的生產力,當時間無法轉換成有效的收成,村民只能一代代跟著傳統的想法過著每一天。看到一家三代生活在一起的窮,聽到這一家的 4 歲小男孩在 2 月吃了野地雜樹球根植物(毒木薯?)中毒走了的故事。無法理解,在柬埔寨北部的溫飽生活怎麼會那麼辛苦?那麼難?三代大約經過近 60 年的時間,為何農業生產技術沒辦法精進?沒有傳承?一直在聽天由命的生活著?老侯的 50 多年人生中,第一次感受這種強烈衝擊。由精采的華人地陪處瞭解,柬埔寨 20 多年的戰亂+5 年內戰,讓柬北雖然從 1980 年起已經過近 30 年的和平,仍然還沒全面起步。

想到這裡,衝動就來了。知道自己有能力和 ELIV 在當地做一些工作。又有非常精采的華人地陪做後盾,可以事半功倍,直覺上,可以做出正面的成績。

所以,協助研擬農業生產技術改善計畫,初步擬定了【有機肥製作法】、【農地土壤土質改良法+適地適種法】、【樹林保存保水法】、【樹林小學教室綠建築設計原則(創造室內均勻的適當光照與感覺溫度)】等,實務設計與協助後續的志工團發足。一定要鼓勵 ELIV 加緊腳步,拋出可以幫助村民的法寶,投入這一代臺灣年輕人可以發揮的價值,用旺盛的服務熱忱+充沛體力+學習動力,創造這一代臺灣國際志工的行善價值。時勢創造英雄,希望 ELIV 至少堅持 15 年,可以在柬北創造臺灣志工的行善價值。

「柬北」是一塊值得行善的舞臺。「吃飯皇帝大」,可以幫助村民溫飽,而且讓村民吃得到有機農產品,對於這個可預見的結果,這一代臺灣年輕人應該會覺得幸福。因為,在現在的臺灣,有機農產品的單價比一般農產品高出至少 1~2 倍,年輕人應該不容易吃到,也捨不得吃。

從柬北國際志工服務中學習「技術」,再回饋到自己的土地「臺灣」。值得這一代的臺灣年輕志工努力。

(二)半年後,帶著編輯完成的 3 份農業技術改良教育用折頁資料(中文版),提供臺灣志工培訓後,終於,2011 年 1 月 23 日~31 日,「柬單生活2團」出發了。二度進入柬埔寨。在 Leang Dai 村落的教會、村落、小學進行工作和活動;也在 Pac Doc 孤兒院工作。包括有機農法、立體農作生產、省水灌溉等示範工作計畫。施作農田保水、農業廢棄物堆肥法、農田翻土與寶特瓶法改良土壤肥力、架設滴灌水利系統、立體植栽生產架、種植芒果樹苗等。

(三)2011 年 4 月 7 日~11 日,帶著翻譯成柬埔寨文的 3 份農業技術改良教育用折頁資料,再度陪著志工領隊群進入柬埔寨,進行農村深度勘察與農業技術推廣教育示範。志工領隊群預計在 2011 年的 7~9 月間,密集帶領約 500 人次臺灣年輕志工群在柬埔寨農村進行深耕、廣泛的推廣、協助農作生產等計畫,期待協助當地村民生產足夠溫飽糧食。以上更詳細資訊,請參閱臺灣以立國際志工組織網站,http://www.elivtw.com。

(四)至於越南北部,雖然存在一樣的糧食生產不足,卻有不盡相同的環境問題。由於越戰期間使用落葉劑污染土壤等問題,越北村民主要收入來源為購入 2 至 5 頭小豬圈養,期待豬隻平安長大,可以相近單價賺取增肉重量的利潤。但是,當地村民平均月收入不到 30 美元的家庭,無電力,飲溪水,無法購買飼料餵養,畜舍環境不佳、豬隻成長期長、存活率僅約 50% 等現況。而且微薄存款或貸款還要購買水泥、磚頭等建材構築豬房,卻產生了冬冷夏熱的豬欄環境。

於是,2010 年 1 月 25 日至 2 月 2 日,協助臺灣以立國際志工組織「飛越南關」志工團隊,設計與帶領志工,至越南北部廣寧省執行「綠豬舍建造」計畫。以十頭豬規模,設計保育欄和養成欄各一間,分別考量就地取材與低造價構造物設計原則,兼顧環境調節設施與豬隻舒適環境設施設計。使用木頭與竹子做為豬舍骨架,設計包括欄方位、欄內地面乾濕分離生活區、提供保育豬床、提高飼料槽面、活動式防風布、重力引水配置灑水器、集糞尿溝、坡地集雨溝分離等工程施作。近 30 位志工與翻譯華人,經過四天的分工合作,終於完成 6 坪的建築。也在離開前購買 2 頭小豬送入欄內,作為送給村民的禮物。如果小豬真能平安長大,雖然每天只能吃菜渣,至今也 1 年 2 個月了,應該能達約 90 公斤重量了,可以收成了……

如果還能後續服務,預計規劃執行小型農漁牧綜合生產、沼氣利用、微水力發電、立體生產有機蔬菜等設施工程。

(五)自 2011 年 1 月起也義務協助西班牙耶穌孝女總會 (THE CONGREGATION OF THE DAUGHTERS OF JESUS IN UTRAIL) 在孟加拉北部 UTRAIL 省,執行國際人道援助計畫。協助推動農業生產技術改善計畫與農村衛生環境設施改善工作,且協助培訓臺灣年輕志工至當地執行服務計畫。預計 2011 年 5 月起,每年 4 個梯次志工群,協助完成以下實務工程:

  1. 土地肥力改良與屋頂綠化生產有機農業;
  2. 烹飪用磚窯、土窯製作古式工法製作與教材製作;
  3. 提供安全飲水的簡易淨水設施;
  4. 協助完成農業改良教育用折頁資料翻譯,預定提供修女會教學(英文)與發放村民(孟加拉文);
  5. 新增「節能減碳磚窯(土窯)製作法」、「屋頂綠色生產有機蔬果法」、「簡易水質淨化法」等教育資料編輯。
  6. 在內湖達人女中,協助建立臺灣志工培訓基地。

【總結】

由於偶然機緣和個人興趣與動力,自 2010 年初至今的一年多時間,深刻體認了臺灣的農業工程技術與經驗的價值。可以協助臺灣年輕志工,進行農業工程與農漁牧生產技術之經驗傳承,支援發展中的無邦交國農村,進行糧食增產、生活改善與環境保護兼顧之社會服務工作。

針對越南北部、柬埔寨北部、孟加拉北部等無邦交國與地區,當地村民平均月收入不到 30~50 美元的家庭,且缺乏電力、生活環境不佳、飲用水缺乏、水質不佳、灌溉用水不足、教室建築光熱環境不佳、畜舍環境不佳、畜養動物存活率不高、糧食不足、吃不飽、營養不足等現況的村落與村民。可以帶領臺灣年輕志工,協助改善農耕技術、製作有機堆肥、增加土壤肥力、生產有機農產,適地適種、農漁牧綜合生產、農業廢污再利用、增加農產糧食、微水力發電、立體農業生產等,充分利用就地取材、低造價、樹林保水、水資源再生利用、環境保全等原則,設計農業工程改善環境技術,建立生產示範區,甚且可協助國際志工團隊,規劃後續的建置生態農場、生態村計畫。

Share