對乳牛的關懷:睡飽沒?吃飽沒?

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊87期

文/國立臺灣大學動物科學技術學系 徐濟泰教授兼系主任

乳牛對關愛有反應嗎?澳洲學者在 2003 年做了一個測試,連續 5 週每天兩次驅趕女牛行走 64 公尺的通道。正面操作模式,是管理員慢步行走並且以行走方向來引導牛群行走方向,當牛隻靠過來或在管理員附近時候,管理員會給予輕拍、撫摸或將手放在牛隻背部表達親近與關懷。負面操作模式,是管理員快步行走並且以短的塑膠管敲牛隻臀部催促行進,當牛隻自行靠過來也用短的塑膠管來驅離牛隻。累積連續 5 週經歷之後,負面操作組的牛隻在看到人的時候,5 到 15 分鐘之內血中腎上腺皮質醇顯著高於正面操作的牛隻 (28.5-39.6 vs. 19.4-25.1 nMol/L),而且在兩倍的距離就有逃避反應 (4.55 vs. 2.16 m)。英國的學者在 2009 年做了一個乳牛場調查,他們發現管理人員可以叫出每頭牛名字的泌乳牛群平均產乳量,比管理人員無法叫出每頭牛名字的泌乳牛群高出 3.4%(7,938 vs. 7,680 公升/年)。幫牛取名字或叫名字的背後意義,就像照顧家裡的小狗,說「小花過來吃東西了」跟說「狗吃東西」之間差別,主人的感覺不同,動物的感覺也不同。以一個平均 150 頭泌乳牛的乳牛場為例,每頭牛每年 258 公升乳量的差異,當平均生乳收購價格是 23 元/公升時候,等於是每年 89 萬元收入的差異。乳牛對關愛絕對有反應,而且這反應在感覺上或在金錢上都很讓人心動的。

圖、兩頭牛很愜意地共同擠在一塊橡膠墊上

休息睡覺對乳牛重要嗎?牛每天要睡覺 11 次,每次入睡時間不超過 30 分鐘。美國學者分析泌乳牛休息時間與每日產乳量的相關性,發現每天每增加一小時休息時間,可以增加 4% 產乳量,如同前面所提,這可能代表每年近百萬收入的差異。加拿大研究人員在 2001 年進行了一個比較試驗,觀察放在橡膠墊地面繫留欄的泌乳牛與放在水泥地面繫留欄的泌乳牛行為變化,在橡膠墊地面繫留欄的泌乳牛每日躺下時間增加 18%(12.25 vs. 10.42小時),每日躺下次數也增加 45%(13 vs. 9次)。在臺灣大學農業試驗場畜牧組的乳牛場,簡單放入幾片橡膠墊,牛隻都會主動找有橡膠墊的位置休息,甚至兩頭牛共同擠在一塊橡膠墊上都很愜意。

泌乳牛每天要吃下體重 3.5% 以上的食物乾物重量,以 600 公斤體重泌乳牛計算,每天要採食 21 公斤食物乾物重量。依據美國與加拿大 5,814 筆泌乳牛資料所做迴歸分析,泌乳牛每增加一公斤食物乾物重量採食可以增加 0.9 公斤乳量。加拿大學者在 2009 年做了泌乳牛的行為測試,讓平均兩頭牛共用一個飼料槽空間與平均每頭牛使用一個飼料槽空間相比較,會讓每次牛隻使用飼料槽時間縮短 25%(分娩前一週 4.2 ± 0.5 vs. 5.8 ± 0.5 分鐘;分娩後一週 5.3 ± 0.7 vs. 7.0 ± 0.7 分鐘),還有分娩後一週每日站立但不採食的時間增加(820 ± 44 vs. 649 ± 44 分鐘)。顯示限制泌乳牛的飼料槽使用空間,會對泌乳牛的採食行為產生壓力,並且導致其無法休息的時間增加。另一個 2006 年在加拿大進行的試驗比較兩種飼槽使用空間(0.64 vs. 0.92 公尺/頭),以及加裝餵飼分隔欄杆(寬 0.87 公尺),對泌乳牛採食行為影響。每頭牛每天被搶飼槽次數,以 0.64 公尺飼槽使用空間處理組最多,設置餵飼分隔欄杆處理組最少(9.74 vs. 5.59 vs. 2.54 次)。每頭牛每天採食時間以 0.64 公尺飼槽使用空間處理組最短,0.92 公尺飼槽使用空間處理組與設置餵飼分隔欄杆處理組之間則沒有顯著差異(314.3 vs. 328.9 vs. 339.5 分鐘)。

只是用我們日常最平常的問候語「睡飽沒?吃飽沒?」去關懷我們所飼養的乳牛,就可以給乳牛帶來莫大的舒適照顧,乳牛同時也會有更好的生產表現回報他們的主人。動物福祉的實踐,只需要真心的關懷加上一點點的用心,結果對牛對人的福報會是源源不絕的。

Share