現代農企業經營管理新方向~第一屆「科技農企業經營管理菁英班」課程側寫

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊86期

文/國立臺灣大學生物產業傳播暨發展學系碩士 林吟鴻林宛嬋

圖一、第一屆科技農企業經營管理菁英班師長與全班學員始業式合影(臺大進修推廣部提供)

臺灣農業過去多為小農經營,為了與國際競爭,許多農業從業者開始以農企業的模式經營,行政院農業委員會為了強化農企業科技方面及體系上之自主運作能力,針對國內科技農企業及體系業者,遴選經營管理人才,接受生產、行銷、人事、研發、財務、資訊等經營管理領域兼具理論與實務之專業訓練課程,期能達成提升科技農企業經營能量並扶育科技農企業發展之目標。

因此,行政院農業委員會特委託財團法人中衛發展中心以及臺灣大學生物資源暨農學院籌辦第一屆「科技農企業經營管理菁英班(碩士學分班)」,由本校進修推廣部與農業經濟研究所及生物產業傳播暨發展學研究所共同合作推動辦理。由生物產業傳播暨發展學系賴爾柔老師擔任「科技農企業經營管理理論」班主任,農業經濟研究所徐世勳所長擔任「科技農企業經營管理實務」班主任,邀請相關的產學專家進行授課,並在課程中安排一天的參訪活動,以講授、觀摩與實作等方式,冀能幫助學員自我發展、充實學識,透過兼顧理論理解與實際操作,以增強實務面的應用。

「科技農企業經營管理菁英班」於 2010 年 6 月 18 日於臺大進修推廣部舉辦始業式活動,同時展開了為期 16 週的課程,每星期五上課,每次上課 6 小時,學員一班共 43 人,來自全省各地。經過三個多月的學習,本菁英班於 2010 年 10 月 1 日圓滿結束。筆者有幸參與了「科技農企業經營管理理論」的課程,在服務學員的同時,也參與了課程的學習,在每週的產官學專家教授中、在參與的學員發表實務經驗中、在專家學者們與學員們的互動中,增廣了我們的見聞與視野,在此與讀者分享學習心得。

圖二、結業式師長與全體學員合影(臺大進修推廣部提供)

圖三、行政院農業委員會陳武雄主任委員(臺大進修推廣部提供)

「科技農企業經營管理理論」共有 16 週的課程,第 1 週特別邀請到行政院農業委員會陳武雄主任委員和中衛發展中心蘇錦夥總經理為同學們授課。因為參與學員多為企業主或公司主管,為了教導學員們能夠在決策時致勝,陳武雄主任委員準備了「有效的決策 A-A」專題課程與學員分享。陳主委教導學員作為一個企業的決策者,必須要能運用策略來維持企業的成功以達成目標,而策略與目標兩者之間是一體兩面的,如果不能使企業從 A 走向 A,則要適時的修正目標或者是調整策略方案,才是維持成功的作法;此外,陳主委還特別提到決策者必須隨時注意外在環境的變化和企業本身條件的考量,思考企業策略方向是否能配合現今產業特色以及未來發展趨勢,像是關切 ECFA 與 FTA 等當紅議題,關心時勢走向,再加上運用最適合發揮企業本身既有條件的策略方案,才能使企業由 A 邁向 A 的地位。蘇錦夥總經理則是對本學期的課程作一個概論-「科技農企業營運策略的構思與推動」課程,為學員們說明為何要將傳統農產業升級成科技農企業,並提出「一級產業六級化」的創新策略,使本土農業走向現代化農業,並教導學員利用 SWOT 分析、波特五力分析、差異化經營、農產運銷供應鏈模式、BCG 矩陣模式、賽局理論等分析策略手法的應用,鼓勵科技農企業跳脫舊有模式思維,創造屬於自家企業的藍海策略。

現代農業的推廣大多走向農企業的發展以及農業技術的研發,即發展「農業科技產業」,使農業生產效率大幅提升,因此,第 2 週課程邀請到國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心鄒篪生資深顧問講授「農業科技產業之研發與應用」專題。鄒顧問主張近來因為知識農業的興起,使得以生物技術發展的農業科技產業逐漸成型,最常見的科技農產業包含農藥製造、生技研發、種子生產和行銷網路等發展模式,大幅提升了農場經營的效率及規模。鄒顧問也藉由與學員們之間的互動,了解大家對於農業科技產業的想法,並提供學員們將傳統農業進行改良的想法,使傳統農產品及農業資材變身為新的商品,朝向現代農業發展。

圖四、盧詩磊教授與學生之間互動讓學習更上一層樓(臺大進修推廣部提供)

第 3 週和第 4 週則請到臺灣大學生物產業傳播暨發展學研究所盧詩磊兼任教授講授「科技農企業新產品的創新研發」與「科技農企業創新研發案例」,盧教授以多年任職 3M 研發與行銷經驗,教導學員們創新的概念與種類以及策略上的應用,並且透過實例,講解創新需要配合幾項要點,包括符合客戶的需求、了解既有的問題等,創新不只是商品的創新,也有服務上的創新,盧教授還叮嚀學員們公司也要塑造文化,讓員工能夠被激發想法、提供意見,使得臺灣的農企業能夠創新、能夠越來越好。

基於農業因地適作以及受自然因素影響極大的特性,所以必須搭配完善的運銷制度,才能同時滿足消費者和生產者的需求,所以,請來臺灣大學農業經濟研究所劉富善教授講授「農業之消費與行銷」課程,期以透過基礎課程為學員加強農業行銷的相關概念。劉教授從臺灣本土農業消費形式介紹至國外農業,並藉由國際觀的視野來探討臺灣農業行銷的發展模式以及外銷制度,有助於學員們能夠為自家產業尋找合適的定位。

由於農業比起其他產業更具有它的特殊性,農業的產銷各方面皆與其他產業不同,因此第 6 週由中衛發展中心詹偉正總監講授「由產銷流程看科技農企業之營運策略」,講述供應鏈的概念,從農產品的特色而產生的農業產銷供應鏈獨特性,與其在供應鏈上各個階段所會經歷的課題與需要克服的問題,比較產銷供應鏈一條龍的經營模式和體系整合模式的優點,透過對於這些考量和學員們講解科技農企業行銷、生產、研發等機能關係,品種開發與行銷機能、生產機能關係,活動與營收、成本間的關係,最後運用六大管理活動評量,希望學員們在科技農企業的發展上,針對生產管理、行銷管理和研發管理上做好規劃與制度流程,培養出健全體質的農企業。

為了能使產品品質有穩定的水準、如期交貨和減少成本,有效的流程管理是必須的。為此,在第 7 週時,由中衛發展中心的吳宗憲顧問針對流程管理設計「科技農企業之作業流程改善與績效分析」課程,教導學員包含從受訂、收款確認直至出貨,一整套流程管理的訣竅。流程管理的目的在於利用流程管理工具,像是透過圖示化或表格化來簡化作業,以整理流程。吳顧問也特別跟學員們強調每個公司應該都要有屬於自己一套明確的企業流程管理系統,才能有規模地計畫性擴張產業。

過去農民習慣透過訊息的蒐集和經驗法則從事農事,但是如果能夠利用圖表工具來幫忙農事管理,就能更清楚的對農事作業進行掌握和有效的執行管理程序。因此在第 8 週時,邀請中衛發展中心陳建宇經理為學員們講授「農業生產管理常用 QC (Quality Control)手法」,上課時陳經理藉由理論與實作兩者並進的方式,來增強學員學習的技能,並透過與學員們實務經驗的交流,針對不同公司的經營型態對 QC 手法進行修正,使理論能有效地被應用。陳經理認為,透過品質管理 QC 手法能更有效率、有效能的解決作業管理上遇到的問題,為產品品質提供一定的保證,學員們如果能夠妥善地應用此系統,就可以達到事半功倍的效果。

農企業在行銷自家農產品時,重要的關鍵在於顧客管理,第 9 週請到臺灣大學生物產業傳播暨發展學研究所黃麗君教授講授「客戶關係管理 (CRM) 與滿意度之提升」與「科技農企業顧客關係管理實務」,「客戶關係管理與滿意度之提升」的課程中,黃教授以行銷的概念帶入顧客關係管理的定義,藉由消費者決策流程和實例,介紹顧客價值之創造的意義和價值的內涵,以讓學員們理解由價值創造顧客需求的重要性。在行銷上,顧客滿意度也是重要的一環,其市場效益影響甚大,黃教授講解了影響顧客期望的相關因素,顧客滿意度好壞而後產生的影響,以及如何追蹤與衡量顧客滿意度,透過調查顧客滿意度,建立顧客關係管理並且針對顧客抱怨做補救,以提升市場效益,包括再惠顧率的提升、免費的口碑宣傳等。「科技農企業顧客關係管理實務」課程的進行則是黃教授與學員們相互討論問答的時間,黃教授在課前幾週特地發問卷以了解學員們在顧客關係管理上遇到的問題,讓實務課堂上的講解能夠更貼近學員們的需求。

圖五、「羅東鎮農會觀光工廠」解說(臺大進修推廣部提供)

圖六、「蜂采館」蜜蜂之旅體驗(臺大進修推廣部提供)

為了兼顧理論與實務的結合,課程中也安排了至宜蘭「千里光藥園休閒農場」、「羅東鎮農會觀光工廠」和「養蜂人家-蜂采館」的出訪觀摩行程,向成功的農企業家取經。「千里光藥園休閒農場」的農場主人本業為中醫師,藉由中醫師的豐富中藥草知識,在宜蘭純淨無汙染的環境栽種藥草,並推廣藥用植物,將農場定位為學習知識的場所,成功地將藥草園與休閒產業做結合;「羅東鎮農會觀光工廠」可謂宜蘭縣中休閒觀光發展經營的最有聲有色的農會,不僅自製有機豆奶、皮蛋等,還將農會閒置倉庫整修成地方特色館,並訴求環保概念,整個園區由環保風潮裝飾而成,成為遊客到宜蘭遊玩必經的體驗之地;「養蜂人家-蜂采館」是一個將農業非常成功企業化經營的模範,其蜂蜜不僅在各大賣場、百貨公司皆有上市,業者並開放其園區,妥善規劃蜜蜂之旅,藉由生態體驗傳遞知識與文化,深受民眾喜愛。這次參訪的農企業,其成功經營的共通點都是「繼承傳統、開創希望」,將臺灣本土農業地方特色透過不同的創意結合生態休閒體驗。學員們藉由參訪與體驗,與專家們實際交流、學習,收穫良多。

圖七、針對學員之農企業商品品牌與包裝進行講解和檢討(臺大進修推廣部提供)

商品需要品牌和包裝,才更能在行銷上走出自己的風格、受到消費者的青睞。第 11 週由頑石文創開發顧問有限公司程湘如創意總監講授「科技農企業之品牌與形象建立」,程總監運用了許多實例讓學員們了解到品牌的重要性,像是如何為自家商品取個好名字,並且也讓學員們看了很多包裝的例子,農產品可以藉由品牌與包裝,讓以往價格不是很高的農產品提升到一定的水準,轉變成高檔的禮品,走進另一個市場中。在課程中,程總監請學員們帶來自家產品,評論並教導學員們根據產品的性質等特徵如何去包裝、去定位,讓產品能夠賣得更好。

當農民欲將轉型發展成為農企業時,如何妥善處理資金運作是最重要的課題,而農業金融體系更是長久以來提供農漁民業者經營資金的重要支柱。有鑒於此,第 13 週邀請行政院農業委員會農業金融局楊德庸副組長講授「農業融資議題探討」,詳細介紹農業專案貸款各項功能及規定,提供農業金融相關資訊。此外,楊副組長以其多年的農業輔導經驗,直接與學員們互動交流,提供農業相關金融諮詢的協助,解決學員在辦理農貸遇到的困難與問題。

第 14 週由行政院農業委員會科技處葉瑩處長講授「農業科技商品化與產業化之推動」,葉處長首先概述農業科技之整體趨勢和科技處業務推動現況,從中介紹了農委會提供給科技農企業者的協助與資源,像是法規制度、農業智慧財產權審議委員會、農業科技產業策進辦公室、農業研發成果管理聯繫會報的運作、智慧財產權管理制度的評鑑、農業科技研發成果相關論壇的舉辦、農業研發成果管理運用及契約管理系統的維護運作。農業科技研發的未來發展趨勢是跨領域的合作,葉處長講述了農委會跨機關跨領域整合研發模式建立、產學合作計畫及科專計畫的辦理、創新成果加值及多元商品化機制的推動、技術媒合機制之建構及行銷管道之暢通、農企業育成及經營管理輔導之推動、農業跨領域及經管人才的培育。最後葉處長講解農委會未來推動之主力-「精緻農業、健康卓越」方案,期望能透過積極推動以提升重點產業的產值,這也提供了學員們努力的方向。透過這些說明和研發成果實例,以及處長與學員們問與答的互動,讓學員們對於現在政府所要推動的「科技農企業」,可以跟政府配合及可以從政府取得的資源等有更進一步了解。

第 15 週和第 16 週由臺灣大學工商管理學系陳家聲教授講授「科技農企業人力資源管理之執行技巧與效益」和「科技農企業目標設定與績效管理實務」。在「科技農企業人力資源管理之執行技巧與效益」的課程當中,陳教授提醒學員們,除了解決經營模式管理上的問題外,科技農企業要能永續發展的另一重點在於「人」,即企業人員管理的問題,因此在課程中,陳教授首先說明人力資源管理在企業中所扮演的重要角色,以及企業主所可能面臨的挑戰;其中,因為科技農企業基本上都是以家族小企業為主,陳教授針對學員可能面臨到員工、管理和經營者的問題都一一講解,並試圖幫助學員將農業個體式經營提升為專業化的企業制度式經營。而在另一門「科技農企業目標設定與績效管理實務」課程中,陳教授提出了一些和目標設定與績效管理有關的問題,讓學員們在課程一開始先思考自家企業的做法,接著陳教授講述了績效的定義、影響員工行為表現的因素、績效評估的目的和根據不同觀點有不同種類的績效評估方式、績效評估的困難之處、訂定目標與績效管理計畫之方法以及將績效評估與管理做好的方法,透過這些說明,讓學員們了解績效管理的重要性與實施的方法,並且思考與檢討自家公司是否有缺漏及需要改進的地方。

圖八、學員主動分享實務經驗(臺大進修推廣部提供)

此次「科技農企業經營管理菁英班」課程,主要針對有心要將傳統農業提升為科技農企業的農民和農企業主所舉辦的,因此參與此課程的學員們學習態度非常積極且努力。上課時,學員們熱衷於與老師溝通、提問,有疑問時會馬上反應,下課時也常圍繞著老師請教問題、或是彼此交換經驗心得;此外,除了既有的課程安排外,學員們還自行安排聯誼活動,像是參觀學員們的農企業、於課間發表自家企業的規畫、建立交換資訊的平臺、或是在課餘帶來自家產品與學員們分享。如此積極向學的態度,不僅能夠於課堂上獲得專業知識,透過學員們之間的互動與分享,也能增加自己的實務經驗;筆者衷心期望透過此次課程,學員們能應用所學,提升企業能力,將農業轉型為科技農企業,打造屬於自己的專業品牌,為臺灣農業開創新的未來。

圖九、活潑生動的師生互動課程(臺大進修推廣部提供)

Share