草莓病害及其防治概述

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊86期

文/國立臺灣大學植物病理與微生物學系 洪挺軒副教授、葉信宏副教授、姚瑞禎博士生

草莓屬薔薇科的草本溫帶水果,因色澤鮮艷且味道濃郁而廣受喜愛,一直是臺灣冬季與春季的重要鮮果。臺灣以苗栗縣大湖鄉栽培最多,其它地區也有零星分佈,經營形態多以觀光果園為主。栽培品種以「豐香」(桃園一號,是日本的引種)栽種較多,爾後再育成桃園二號(艷紅)與桃園三號(狀元紅),皆頗受歡迎。草莓苗一般於九月定植,在十一月下旬開始採收,一直可收成到翌年三至四月底。由於採收期長,造成有利於病害的情況。草莓栽培自苗期開始即受病害侵擾,殺菌劑的使用相當普遍,常有農藥殘毒的問題浮現。若要體現安全農業的目標,正確認識病害特性並進行科學化的綜合防治,乃是不二法門。臺灣草莓的病害與一般溫帶栽培地區稍有不同,病害以炭疽病、青枯病、葉芽線蟲、灰黴病、白粉病與果腐病最為常見。茲將其病害特性與防治方法簡述如下:

一、炭疽病 (anthracnose)

病原:Colletotrichum gloeosporioidesC. dematiumC. fragariaeC. acutatum。(由真菌所引起)

圖一、炭疽病在走莖上形成黑腐,感染後期會導致萎凋。

病徵:病菌可感染草莓果實、走莖、葉部及莖冠基部。在葉部初產生小斑,接著形成黑褐斑;在走莖上形成環斑、凹陷與黑腐,莖基部感染後期會導致草莓植株萎凋並死亡。病菌會自新芽入侵,全株葉片變紅褐色,會突然萎凋而造成果園內大面積枯死。莖基內部呈現深紅色,與青枯病的內部病徵近似。受害的成熟果實外表呈凹陷、變黑,常形成木乃伊化。

發病生態:病菌可殘存於葉片或莖基部,分生孢子藉風雨擴散而感染健株。帶菌種苗是長距離傳播的另一項重要因子。本病菌一年四季均可存活於草莓植株上,育苗期可於葉片、葉柄,走莖發現病徵,但一般不會對植株造成嚴重危害,本田期則常於草莓苗移植本田後一個月至一個半月造成植株大量死亡;或於翌年四月氣溫昇高時,帶病菌植株也容易死亡。

防治方法:

a. 使用健康的種苗來種植。
b. 清除園區內的病枝葉、病果。
c. 選用下列藥劑任一種進行防治,每隔 7 天用藥一次,連續三次:53% 腐絕快得寧可濕性粉劑(1,200 倍稀釋)、24.9% 待克利乳劑(3,000倍稀釋)、24.9% 待克利水懸劑(3,000 倍稀釋)或23.6% 百克敏乳劑(3,000 倍稀釋)。

二、青枯病 (bacterial wilt)

病原:由細菌 (Ralstonia solanacearum) 所引起。

圖二、青枯病(上株)導致植株倒伏,數日後整株將枯死。

病徵:青枯病是屬於維管束萎凋型的病害,會造成整棵植株的萎凋,是苗期與定植初期最需注意的病害。細菌的繁殖速度極快並侵入維管束,初期會先造成下位葉枯萎,接著葉柄軟化下垂,數日後整株枯死。以刀橫剖其根冠,可看見白色的細菌菌泥。

發病生態:本病主要來自帶菌種苗(無病徵者)的傳播。高溫有利其發病,9~11 月初植期是發病高峰期,冬天罹病情況減緩,直到 3 月底才又好發。

防治方法:

a. 無有效藥劑可供防治,需事先加以預防,因此絕不可自罹病田採苗或留苗,使用健康苗並選擇非病田來種植是最佳策略。並注意勿與番茄輪作或間作。
b. 良好的水分管理也有助抑制病害發展。
c. 定植時,需極力避免根系受傷。

三、葉芽線蟲 (foliar nematode)

病原:葉芽線蟲 (Aphelenchoides fragariae)

病徵:危害草莓植株新葉及芽苞,當葉片伸展開時即呈現畸型,狹小起皺而呈捲縮葉,嚴重被害時植株呈矮化,影響開花結果。

發病生態:線蟲常以卵或幼蟲殘存於土中,故防治上將著重於使用乾淨的草莓苗與土壤介質。線蟲的游動需要水作媒介,雨季有利於線蟲傳播,而夏季是其繁殖的盛期,因此苗圃期 7~9 月是發病高峰,冬季溫度低時則幾乎不會發生。

防治方法:好發期可施以藥劑防治,於移植前浸泡 40% 芬滅松 3,000 倍稀釋液 1 分鐘再行種植。而非藥劑防治的策略,以使用無線蟲汙染的健康苗並選擇非病田來種植為上,也可嘗試以 46℃溫水浸苗 10 分鐘來殺線蟲,育苗圃應遠離疫區並有良好管理。

四、灰黴病 (gray mold)

病原:Botrytis cinerea(由真菌所引起)

圖三、草莓灰黴病嚴重危害果實

病徵:果實、果柄較易出現病徵,罹病組織呈褐色,不久即在果實上長出許多灰褐色粉末狀孢子,呈灰黴狀。

發病生態:灰黴病菌到處皆有散佈,而此病在低溫多濕季節最易發生,三月春雨季節若陰雨綿綿不斷,則當季發生嚴重度就高。田間的病組織成為二次感染源,短時間形成大量分生孢子,藉風與雨水散播。

防治方法:

a. 清除病葉、病果、老葉。
b. 若實施溫室栽培,需注意降低室內溼度,增強通風情況。
c. 藥劑防治:37.4% 派美尼水懸劑 1,500 倍,每隔 7 天施藥一次,共 4 次;40% 滅派林水懸劑 3,000 倍,每隔 7 天施藥一次,共 4 次;50% 克氯得可濕性粉劑 1,000 倍,每隔 7 天施藥一次,共 3 次。其餘可用藥劑尚多,可參考植物保護手冊。

五、白粉病 (powdery mildew)

病原:Sphaerotheca macularis f. sp. Fragariae; S. humuli(由真菌所引起)

圖四、草莓白粉病危害葉部

 

圖五、草莓白粉病危害果實

病徵:此病可危害果實和葉片,下位葉先發生,在葉背產生白色菌絲及分生孢子,並逐漸蔓延至其他部位。幼果感染時,容易造成果實畸形。

發病生態:病害多集中在 2~3 月間,夏天較少見。白粉病是典型的春秋季節的病害,氣溫 15~27℃最適合發病,夏季的雷雨氣候將不利於發病。

防治方法:

a. 選用來自高冷地區苗圃的種苗時,需注意下位葉背面是否有疑似病徵,須挑選乾淨的種苗來種植。
b. 於發病初期施以藥劑防治(下列藥劑任選一種防治,每隔 7 天 1 次,共 2 次):99% 礦物油乳劑(500 倍稀釋)、50% 克收欣水分散性粒劑(3,000倍稀釋)或 25% 布瑞莫乳劑(3,000倍稀釋)。

六、果腐病 (Phytophthora fruit rot)

病原:Phytophthora cactorumP. citrophthora 兩者引起。(卵菌所引起)

圖六、果腐病在草莓果實上形成白色菌絲,亦稱果疫病。病徵:綠果罹病時轉變成褐色;成熟果實罹病時不轉色或果肉組織稍變褐色,嚴重時果實呈水浸狀腐爛,遇濕度高時,果實上佈滿白色菌絲,又稱果疫病、革腐病或水傷。

發病生態:自十二月中下旬開始可與灰黴病同時發生,但三月至五月間最猖獗,若此段時間遇高溫連續陰雨時,則往往造成嚴重損失。果實生長的任一時期均可罹病。病果產生大量孢子重複感染。

防治方法:

a. 土表覆蓋塑膠布,或畦溝鋪放稻穀或椰殼屑(約 3~5 公分)以減少水滴飛濺。
b. 摘除病果。
c. 避免在排水性不佳處種植,而草莓園上方可架設白色尼龍網(16 目),以防雨水直接拍打果實及飛濺。
d. 溫室栽培者,首重使用乾淨的土壤介質,配合利用滴灌的澆水設備,此病將可有效控制。
e. 於發病初期施以藥劑防治(下列藥劑任選一種防治,每隔 7 天 1 次,共 2 次):18.7% 達滅克敏水分散性粒劑 1,500 倍稀釋、52.5% 凡殺克絕水分散性粒劑 2,500 倍稀釋或 70% 免得克寧可濕性粉劑 500 倍稀釋。

Share