神奇的土肉桂葉子

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊86期

文/國立臺灣大學森林環境暨資源學系 張上鎮教授

蓊鬱的森林呵護著萬物賴以維生的大地、涵養生命所需的食物和水源,更提供野生動物庇護及生活的空間。臺灣由於地理環境、地形與氣候的得天獨厚,擁有豐富且多樣化的森林,面積約占 59%,其中有不少世界著名的珍貴樹種,如紅檜 (Chamaecyparis formosensis)、臺灣扁柏 (Chamaecyparis obtusa var. formosana)、臺灣杉 (Taiwania cryptomerioides)、臺灣肖楠 (Calocedrus macrolepis var. formosana) 等針葉樹,以及臺灣本土固有的闊葉樹種土肉桂 (Cinnamomum osmophloeum Kaneh.), 雖然土肉桂不像前述針葉樹種那樣聞名,但經過筆者等人長期一系列的研究後,發現它具有非常特殊且多樣性之功效,極具開發利用價值。

土肉桂為常綠中喬木,生長於臺灣中低海拔 400 至 1,500 公尺山區之天然闊葉樹林中,常與櫧櫟類混生。土肉桂之幹皮平滑,富肉桂香味,枝條纖細,葉互生,薄革質,葉卵形或卵狀長橢圓形,先端漸尖或銳尖,長約 8~12 公分,寬約 3.5~5 公分,葉脈三出,分類上屬樟科 (Lauraceae)、樟屬 (Cinnamomum)。土肉桂主要分布於中部埔里、蓮華池、日月潭、谷關、松鶴、佳保台與南部武威山、扇平及東部玉里、三民等地。

近年來,由植物二次代謝物中萃取天然物質作為保健食品及醫療等用途日漸盛行,已成為當今天然物研究與生物科技的重要發展方向之一。事實上,林木是相當傑出的「生物化學家」,臺灣本土樹種為了適應獨特的生長環境或應付逆境及對抗外來的侵襲,均演化而產生許多特殊之二次代謝產物(或稱為抽出成分),這些成分都是稀世珍寶。隨著地球環境與保育觀念的改變,傳統伐木利用之方式現已不被允許,而森林永續經營利用則愈來愈受重視,因此,如何在兼顧環境與生態保育的原則下「有效且永續經營利用森林資源」,便成為林業人員最具挑戰性的課題。為符合永續利用之原則,筆者等人乃針對土肉桂「葉子」之精油及抽出成分進行長期系列的研究,並測試其各種生物活性 (Bioactivities)。

這些年之研究結果證實,臺灣本土闊葉樹土肉桂葉子精油、熱水抽出物及其成分具有極佳的抗室塵蟎、抗細菌、抗退伍軍人菌 (Legionnella pneumophila)、抗植物病原菌、抗天狗巢病原菌 (Aciculosporium take)、抗腐朽菌、抗黴菌、抗白蟻、抗紅火蟻 (Solenopsis invicta B.)、抗病媒蚊幼蟲、抗氧化、抗發炎、抗腫瘤、抑制尿酸、調節胰島素及代謝症候群等生物活性,顯示土肉桂葉子極具開發應用之潛力。如能尋求適當的方法,將土肉桂葉子或其精油及抽出物研製成保健飲料與藥劑、食品添加劑、芳香劑、環保藥劑、殺菌藥劑、消毒水、食品包裝用紙及防黴抗菌紙類等產品,應用於居家生活中,不僅能增進森林產物的利用,對人體健康亦有相當的助益。事實上,筆者認為土肉桂葉子尚有許多功效有待後續的研究與發掘。

此外,臺灣土肉桂還有另ㄧ吸引人之重要特點,根據前人及筆者等人的分析研究結果顯示,臺灣中、南及東部地區的土肉桂依其葉子精油主成分之含量可分為許多不同的化學品系,除了上述多功效之肉桂醛型 (Cinnamaldehyde type)外,還有枷羅木醇型 (Linalool type)、肉桂醛-桂皮乙酸酯型 (Cinnamaldehyde-cinnamyl acetate type)、桂皮乙酸酯型 (Cinnamyl acetate type)、樟腦型 (Camphor type)、混合型 (Mixed type) 等。由於品系間的變異大,香味、辣味、成分及生物活性均有顯著的差異,換言之,其用途及應用價值亦隨之不同,故品系的選擇相當重要,在造林時必須先確認其是否為正確的優良化學品系。

綜合現有研究結果可知,土肉桂為臺灣本土樹種,容易栽培成林,栽植五年後,即可採收「葉子」提煉精油或萃取特殊成分,利用其多樣化之生物活性,研製成相關產品,因此,若能善加推廣種植,不但可增進林地的合理利用與價值,甚至可發展成地方性或區域性的特殊產業,提高林農之經濟收益,因利用時不必砍伐樹木或剝皮,故絕對符合環保及「森林資源永續經營利用」的原則。

Share