休閒農場實習體驗

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊84期

文/國立臺灣大學生物產業傳播暨發展學系 徐楨榕大學生

實習緣起

記得在暑假前下課的時候,經過走廊,看見牆上貼著一則有趣的實習訊息,內容大概是到農場實習,體驗農業生活。當時我想了解休閒農業這一塊領域,於是馬上就決定上網到台灣休閒農業發展協會媒合,最後確認可以到正隆休閒農場實習。

有關正隆休閒農場

正隆休閒農場是一個複合型的休閒農場。農場約有十餘年的歷史,初時以網室蔬果為主,後來轉型為農牧複合型農場〈懶羊羊牧場〉,現在是以蓮花為主題的複合型餐廳農場,是個具有教育以及體驗意義的休閒農場。

一、園區設施
大地遊戲區、番茄草莓園、蝴蝶生態區、鄉土自然教室、麝香豬羊咩咩牧場、古早味餐廳、樂翻天童玩屋、九曲橋生態區、烤肉區、蓮花養生館、荷花睡蓮區、菱角田、平地水蜜桃和火雞區。

二、農場的歷史小故事
正隆農場又稱為吳厝楊家莊。觀音鄉樹林村有 80% 的人口姓楊,但因母系兩代單傳,便招贅莊、吳兩姓。這是臺灣農業早期文化的特徵。現在這一代兄弟有感於傳統的重要性,便將農場取名為吳厝楊家莊休閒農場。

實習工作內容概述

在農場做過很多的工作,像是修理桌椅、拿著鋤草機除草、用吹葉機吹落葉、拿電鋸鋸樹木、種花、點餐、送菜、殺魚、剝蓮梗的皮、圍網捕魚、抱人坐大王蓮、採蓮葉、推銷農產品、調飲料、園區導覽、做荷葉逍遙茶、洗青蛙裝…等。

以下三項工作是我最主要的工作內容:捕魚、抱人坐大王蓮和採荷葉。

一、圍網捕魚

捕魚,在農場捕魚是我從來都沒有想過的,但是在這裡我學到了捕魚的技巧以及了解當漁夫的辛苦,因為不是天天下水都能大豐收,也許會一無所獲。早上要先穿著青蛙裝(一件穿起來很像青蛙的衣服,避免讓人濕掉)下去布置場地,要先撈掉水芙蓉,因為它的生長速度可以比擬大花咸豐草,只要一星期未清除,整個水面可能就會被完全覆蓋。再來就是要將躲在九曲橋下的魚群全部趕出來。

然後,我們就可以開始布置漁網,剛開始要將漁網完全解開,對我們而言,這是一件極為困難的事。糾結不清,越急著想解開,漁網的結反而會更多。但是失敗的經驗不斷增多,終於讓我們找到了一些訣竅,可以在短時間內將漁網完全解開。成功是要用很多失敗經驗作為學費才能獲得。在這樣的過程中,我們要保持著耐性以及想要完成任務的決心才能真正找到成功的關鍵。

捕魚是由兩邊拉著漁網,一步一步往前。在行走時,要將漁網壓在水面上,且盡可能地沿著岸邊前進(魚都躲在旁邊)。兩邊的速度要保持一致,在行進時要保持安靜(否則魚群可能會被嚇跑)。最後收網時是交給我們工作人員收網,一個在橋上,一個站在水裏面,分工合作。為了防止魚群脫逃,一手在上,一手在下,而且收網的速度要很快。儘管會不時被水裏的汙泥噴到(魚群擺動身軀造成),但是看到孩子們捕到魚的笑容,自己也會忘了疲憊和身上的魚腥味,只剩下嘴角上燦爛的笑容。

二、抱人坐大王蓮

抱人坐大王蓮是前所未有的體驗,早上 10 至 11 點和下午 3 至 4 點這兩個時段是乘坐大王蓮的時段,天氣很熱,穿著青蛙裝,抱起一個個想坐大王蓮的大朋友和小孩子,是一件極費體力的工作。

很多人都會認為坐大王蓮就是整個人可以坐在上面,其實並不是如此。我們會先將一塊跟大王蓮差不多大的透明壓克力板放在大王蓮上面。利用大王蓮本身的浮力加上那塊壓克力板的浮力才能乘載遊客的重量。儘管是用輔助工具才能完成,但是坐上去的感覺仍是難以言喻的。

大王蓮是熱帶雨林的植物,天氣越熱它長得越快。農場大概在五月中的時候便會開始培育,過了兩個月之後就差不多完全成熟。大王蓮的直徑可以達到 1 公尺,它的葉子是一個圓盤但圓周是立起來的。圓周內的部分沒有刺,其他部分則是佈滿了刺,不小心碰到還可能會流血。大王蓮會彼此擠壓,輸的一方,養分會被搶走,至終,這片葉子會變黃枯死。大王蓮的花是白色的,味道十分清香,這倒是跟它可怕的身形成完全的對比。

笑容是能互相感染的,它能讓周遭的人感到輕鬆且愉快。為別人做出最好的服務,別人自然會報以最棒的笑容,這樣的笑容讓我對以後自己想要開創的事業或是想加入的工作環境有如此的期許,那就是-能提供滿足顧客真正的需求,並能讓顧客發出真心的笑容,那將是我要去追求努力的企業方向。

在服務的過程中,我更學習到,不僅是提供服務,更要給予顧客安全感以及溫柔的笑容,這樣顧客才能放心將自己交給你。

三、採荷葉

在荷花田採荷葉,聽起來似乎不難,卻讓我們一行人都東倒西歪。穿著青蛙裝,一步一步進到荷花田中,是一件很浪漫的事。但是伴隨浪漫的背後卻是寸步難行。腳底下的爛泥,只要在一處停留太久,就會動彈不得。要是一個不注意,可能就會跟我同事一樣摔得四腳朝天、全身都是泥巴。個兒比較小的女生還會被荷葉遮蓋住呢!頭頂蓋著荷葉,別有一番風味。靜靜地聞著荷花盛開的味道、聽著微風吹拂的聲音、蜂兒也在身邊舞著、幾步外的談笑聲、眼前荷花的美景都讓我忘了工作的倦怠感,時間彷彿停止不動了。那是一種物我相容、萬化冥合的感覺,我很難用筆墨呈現出來,只有親自去體驗才能體會其中快樂的滋味。

實務訓練心得

種種的工作內容讓我了解到:做事要快、狠、準。不僅要找到解決方法,同時更要找到最有效率的路徑。不懂時,要先思考,若還是不懂,就要馬上請教他人。不能只是做完就好,而是要越做越好,超出自己與上司的期待,就會越來越成功。一旦完成自己的任務之後,要去問自己還可以做些什麼?要主動去發問,主動去學習。不要讓自已怠惰,要激發出自己的潛力。不要說自己沒做過就不願意去嘗試。

在農場也學到了很多的知識,例如說:睡蓮和荷花如何區辨〈荷花的葉柄上有刺,睡蓮沒有。荷葉上有絨毛,會產生奈米現象→不沾水荷葉效應;睡蓮沒有絨毛,會沾水。荷花會結蓮蓬、蓮藕,睡蓮不會。〉花要怎麼種才會漂亮?荷葉逍遙茶的製作過程以及使用了哪些香草植物作為材料〈甜菊、檸檬馬鞭草、荷葉、薄荷、茉莉〉?如何生火?每天都學到不同的知識,每天都讓自己大開眼界。除此之外,在學校學不到的智慧就是前輩們的經驗。

職場上的許多前輩和上司在日常生活中的行為處事,以及工作態度都是值得我去學習的。有一位前輩,他總是能和顧客打成一片,並且可以讓顧客願意掏腰包在購買園區的產品或使用設施上。我問過他,為什麼做得到?他說,只要我們能挑起顧客的頑皮神經,讓他們心裏愉快、新奇,滿足他們的欲望和需求。顧客也能滿足我們所需。

一位主管則一直向我們強調工作的態度將決定你未來的成就。隨時隨地都要保持微笑,對顧客要有禮貌,要設身處地站在顧客的立場去思考。微笑能讓人與人的距離拉近,而一個人的工作態度更會讓人決定你的價值。這些東西很基本,但卻是最重要的。如何去贏得顧客的心,就從當下實踐起這些智慧開始。另外我還學到了:企業的經營必須考慮到成本效益分析,在數字中找到哪些可以改進的地方,並對症下藥。這都是成功的企業必須要去做的功課。

一個成功的企業,是需要在對的地方和對的人一起完成對的事。敞開心房,感謝一切,才能產生出絕佳的化學變化,這才能開創出我心目中理想的企業。最後還是再一次感謝這次給予機會的台灣休閒農業發展協會,以及我在農場所遇到的人、事、物。有你們真好,因為你們教會了我在學校中無法學會的事!

結語與建議

在實習生還沒有來之前,農場的環境可說是有點荒涼。農場的占地面積非常大,但是缺乏人手整理農場,整個農場就是有點雜亂。(記得,報到的第一天我們就被叫去拔雜草。)同時,農場是以蓮花為主題的農場,夏天是真正做生意的季節(蓮花的生長季)。所以實習生們常會開玩笑說,農場好像等我們實習生來整理環境。

我認為農場第一要加強的,是維持一個舒適整潔的環境,這樣的環境才能讓客人覺得身心得到真正的放鬆、無憂無慮。再者,是加強工作人員的服務品質以及工作態度,好的服務才是一家企業可以永續經營的關鍵。最後一點是,如何在其他季節提供出不同的體驗以及將很多閒置空間的再利用。農場規模大,一定要更用心經營,否則會浪費很多的資源、甚至造成環境的髒亂。農場不能只依靠這個季節來賺錢,必須思考在其他季節農場可以提供什麼樣吸引人前來的體驗。

一家成功的體驗型農場擁有很高的顧客回流率,但這都是奠基在大家的共同努力以及創意思考、工作態度上。如何包裝?如何與其他農場區隔化?如何永續經營並創造出獨一無二的價值?如何洞悉顧客的需求而隨時做出調整?這些都是農場要一直思考並實踐的課題。

Share