介紹歐盟良好食品追溯規範

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊84期

文/國立臺灣大學園藝學系 許輔教授

實務之食品供應鏈是涉及多層次、多階段的複雜過程,可能由不同原料生產者、處理加工者、流通販賣者所參與,因此過往發生食品安全事件之時,往往難以迅速診斷問題點以及釐清責任,甚至可能因為國際間的自由貿易,而造成跨國的危害。「食品追溯」(food traceability) 是二十一世紀開始,世界各國均積極推動的一種食品作業制度,期望藉由建立具可追蹤性與可追溯性的食品資訊體系,促進食品供應鏈的透明度,進而提升整個食品供應鏈的安全。

在歐洲方面,除了 GlobalGAP 已發展成為國際農業生產的良好栽培程序標準之外,歐盟為了促進食品追溯的發展,在 2002 年開始於第六期框架計畫 (FP6) 提出了「促進歐洲可追溯性之優質化與研究」計畫,大規模地推動食品追溯,其中 TRACE 計畫是最核心最關鍵的計畫之一,其最重要的產出是提出了「良好追溯作業規範」(Good Traceability Practice,簡稱 GTP)的一般程序建議草案,未來可能發展為新的驗證標準。GTP 追溯體系包含企業內部追溯 (internal traceability) 與企業相關單位間之鏈追溯 (Chain traceability) 兩大部分,並建立相關標準。在外部追溯部份,TRACE 子計畫與另一 CoreXML 子計畫則已整合提出了食品鏈資訊流的解決方案與 XML 溝通標準,讓不同層次的食品產業之間,能夠連線共享追溯所需資訊沒有阻礙。除了 CoreXML 資訊標準之外,良好追溯作業規範也採用 GS1 之國際電子產品條碼,作為產品唯一的標示、辨識與鑑別標準。

本文將介紹食品企業執行內部追溯之步驟,包含食品企業如何利用 GS1 的國際編碼標準,達到執行內部追溯的主要步驟,以及藉由 GS1 執行食品追溯,能有效地鑑別產品的批次;另一方面,將介紹 TraceCore XML 標準,如何將食品追溯之資訊,直接與資訊系統整合。

執行內部追溯之步驟
The Traceability Implementation Process Steps

執行企業的內部追溯,通常有以下幾個特徵:(1) 內部追溯發生在一個公司或企業內部,(2) 僅發生在一個地理位置之內,(3) 由生產管理系統取得大量資訊,(4) 通常不太需要考慮資料的隱私性,(5) 容易執行,很多公司已有內部的資訊系統。相較於內部追溯,食品鏈追溯的特徵則不相同,包含 (1) 通常在不同公司甚至不同國家之間發生,(2) 各公司必須先具備內部追溯,(3) 必須考慮資料的隱私性,(4) 必須建立記錄與交換資料的標準(如圖一)。

圖一、實施企業內部追溯之步驟流程(參1)

1. 啟動會議

在啟動會議中提示與確認整體目標與工作任務分工,討論執行下一步驟的內容;並決定導入內部追溯的範圍,例如何種產品、何種原料或添加劑必須追溯。

2. 建立分析物流與資訊流的標準方法

從原料、混合、生產到運輸等的內部原料,與資訊流之文件紀錄,調查找出資訊斷層與原物料辨識關鍵之追溯點。在執行內部追溯之前應該建立標準方法,以便分析原料流程、資訊流及在供應鏈中遺漏之資訊。資訊流的研究調查應該配合相關原物料流程,同時可利用原物料流程圖,以及現有的文件資訊,協助快速了解架構內部追溯的整體概要。

建立分析物流與資訊流標準方法的作業,必須在現行追溯架構下執行,同時建議必須完成以下項目:(1) 鑑別與辨識不同的原料及配料,(2) 建立與記錄追溯單元的辨識碼 (ID),(3) 記錄輸入生產要素的辨識碼 (ID),(4) 減少批次量,降低原物料連結,減少不同批次的混合,建立更多容易追溯之製程。

3. 定義追溯單元

追溯單元的概念是食品鏈追溯的關鍵,特別是對歐盟之TraceFood 標準而言,更是如此。在此步驟中,企業必須謹慎定義交易單元(trade unit,簡稱TU)、物流單元(logistic unit,簡稱LU)與產品批次 (a production batch) 之單位。(1) 交易單元是指供應鏈上可被交易的產品單位,其資訊必須預先被定義,這個項目可能在供應鏈的任一點上,被訂購或是出售。通常交易單元是指最小可被追溯的單位,例如一箱或魚或一箱或肉,一打、一箱甚至是一罐飲料。(2) 物流單元是指在供應鏈上,為了運輸及儲藏之目的而建立的組合,可根據 EAN/UCC 系統規定訂立,通常具有固定組成與規格化包裝,以便於在供應鏈上管理作業,例如一個棧板、一車、一整箱、一大袋…等。交易單元與物流單元或單位可能相同,但實務上一個物流單元可能包含多個交易單元;另一方面,通常物流單元就是產品在企業之間交易單位。(3) 產品批次是內部追溯中很重要的追溯單位,是原物料與配料製成產品之時,在交易單元 (TU) 與物流單元 (LU) 形成前產生之群集。

交易單元、物流單元及產品批次是構成可追溯性系統的基礎項目,企業必須將上述相關的內部追溯紀錄文件化。此外,產品批次屬於內部問題,尚不需要指派全球唯一之識別碼(如圖二)。

圖二、內部批次與外部交易單元之關係(參1)

4. 追溯單元唯一的辨識性

在食品追溯的體系中,追溯單元必須是「唯一」、「可鑑別」的,在產品周期內,必須有資訊連結至追溯單元,之後這些資料就可以利用唯一的辨識號碼,連接數據資料或資料庫而取得。追溯單元的建立,可能因為產業類別不同而有差異,例如水產品可能針對一桶或魚卵或是小魚、一整船,或是一箱於進行追溯;而肉品的追溯單元,可能就是一箱。

GS1 是負責管理識別商品與說明商品之全球編碼系統,TraceFood 即建議使用 GS1 編碼作為 TU 與 LU 之唯一辨識標準。GS1-128 辨識碼概念為定義出最常使用在交易與物流上(例如:淨重、生產日期等)的資訊元件,然後將這些資訊元件給與編碼,稱之為應用識別碼(Application Identifier,以下簡稱 AI)。所以 AI 已經先用編碼定義其內容,其後所銜接的數字即為所要表示的資訊。例如 AI(3101) 表示淨重,所以 (3101)05545 的資料內容為淨重 554.5 kg。淨重 AI(310n) 的“n”表示小數點後有“n”位數,例如 (3100)000035 = 35 kg;(3101)000035 = 3.5 kg;(3102)000035 = 0.35 kg。為了讓供應鏈的生意夥伴可以共用相同編碼標準,不需重覆黏貼條碼標籤,不同的資訊系統都可以識別而加以應用,所以 GS1-128 利用 2~4 位數的應用識別碼 (AI) 定義緊跟其後的編號的意義及格式,例如 (01) 代表 14 位數的商品代號,(10) 代表 20 位以內文數字的批號,(17) 是 6 位數的有效日期,(30) 是 8 位數以內的商品數量,(310) 代表重量,(410) 代表送達對象的位址碼等等。

表一、追溯辨識之建議方案範例(參1)

建議方案

追溯辨識數位資訊

A

(01) 全球交易碼 (10) 批次編碼 (21) 序號

範例:(01)07038010000065(10)123456(21)1234567890

B

(01) 全球交易碼 (8008) 製造日期 (YY/MM/DD) 與時間 (HH/MM/SS)

範例:(01)07038010000065(8008)040915125603

C

GTIN + SGTIN→全球交易碼 (GTIN) + 序列識別碼 (SGTIN)

範例:07038010000065+3.0037000.06542.773346591(96bits)

GS1可提供物流單位全球唯一的資訊元素,可以提供物流單位唯一的辨識性,稱為運送容器序號(serial shipping container code,簡稱 SSCC),SSCC 應用於 AI(00) 其後跟隨 18 位數純數字之編碼,主要用來識別物流包裝,用於物流作業,例如應用於瓦楞紙箱、物流箱、棧板、貨櫃等。

GS1 同樣可提供交易單元唯一的辨識性。全球交易品項識別代碼(Global Trade Item Number,以下簡稱 GTIN)包括零售單品、交易包裝單位(箱、盒),在管理上必與資料庫中之商品資料或交易訊息對應,以便提供供應鏈上各階段業者資訊讀取與流通之應用。在 TraceFood 的標準辨識稱為 GTIN+,這個「+」表示為特殊目的所增加的資訊內容。

GS1 定義的批次編號為生產批次的內部編碼。它是在所有相似特性(來源、農場區、送達時間、供應者等)與某一時期或時間(一小時、時間變動、一天、一星期等)生產之單元給與編碼,作為內部產品之管理。雖然有不同批次碼,但是品質必須是相同規格。表一為三種追溯資訊建議方案,A 方案資訊組成包含 AI(01) 全球交易碼 + AI(10) 批次編碼 + AI(21) 序號;B 方案的資訊組成包含 AI(01) 全球交易碼 + AI(8008) 製造日期 (YY/MM/DD) 與時間 (HH/MM/SS) 等。C 組方案使用序列全球交易識別碼(Serialized Global Trade Identification Number,簡稱 SGTIN),是 GS1 配合 RFID 技術最新發展的 EPC 規格,目前尚無條碼規格,然而卻是 TraceCore 規格建議之解決方案。

5. 針對混合及分裝的轉形過程進行記錄

在食品加工生產的過程中,可能會涉及複雜或混貨或是分裝作業,這是執行食品追溯最困難之處,資訊很可能在這個轉形或過程中喪失或無法連結,因此必須詳細針對轉形過程加以記錄。

GTP 建議企業在內部追溯到供應鏈追溯之前,要注意:(1) 定義產品的交易單元;(2) 記錄進貨原物料交易單元的 ID;(3) 記錄從原料到產品的交易單元 ID,並提供所有已製成產品之交易單元 (TU) 唯一 ID。在實務上,從原料到產品的交易單元 ID 將與產品批次(批號)互相聯結。每一個已生成的交易單元必須配置一組唯一識別碼 (GTIN+)。在這個情況下,進貨的交易單元 ID 將與產品的交易單元 ID 之內含資訊互相連結,以協助企業內部可追溯系統之管理;(4) 記錄所有交易單元 ID 的出貨資訊。在 TraceFood 標準下,轉換資訊的定義為:在資料庫中給定的邏輯結構與給定的實體結構之間建立的對應關係。

6. 記錄資訊

可追溯性是能夠追溯歷史、應用或實體位置紀錄之辨識手段,因此,與歷史相關之資訊例如溫度紀錄、產品製成相關訊息等,與應用相關之資訊例如重量、種類、含脂率等,以及與位置相關之資訊如:流通配送路徑等,這些資訊之紀錄都應該被記錄下來並且與追溯單元連結(如圖三)。

7. 執行方便追溯之生產作業

追溯實施的過程包含重建數據資訊、原物料流程及產品製程等。下列有兩種主要的追溯處理作業方式:(1) 原物料流程文件化;(2) 以追溯準則為主,簡化原物料流程。另外,從各種食品安全問題事件中,除了事件的危害點並損失大筆金額外,也將危及企業體的聲譽。因此,在現行產品追溯實務上,TraceFood 建議 (1) 控制進貨量;(2) 減少批次數量;(3) 降低不同來源原料之混合,以方便執行追溯。

圖三、不同類型的追溯資訊(參1)

圖四、混合及分裝轉形過程與交易單元之關係(參1)

藉由 TraceCore XML 資訊標準進行食品鏈或追溯

食品企業或內部追溯系統建構完成之後,下一步驟是進行整個供應鏈之追溯,此部份 TraceFood 計畫未深入研究,而直接將任務交給另一個FP6的 TraceCore 計畫,藉由其已制定完成的 TraceCore XML 資訊交換標準,便可完成食品鏈上下游之間的資料交換以及追溯。TraceCore 已完成多項目的資訊交換示範,並已將原始程式碼與資訊標準公佈於網站中,以方便產業界直接導入食品追溯使用。

TraceCore XML 在 TRACE 計畫中作為資訊交換的核心角色,於 2008 年初步訂定完成,並經過多次的修訂,除了一般履歷的記載之外,並可配合電子商務、網路商店等與金流及物流結合。TraceCORE XML 為挪威 eSporing 計畫之開發產物,eSporing 為挪威語,翻譯為英文則為 eTraceability,由挪威理工大學 (Norwegian University of Science and Technology) 電資系進行開發。TraceCore XML 開發的模式採開放原始碼方式,對日後應用於其他發展或接手維護均相當便利。

TraceCore XML XML在整個計畫中定位為資訊載體,不論是由上而下的追蹤或由下而上的追溯,都透過 XML Schema 所定義的欄位記載資訊,可直接透過閱讀器解析之後瞭解該筆 TraceCore XML XML 內所含的資訊內容。除了作為資料追溯之外,TraceCore XML 在訂定時即考慮到追溯資訊於商務上的應用,所以結合了 ERP 系統的開發流程,可在企業管理上針對各個企業生產流程套入 ERP 系統內,有效增進管理效率。廣義上來說,TraceCore XML 可算是 UBL 的一部份,而 TraceCore XML 內部也留有與 UBL 串接的元件欄位。

TraceCore 的應用與發展

基於 GTP 內部追溯的精神,製造商工廠內部的生產線管理資訊可以被記錄在 TraceCore XML 文件內成為追溯鏈的一環,因此藉由產生 TraceCore XML 履歷文件,可直接將生產線上可能的風險點納入管理紀錄,進行 HACCP 管理,或是用以追溯每批產品於生產時的操作情況,於 QA/QC 時作為品質及製程改善的重要依據。

由於 TraceCore XML 文件內可記錄產品生產批次號碼、生產時間、生產數量、耗費原料、操作人員等詳細資訊,與 ERP 系統連結,可在倉管、會計、生產規劃上做更詳盡的分析與管理。應用在電子商務上,廠商可在報價/出貨單上附上該批次之履歷報告,報告由該批次之 TraceCore XML 經報價系統自動產生並作為附檔,達到自動化作業的目標。

未來若 TraceCore XML 文件普及於食品加工業內,除了消費者可查詢所購買的食品的履歷外,生產者亦可藉由上游原料的履歷直接瞭解原料生產的情況及是否有安全性風險存在,若是事後被檢測出某批食品有安全性問題,亦可藉由 TraceCore XML 文件追蹤是工廠內的污染還是原料問題,若為工廠內部污染可再追查出哪幾批產品受到污染,通知回收及下架。若為原料問題則可繼續追蹤有哪些產品採用同一批原料製造,並可往上追蹤該批原料供給是否還有其他廠商使用。原本的追溯流程倚靠人力追查,若 TraceCore XML 文件普及化後,追查速度可縮短許多,強化食品管理機關對食品安全問題反應的能力。

結論

歐盟推動食品追溯之重點,包含:(1) 良好追溯作業規範,(2) CoreXML 資訊標準,為食品鏈資訊流的解決方案與 XML 溝通標準,讓不同層次的食品產業之間,能夠連線共享追溯所需資訊沒有阻礙,(3) 採用 GS1 之國際電子產品條碼,作為產品唯一的標示、辨識與鑑別標準。歐美各國持續高度重視食品追溯與食品安全之議題,值得我國關注。

【參考資料】

  1. SINTEF. 2009. Recommendations for Good Traceability Practice in the food industry.
  2. SINTF. 2009. How to implement electronic chain traceability – The TraceFood Framework.
  3. Hunter, D., J. Rafter, J. Fawcett, E. Van Der Vlist, and D. Ayers. 2007. Beginning XML. John Wiley & Sons Inc.
  4. Jonatansson, T. V. 2007. TraceFood Specification Document. TRACE Project FP6. http://www.trace.eu.org/
  5. TraceFood, http://193.156.107.66/ff/po/TraceFood/index.htm
  6. TraceFood Wiki, http://www.tracefood.org/
  7. GS1. 2009. GS1 Global Traceability Standard for Healthcare (GTSH)
  8. TraceCore. 2006. TraceCore – XML Standard Guidelines
Share