「2010 年重要人畜共通傳染病國際研討會」紀實

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊84期

文/國立臺灣大學獸醫專業學院暨人畜共通傳染病研究中心 蔡向榮教授

近年來消費大眾對食品媒介性疾病疑慮日益增加,尤其是動物性蛋白質來源的疾病,例如牛海綿狀腦病、腸炎沙門氏菌、彎曲桿菌等,常發生因而使消費大眾拒食有關之動物產品。因此,獸醫防檢疫人員不再僅是肩負保護動物健康的責任,也必須負責防止任何可能污染畜產食品之病原體所帶來的特定風險。

此外,近年來出現於人類的新興感染症大多是人畜共通傳染病,例如 SARS、立百病毒感染症、西尼羅病毒感染症、多重抗藥性結核病等,其中以在 1997 年發生,隨後在 2003 年再度發生並蔓延至亞、歐、非洲並持續至今的 H5N1 禽流感病毒,及 2009 年發生的新型 H1N1 等流感倍受重視。

為了預防與控制這些在公共衛生上重要人畜共通傳染病,有必要舉辦國際學術研討會,邀請國際上著名之學者專家來我國介紹相關之新知,並藉此建立國際合作的管道。因此人畜共通傳染病研究中心今年在農委會動植物防疫檢疫局支持下於 9 月 27 日及 28 日在臺大集思會議中心蘇格拉底廳舉辦為期兩日之「2010 年重要人畜共通傳染病國際研討會」。本次研討會除相關之動物疫病及公共衛生防疫人員,並有學界、產業界等共 150 餘人參加。

研討會第一天

圖一、研討會首日生物資源暨農學院陳院長保基蒞臨主持開幕式

開幕式由生農學院陳院長保基與動植物防疫檢疫局黃副局長國青蒞臨致詞,第一天上午由黃副局長擔任主持人,首先由美國國家科學院院士,同時也是世界衛生組織 (WHO) 動物冠狀病毒參考實驗室、與世界動物衛生組織 (OIE) 豬冠狀病毒參考實驗室負責人 Prof. Linda J. Saif 介紹有關諾羅病毒的研究成果。人類諾羅病毒是造成全世界非細菌性胃腸炎爆發的主要原因,通常經由糞-口途徑感染,並以水或食物媒介傳播。除了人類之外,諾羅病毒曾在豬隻、牛及老鼠身上檢測到。人類及動物諾羅病毒,特別是與豬諾羅病毒間的相近性已經引起潛在人畜共通傳染可能性的議題。諾羅病毒屬於杯狀病毒科,諾羅病毒屬,並依據基因分析可細分為五個基因群 (GI-V)。目前豬隻諾羅病毒的基因型別屬第 11、18 及 19 基因型,分類於第二基因群之中,此亦是人類諾羅病毒偵測最廣的基因群。也就是說,豬隻與人類諾羅病毒同屬於第二基因群但不同群組。此外,人類諾羅病毒 (GII.4) 亦可經由實驗性或自然感染豬隻,因而提供了豬隻是人類諾羅病毒感染的動物儲主之可能性。

圖二、美國國家科學院院士Prof. Dr. Linda J. Saif精闢的演講情形

接著由我國衛生署疾病管制局吳芳姿副研究員介紹我國人諾羅病毒感染症的發生情形,在臺灣,諾羅病毒群聚事件在 93-94 年間,多發生在氣溫低的冬季及早春,但 95 年在八、九月氣溫仍高的夏季,已出現群聚案例有暴增的現象,臺灣地區在 94-95 年間監測,諾羅病毒引起之急性腸胃炎多屬於學校或醫院及看護中心群聚感染,約佔 70% 以上,但病毒在環境間存在及傳播之相關性仍不了解,因此引起食物中毒之危險因子之監測及了解確切傳播途徑可以作為防疫上之重要參考。

下午則由國立中興大學謝名譽教授快樂主持,由美國俄亥俄州州立大學獸醫學院助理院長與美國家禽獸醫師學會 (American Association of Avian Pathologists) 會長 Prof. Y. M. Saif 與財團法人台灣動物科技研究所蔡敬屏助理研究員介紹流行性感冒病毒之重組與監控;由於人與鳥類的流行性感冒病毒可以同時感染到豬的細胞,在豬的身上如果有二種流行性感冒病毒就有可能進行 RNA 的交換,就會產生出全新的病毒株,因此豬隻在流行性感冒病毒的流行病學占有非常重要的角色而備受重視。Prof. Saif 早在 2005 年即報告在火雞分離到當時在美國豬群流行之 H3N2 人、禽、豬三重組流感病毒,今年在 Veterinary Microbiology 也發表在豬隻之 H1N1 流感病毒的分離與定性,蔡助理研究員則報告在臺灣豬場豬隻檢出新流感 H1N1 病毒,並且其中包括 2 種新流感 H1N1 病毒子代重組變異株,由於新流感 H1N1 病毒與 2 種子代重組變異株(H1N1 及 H3N2)皆具有與北美流行之三重組基因型豬流感病毒類似的內部基因組合,可能與病毒變異株興起與流傳有關,值得未來進一步研究探討其對臺灣豬群之危害程度與影響。

圖三、首日綜合討論後講者、主持人及與會來賓合影

研討會第二天

第二天上午由獸醫專業學院劉院長振軒擔任主持人,首先德國漢若威獸醫大學動物衛生研究所所長 Prof. Dr. Jörg Hartung 講解歐盟針對沙門氏菌防治上之規範。

圖四、德國漢若威獸醫大學Prof. Dr. Jörg Hartung講演與全場學員認真聽講之情形

Prof. Hartung 先介紹歐盟在沙門氏菌防治上之規範,包括在 1992 年即發布 Directive 92/117/EC 指導綱要要求 (1) 對飼料、動物、食物及人畜共通傳染病監測,(2) 會員國應制定人畜共通傳染病對策,(3) 應有國家級沙門氏菌控制計畫,(4) 對種雞群的沙門氏菌控制規定,此指導綱要在 2003 年被新的指導綱要 (Directive 2003/99/EC) 所取代,新的指導綱要中的重點為 (1) 風險評估:對飼料、動物、食品之監測,人食媒性爆變病例的調查,(2) 風險溝通:報告趨勢及來源,(3) 基於國家系統制定規章(regulations),在此新綱要中要求會員國實施 (1) 飼料、動物及食品監測系統,(2) 在農場階層減少人畜共通病原污染的系統,(3) 人食媒性爆變病例的調查系統,(4) 報告系統。

歐盟在 2002 年 1 月 28 日發布之規章 Regulation (EC) No. 178/2002 中訂定食品法規之基本原則及要求、成立歐洲食品安全局 (European Food Safety Authority)、及訂定食品安全之程序。在其後針對食品相關產業發布了 Regulation (EC) No. 852/2004(食品衛生規章,於 2006 年 1 月 1 日開始實施)及 Regulation (EC) No. 853/2004(動物來源食品之特別衛生規章,於 2006 年 1 月 1 日開始實施),針對主管單位則發布了 Regulation (EC) No. 882/2004(官方對業者是否有遵循飼料及食品法規之控制與確認規章,於 2006 年 1 月 1 日開始實施)及 Regulation (EC) No. 854/2004(對供人食用之動物來源產品之官方管控機關的特別規章,於 2006 年 1 月 1 日開始實施),此外在 2005 年發布 Regulation (EC) No. 2073/2005 中訂定食品之微生物標準(於 2006 年 1 月 1 日開始實施)。

在Regulation (EC) No. 2160/2003 中規範人畜共通傳染病控制計畫的一般原則及要求、以及訂定歐盟目標的時間表;針對降低特定沙門氏菌血清型盛行率的目標之規章包括:Regulation (EC) No. 1003/2005(種雞群),Regulation (EC) No. 1168/2006(產蛋雞),Regulation (EC) No. 646/2007(肉雞),Regulation (EC) No. 584/2008(火雞)。

Prof. Hartung 接著介紹德國沙門氏菌症的發生情形與控制規範:2006 年德國有 3,616 件人沙門氏菌症病例,其中 43.94% 由腸炎沙門氏菌 (S. Eenteritis) 所引起,24.81% 由鼠傷寒沙門氏菌 (S. Typhimurium) 所引起,其他包括 Salmonella Subspecies I 9.54%、S. Hadar 2.1%、S. Infantis 1.63%、S. Paratyphi B 1.27%,及其他>100 種以上之血清型。同一期間由蛋雞所分離的沙門氏菌中 SE 占 82.8%、ST 占 2.4%,而肉雞分離株中腸炎沙門氏菌占 3.4%、鼠傷寒沙門氏菌占 8.7%、S. Paratyphi B 占 19.5%(蛋雞為 0%),S. 4.12:D;- 占 18.8%、S. Anatum 占 12.1%、S. Infantis 占 10.7%。

德國種雞群如果發現為沙門氏菌陽性,其種蛋將不能再用於孵化,只能在低溫殺菌後出售,因此失去經濟價值,種雞場通常會將之除群。肉雞群如為陽性,需進行流行病學調查污染來源,糞便需在政府獸醫官監督下堆肥處理,如為 SE 或 ST 陽性可以在加工廠煮熟後出售,在 2010 年 1 月後需在化製廠化製處理。

此外,歐盟將在 2012 年 1 月 1 日起禁止以格子籠飼蛋雞 (Battery Cages),而需以豐富的籠架 (Enrichod Cages) 取代,德國則在 2009 年底提前實施。Prof. Hartung 特別介紹在德國可以看見的各種不同蛋雞替代飼養系統包括:有機 (organic)、自由放牧 (free range)、平飼 (floor raised)、小群飼養(small colony keeping,每群 40-60 隻母雞)。

接下來本院周崇熙助理教授介紹最近在臺灣種雞場的沙門氏菌之流行病學研究成果,研究發現小雞帶進來的沙門氏菌將在整個雞舍中循環存在,造成持久性的污染狀況。一般所擔心,由墊料、飲水、飼料污染的情況,較不嚴重。在商用肉雞場的結果以垂直感染最嚴重,盛夏為沙門氏菌盛行期間,但仍有 3.7% 的陽性增加率是在商用肉雞場部分污染所致。鼠內臟檢驗出陽性率高達 56%,鼠糞便陽性率 20%。推測老鼠是該場雞污染沙門氏菌最大污染源之一。在蛋雞場陽性率為 13.8%,樣本陽性率為 25%,檢測出之沙門氏菌為腸炎沙門氏菌 (SE)。在商用蛋檢出率為 0% 至 0.33%,菌株屬於 C1 血清群。在屠體陽性率為 31%,各血清型之出現比率前五名依序為 S. Derby>S. Albany>S. Schwarzengrund>S. Enteritidis>S. Infantis。在抗藥性方面,分離株中,對多種抗菌劑皆呈現抗藥性。

圖五、德國漢若威獸醫大學Prof. Dr. Günter Klein 回答聽眾提問之情形

下午由中臺科技大學健康科學院長潘院長銘正主持,並由德國漢若威獸醫大學食品衛生與人畜共通傳染病研究所所長 Prof. Dr. Günter Klein 主講歐洲在家禽和豬肉生產系統中食源性人畜共通傳染病之防治。由於傳統的屠前與屠後檢查方法,無法檢出無明顯症狀的沙門氏菌感染雞隻,Prof. Klein 特別介紹在整個生產過程(從養禽場、屠宰場、肉品加工廠、至超級市場等)的危害分析重點管制 (HACCP) 系統,在此系統中必須建立沙門氏菌的偵測及監測方法,尤其是對個別菌株的表型 (phenotype) 及基因型 (genotype) 的區別技術,以供為對個別病原菌株在食物鏈中發生時的回溯追蹤的重要工具。接下來由中興大學獸醫學院陳德勛副教授介紹臺灣的肉品衛生與相關法條與規定。

最後全體講師及主持人與學員熱烈的討論後,圓滿閉幕。

圖六、研討會第二天講者及主持人與學員進行綜合討論

表、兩日研討會議程

日期/時間 議程/講題 演講人/主持人
2010927(星期一)
08:00~08:50 報到 蔡向榮主任
08:50~09:00 開幕 陳保基院長/黃國青副局長
09:00~10:30 諾羅病毒在豬之流行病學、與人的諾羅病毒之親緣關係和以豬作為人類諾沃克病毒感染模型 主講:Prof. Linda J. Saif
主持:黃國青副局長
10:30~11:00 休息
11:00~12:00 台灣地區人類輪狀病毒與諾羅病毒之分子流行病學 主講:吳芳姿副研究員
主持:黃國青副局長
12:00~13:30 午餐
13:30~15:00 流行性感冒病毒之重組 主講:Prof. Y. M. Saif
主持:謝快樂名譽教授
15:00~15:30 休息
15:30-16:30 臺灣豬群中的人畜共通性流行性感冒 主講:蔡敬屏助理研究員
主持:謝快樂名譽教授
16:30~17:30 綜合討論 全體主持人/演講人
2010928(星期二)
08:30~09:00 報到 蔡向榮主任
09:00~10:30 德國和歐盟之沙門氏菌控制計劃與沙門氏菌在替代蛋雞系統之流行病學 主講:Prof. Jörg Hartung
主持:劉振軒院長
10:30~11:00 休息
11:00~12:00 臺灣家禽場沙門氏菌污染現況 主講:周崇熙助理教授
主持:劉振軒院長
12:00~13:30 午餐
13:30~15:00 歐洲在食物鏈之食源性人畜共通傳染病的控制-尤其是家禽和豬肉生產系統中之彎曲桿菌和沙門氏菌 主講:Prof. GünterKlein
主持:潘銘正院長
15:00~15:20 休息
15:20~16:20 台灣的肉品衛生與肉品檢查 主講:陳德勛副教授
主持:潘銘正院長
16:20~17:20 綜合討論 全體主持人/演講人
17:20~17:30 閉幕 蔡向榮主任
Share