「社區協力模式生產行銷規劃訓練班」紀實

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊83期

文/國立臺灣大學生物產業傳播暨發展學系 丁維萱研究生

本校生農學院生物產業自動化教學及研究中心辦理農委會農糧署 99 年度「農業自動化人才訓練計畫」之「社區協力模式生產行銷規劃」訓練班,訓練課程由本校生物產業傳播暨發展學系陳玉華副教授規劃,訂民國 99 年 8 月 26、27 日於本校生物產業自動化教學及研究中心舉辦。參與學員涵蓋基層行政人員、農會工作者、社區發展規劃有學習興趣者。本訓練班預期透過農業發展趨勢分析、社區農業規劃與實作、以及實地觀摩體驗等課程安排,促成參與學員理解社區協力農業之規劃運作方式,開發學員參與協力規劃的能力,並促成社區型農業之發展潛能。

圖一、蔡培慧老師談台灣農業結構

表、兩日訓練班行程表

時間 主題 講師 地點
八月二十六日(星期四)
09:00-09:30 報到 台大生物產業自動化教學及研究中心
09:30-09:40 廿一世紀農業發展的新趨勢──社區支持農業

陳玉華
台大生傳系副教授

09:40-11:10

油菜花田背後──
農業結構與小農出路

蔡培慧
世新社發所助理教授

11:10-12:20 紀錄片賞析
牛糞傳奇
陳玉華
台大生傳系副教授
12:20-13:30 午餐
13:30-15:00 社區支持農業的經驗
──原鄉農產
金惠雯
原促會秘書長
15:10-15:40 紀錄片賞析:
獨立特派員:埤塘里的漫長等待
15:40-17:00 地產地銷──日本如何推動糧食自給率提高 鍾怡婷
美濃農村田野學會研究員
八月二十七日(星期五)
09:30 捷運土城站2號出口集合(步行約5分鐘可到土城彈藥庫)
10:00-12:00 【實地參訪】
綠色農耕導覽
輝要無毒的菜園
劉麗蘭 總幹事
看守土城愛綠聯盟
邱顯輝 農民

土城彈藥庫

劉老師自然教室

12:00-13:20

有機風味餐
13:20-14:20 城鄉交界的友善農耕與特性 黃仁志 秘書長
彈藥庫產銷合作社籌備處

14:30-16:30

【圓桌論壇】
農業的未來.未來的農業
主持人:
陳玉華 副教授
與談人:
黃仁志 秘書長
蔡培慧 助理教授
金惠雯 秘書長
鍾怡婷 研究員
16:30 頒發結業證書

17:00

賦歸

訓練班第一天

第一堂課是由原台大農業推廣研究所畢業,目前在世新大學社發所任教的蔡培慧老師來說明台灣農業過去的歷史脈絡,同時也分析現在台灣吵得沸沸揚揚的農業問題與台灣小農可能的發展方式。筆者認為,蔡培慧老師的這堂課直接點出了台灣農業發展上的問題所在,而這些觀念也是在達到訓練班的訓練目的之前應該要先建立的。

不管是最近炒得火熱的土地徵收、糧食自給率的起伏,還是大量的工業用水壓縮了農業用水等早期鮮少被大眾關注的農業問題,只要從台灣農業發展的脈絡來看,就可以發現這一連串的問題都與早期政府「以農養工」的政策大有關連。台灣的農業發展,大致可以分成 (一) 1945 年~1952 年-恢復生產、土地改革;(二) 1953 年~1968 年-農業擴張、以農養工;(三) 1969 年~1981 年-保價收購、提高所得;(四) 1982 年~1991 年-農業結構調整;(五) 1992 年~2005 年-農業自由化等五個階段。台灣的主流意識長期受到西方工業國家影響,導致台灣開始發展工業後,農業與工業的價值一直都是不平等的。農業在結構上長期受到工業的壓迫與剝削,最後社會上普遍觀念都將農業視為一個「弱勢」、「不具發展性」的產業。然而,這樣的觀念大大影響了當前台灣農業的發展,也是目前關心農業的團體極力想要改變、扭轉的。現在我們所知道的「水資源財團化」、「政府聯合企業圈地」都是在「以農養工」的既有觀念下所發展出來的政策方向,但是目前國際間已經開始重視「農業」和「糧食」等綠色思想,所以如何讓台灣的農耕也可以永續發展,將是目前相關學者重視並大聲呼籲的事情。

接下來撥放的「牛糞傳奇」紀錄片,內容敘說印度物理學家出生的范達娜. 席娃 (Vandana Shiva) 如何在國際間發揮影響力、與國際企業斡旋對抗。她是有名的環境思想家、物理學家、女性主義者、科學哲學家、作家,以及政策鼓吹家。

在持續的行動中成功的撤銷了跨國農業技術公司-孟山都三項涉及生物剽竊的專利,與新自由主義的擁護者辯論跨國企業對於傳統農業的利害,致力保護生物多樣性,爭取、保護農民的水資源和農業、民生資源,提倡種子與糧食自主,避免地方農業受到全球化的影響,被國際企業所操控及剝削。

午餐時間,大家一起享用美味的便當,由於學員多來自全台各地的農會,許多早已是舊識,便趁午餐時間聚在一起一同聊天、討論,好不熱鬧!也有一些學員趁著這個時間去找老師討論剛剛上課內容,和一些實務上所面臨的農業問題,學習氣氛良好。

午餐後,金惠雯秘書長以實際在原住民部落中進行的「部落產銷合作機制」來說明參與式保障體系與公平貿易理念下更多的「幸福可能性」。有別於國外的企業型農場,台灣的零散土地造就了許多小農,而難以用資本方式運作的小農常被民眾視為發展不利的農業型式。但事實上小農的發展方向並不如大家想的狹隘。相反的,透過各種產銷平台與在地社區的結合,不但可以確保農產品的銷售,更可以在社區(部落)中營造出尊重土地、愛惜農業的想法。經由部落教室教育在地青年、部落自主營造培養在地組織人才、推動組織發展深化部落內的合作性、發展部落產業的發展、紮根部落永續經營等五個步驟的循環,以傳統的知識與價值,開創部落發展新希望。而讓未來的青年覺得「農村可以作為自己未來生活、工作的場域」的這種思維,是農村永續發展的基礎,也是目前相關組織致力的目標。

最後,鍾怡婷研究員以日本為例,闡述提升「糧食自給率」的重要性。台灣在六○年代有 92 萬公頃的耕地,但是城市與工業的發展使耕地和灌溉用水減少,政府為了滿足工業用水而補助休耕的農地,目前農業耕地只剩下 82 萬公頃,且水稻休耕面積超過一半,飲食習慣的西化也讓東亞各國稻米的消費量大幅減少。如今,受到氣候變遷、石油危機及生質能源的發展所影響,以低價獲得高品質農產品的時代已經結束了,許多國家都開始注意到糧食缺乏勢必成為一個國際共通的問題,紛紛開始提升自己國家內的糧食自給率。可惜的是,目前台灣尚未出現重視糧食自給率的農業政策。

圖二、鍾怡婷研究員說明糧食自給率的重要性

訓練班第二天

訓練班的第二天,一行人各自搭捷運到達土城捷運站,一起步行前往土城彈藥庫內拜訪「看守土城愛綠聯盟」的成員們。「彈藥庫產銷合作社籌備處」的秘書長黃仁志先生到土城捷運站外來迎接我們,順便替我們做導覽,一行人浩浩蕩蕩的走進土城彈藥庫內的綠意當中。黃仁志秘書長一邊介紹土城彈藥庫內的特色動、植物,一邊敘述著這塊土地的抗爭歷史。

台北縣政府在民國 95 年於土城市公所宣布擴大土城都市計畫案,引起現場居民嚴重反彈。在那之後,當地居民自行組成反對聯盟,持續向政府抗議、協調,並直接做出實際的行動-蒐集整理並宣傳土城彈藥庫園區內的珍貴物種、逐漸開始發展、推動對土地友善的耕作方式以符合綠色潮流,吸引都市人的興趣、利用土城彈藥庫內的閒置空間來舉辦社區活動以活絡社區氣氛等,相關團體希望善用當地的特殊背景和資源,豐富彈藥庫這塊土地的使用可能,反對政府一味工業開發的發展思維,希望這塊原為軍事用地而意外殘留下來的大塊綠地,可以作為城鄉交界的緩衝,帶給都市生活更多綠色的想像。 蕩蕩的走進土城彈藥庫內的綠意當中。黃仁志秘書長一邊介紹土城彈藥庫內的特色動、植物,一邊敘述著這塊土地的抗爭歷史。

圖三、學員們在土城彈藥庫內一起合影

我們一路走到「看守土城愛綠聯盟」的劉麗蘭總幹事家中,並在塑膠布搭成的溫室內開始課程。黃仁志秘書長談的主要是關於台灣的農業價值和農地問題,及城鄉之間的空間運用與權力分布,目前在台灣農業問題紛起,到底是誰在決定台灣「應該要有怎樣的農村景致」?全球化的思想影響台灣都市很深,商品化和消費成為台灣的主流行為,但是這樣放任全球化的資本主義橫行,各種資源都被嚴重消耗,是否大家應該換個想法,想想如何與地球永續共存下去呢?

講座過後,大家一起前往彈藥庫內的主要特色農家-「輝要無毒菜園」觀摩他們引以為傲的「廚餘」農法,這個時候格外可以發現大家平時覺得「沒甚麼」的農業知識和小撇步,其實都隱藏著很豐厚的知識和經驗背景。在彈藥庫內散步過後,各位講師和學員又回到劉麗蘭總幹事的家中,以綜合討論替這兩天的課程作總結,大家紛紛提出了各自心中的疑問,一來一往間討論非常熱烈。

圖四、所有人齊聚一堂於土城舉行圓桌論壇

這次開設的訓練班受到學員們的熱烈迴響,許多學員們都在期待下一次再開班,而筆者也認為,這一次的訓練班配合台灣目前的農業問題,將國際間盛行的種種綠色思想帶給台灣農業第一線的服務人員,學習的後續效果相當值得期待。

Share