國產丹參的發展現況及潛力

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊83期

文/國立臺灣大學農業化學系 黃良得教授

近年來由於保健養生的風氣盛行,臺灣的民眾對於中草藥的購買需求日漸增加,每年向中國大陸進口的中草藥種類繁多,幾乎百分之九十以上的中藥材都必須仰賴進口,總值高達新臺幣 50 億。國內外市售藥材來源除取自於野外,亦有不少為栽培原料;但是對於生產這些藥材的藥用植物之生長過程與環境卻不甚了解,因此才存有重金屬汙染與農藥殘留的疑慮,影響消費者的購買慾望,更使健康受到威脅。

藥材的品質優劣主要是受基原、栽培條件及環境因素所影響。目前中國大陸表示已廣泛地推廣標準農業操作規範 (GAP),但是中國大陸農民的水準與認知仍參差不齊,加上臺灣對於中草藥的進口並無嚴格規範,造成中草藥品質良莠不齊,藥材存在真偽、包裝、品種、產地、品質、重金屬、農藥殘留及微生物汙染等藥材管制問題,除非經過專業檢測,否則一般民眾很難分辨好壞。

再者,中草藥同時具有許多成分,會因栽種地點、生長季節、採收時間各異而產生不同的成分,其中成分複雜難以掌控,可能互相有加乘或抑制的效果,不像西藥只含單一成分。因此,建立中藥材進口品種鑑定與品管制度,乃是中草藥研究的當務之急。另外,由於中國境內近來對於中草藥的內需市場也逐漸擴大,加上氣候變遷對中草藥植物生長的影響,使得產量下降,又中國政府限制總量出口,讓中草藥的價格水漲船高,無論是大型的製藥公司或是傳統中草藥材行,都受到波及與面臨經營的困境。

其實,臺灣後山有很好的中草藥栽培環境,花東地區因為工業化程度低、汙染少,保有良好的土壤與水文,加上東臺灣的氣候宜人,為中草藥生長的有利條件,目前已經成功的栽培出許多中草藥,例如當歸、黃耆、丹參、金線蓮等。其中丹參是健保用藥處方中的第六名,更是目前中醫藥醫院用量最多的單方。臺灣每年從中國大陸進口丹參乾貨的量從 150 噸到 300 頓,用量非常大,從中國大陸進口的中草藥因為品質、價格都不易控制,因此,國內研究單位與業界(如玉富生物科技公司)為此聯手在花東地區打造丹參王國,號召許多原住民、農民一同返鄉簽定契作種植丹參,並且建立本土化之丹參生產,以優良農業操作之栽培模式,生產合乎安全標準之「高品質、高價值藥材」,如此便能提供新鮮藥材,也可供飯店烹調丹參風味餐餚,此舉不僅解決丹參進口的棘手問題,亦提供臺灣農民許多就業與收入的來源,還能行銷國內外市場,並提升臺灣在全球保健產品市場的競爭力,為臺灣農業帶來新的契機。

丹參 (danshen) 別名紅參,為唇形科鼠尾草屬,多年生的草本植物,因其根部表面為紅棕色而得名,學名為 Salvia miltiorrhiza,其適應性強,喜光照和溫暖濕潤的環境,較適合種植的地點是富含腐植層的土地,較不宜在黏性土壤中種植。根據農業試驗所的研究顯示,丹參的根在一月下旬採收最佳,秋冬採收的丹參,根部蓄積的活性成分如丹參酮IIA 的含量,較夏季採收的根含量為高。

丹參根部為傳統之中藥材,為最著名的「活血化瘀」中藥,廣泛用於治療心血管疾病,亦具有活血調經、祛瘀止痛、養心安神等功效。中醫典籍中更將丹參與人參、沙參、玄參及紫參並列「五參」,有「五參五色配五臟」之說,其中丹參入心,對現代人而言,比人參更為重要!丹參最早被記載在秦漢時期的『神農本草經』中,被列為上品藥材,代表其不具毒性。

圖一、採收期丹參

丹參主要藥理活性成分可分為脂溶性和水溶性兩大類,主要分佈於根部,而地上部含量則較少。脂溶性之活性成分為丹參酮類之化合物,主要成分有隱丹參酮 (cryptotanshinone)、丹參酮I (tanshinone I) 和丹參酮IIA (tanshinone IIA);現代藥理學研究指出,隱丹參酮具有抗菌消炎、抗氧化及抗血小板聚集等活性,丹參酮I 亦具有抗菌消炎、抗氧化、保肝等活性,而丹參酮IIA 則具有抗氧化、抗癌、保護心血管、保護骨骼、抗動脈粥狀硬化、抗菌消炎、抑制血栓形成、抗血小板聚集、增強耐缺氧能力等活性。水溶性之活性成分為酚酸類之化合物,主要成分為丹酚酸B (salvianolic acid B),其具有抗氧化、抗癌、保護心血管、抗動脈粥狀硬化、保護神經系統、保肝等活性。綜合以上所述,丹參具多種藥理活性,可用來治療冠心病、心絞痛、心肌梗塞、心律過速、降血壓、抗癌等。在現代因飲食習慣改變導致心血管疾病發生率大大提升的情況下,丹參已成為極具價值的重要中藥材。丹參作為傳統中藥,臨床上除了用飲片進行各種配方外,丹參製劑和以丹參為主的複方製劑品項繁多,包括注射劑、片劑、膠囊、滴丸等各種劑型。

國內外對於丹參已有不少研究,從外觀、性狀至內部活性成分積累情況,或是藥理活性的探討都有許多著墨。像是澳洲有針對不同品系之丹參栽種於相同環境條件下其活性成分與產量的探討,以及不同季節採收對於活性成分含量的關係;中國大陸的研究更是蓬勃,對於物理、化學和生物因子如何影響丹參生長,以及肥培管理與產量、活性成分間的關係都有進行研究,並且提出適合丹參栽培的條件。目前已有不少學術論文報導有關丹參藥理活性及臨床應用的效果,例如抗氧化與清除自由基能力、抗癌、抗動脈硬化、治療不孕症、治療婦女經血不順等療效,由此可見丹參在中草藥所扮演的重要角色,以及其背後所帶來的商機與潛力。

目前在臺灣的花蓮、瑞穗、光復、玉里等花東地區,已建立大規模的有機栽培模式,採用的是直接將丹參種子育苗後,然後移植到田間的方式,並且全面施用有機質肥料,在輔以人工除草的方式進行管理,完全採自然農法的方式栽培,經學術單位檢驗後顯示,丹參支根在氣候潮濕的臺灣,生長適應性良好,無病蟲害情形發生,根部的產量佳且品質優良。另外,農業試驗所近來也成功開發了丹參優質種苗大量繁殖技術,希望能在固定基原下,大量培養出品質較佳的組培苗,但因組織培養的成本高且馴化的問題尚未完全解決,現在仍在研究的階段,使得目前臺灣本土的丹參栽培仍以種子栽培居多,造成常異花相交的植物之丹參偶爾也會出現突變。不過,整體而言,臺灣本土栽種的丹參除新鮮之外,生產過程和源頭都有嚴格把關,杜絕重金屬與農藥殘留對人體造成的危害,收穫的品質與一致性也較中國大陸高。因為丹參的栽種方便,其收穫的利益又比水稻多出兩到三成,已經有越來越多農民投入,甚至許多休耕的農地也加入丹參的種植行列,掀起一股丹參種植熱潮。由於丹參的生長期長達一年,起初有許多農民才剛嘗試轉作丹參,就因為挫折而放棄,後來因為政府的補助與學術機構的技術投入,才使得丹參得以在花東地區發展順利。將花東地區生產出的優質新鮮丹參作為保健作物原料,開發出丹參多元化的產品,包括丹參複方保健茶包、丹參複方保健飲品、丹參藥膳調理包、各種創意料理等產品,使得丹參的附加價值又提升不少。然而,現在常被丟棄的地上部,也就是丹參葉,近來也慢慢的受到重視,用萃取的方式收集精油作為食品添加劑,可說是小小的丹參卻有大大的功效。

圖二、丹參栽培

雖然臺灣自種的丹參以新鮮、品質佳為訴求,但是目前是呈現供不應求且價格居高不下的現象。藥廠向中國大陸進口一斤丹參只要新臺幣 100 元(乾重),臺灣自種的 550 元(鮮重)一斤,而一斤的丹參乾貨約等於三斤的新鮮丹參,藥廠當然要顧及成本,仍以進口乾貨為主要的藥源。為提高臺灣產的丹參品質、有效成分含量及穩定性,臺大生農學院農化系等系已與花蓮玉富生物科技公司共同進行一系列的栽培及應用研究;從植物基原的鑑定、栽培環境、灌溉水質之安全檢測,收穫處理至加工利用等著手進行,以便建立一套屬於臺灣的標準化生產流程  (GAP),提升丹參栽培的產量及品質,並推動建立本土化丹參等中草藥產業,以利於部分的藥材臺灣能做到自產自足,共同打造經濟、農民與健康三贏的局面。

圖三、農化系師生在田間與農民討論丹參栽培問題

圖四、在田間進行丹參樣品採樣

Share