台大農場綠房子的節能與綠環境打造

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊81期

文/國立臺灣大學生物環境系統工程學系 韓選棠教授

興建緣起

為慶祝台大七十年校慶系所成果展,在前農學院吳文希院長的鼓勵下,生工系農村建築組在園藝系與生工系間之中庭,義務興建了一座40坪以宣導節能與耐震為主題的節能示範屋來展示本系(組)歷年來在這個領域的教研成果,展出後參觀人潮十分踴躍。校慶展結束後,台灣發生了921地震,震垮了數以千計的農村房舍,也震出了台灣建築積存已久的弊病,因此,以這幢節能耐震屋的理念來做災後農宅復建的藍圖,就成了當時災後重建的一個重要依據,本組複製了歷年來設計之多種農宅圖樣,分送災區各需要重建的村里。

歷經九二一震災時,以深入災區重建規劃時所見。深覺台灣災區的建築不論高樓或低層民房,普遍均缺乏良質建築的思維,更遑論環保與節能的概念。如採光與通風不良,少見健康建材的應用,環境建設多以水泥為主,鄉鎮道路與廣場多不具透水性,建築物冷氣用量過大…等,因此做一示範建築之興建以導正台灣建築之亂象,我們認為學術界及營造界實有不可推卸之責任,在獲得當時吳文希院長的支持下,我們在農場提供的土地上,2000年由本系設計了建築藍圖,並由業界100餘家廠商興建裝潢了這幢以節能減碳與永續生態為主旨的“台大綠房子”,希能在建築節能減碳上順應世界潮流,做為傳播的範例。開幕啟用時,前游錫堃院長、馬英九市長…等政府委員均十分認同此一理念與台大綠房子之示範價值,而予以按手印留念;“阿扁電子報”並在2004年專文介紹台大綠房子之節能減碳做法。

綠房子使命

這些年來綠房子肩負了教學、研究、推廣與宣導系院新研發方向的使命。國內外貴賓造訪國內,擬參觀綠建築或生態環境相關課題的建設時,均會指定台大綠房子作為範例並給予導覽,外交部新聞局、教育部等單位均曾陪同,如馬爾地夫總統及夫人、馬紹爾群島電力部長、挪威大學校長…等貴賓造訪台大綠房子。兩年前兩岸推動直航後,大陸相關綠能、生態、永續建築…等方面之專家、領導們更是絡繹不絕的由各省來台大綠房子學習。

圖一、帛琉共和國總統陶瑞賓閣下參訪台大綠房子合影留念(2009.02.23)

台大國際事務組及本校院多個系所,均曾陪同各類貴賓參觀過台大綠房子;翰林、康軒、華興、千華等多家國高中教材編印書局、從2005年陸續委託師範大學及台大多位主編教授編印綠房子內容於生活科技教材中;國內電視台及新聞報章雜誌等更超過200餘次的不同內涵及性質的介紹與報導,可說台灣綠建築迄今的蓬勃發展,台大綠房子實功不可没。

三年前,本校執行之國科會整合型計劃,有十餘位教授共同參與之“永續智慧人本住家計劃”研究,亦在綠房子執行三年,並共同發表研究成果;台大綠房子研究小組並與本校大氣系、機械系、海洋系等多位教授合提多項研究計劃。過去六年生工系研究生亦在綠房子中藉助綠房子完成五篇研究論文並完成發表,本系張斐章、劉振宇等教授共同完成指導有關綠環境之碩士論文兩篇,現亦與黃宏斌教授共同指導徐嘉宏博士論文調研中。

生工系環境組過去六年來均以綠房子做為對各個高中生介紹本系研發方向之櫥窗,藉由綠房子之保水、生態環境、節能建材、健康建築…等項目,介紹給各中學畢業班之同學,獲得熱烈之回應,本系亦因此在兩年前能獲院方給予本系一“綠色建築與農村規劃”之教員名額一名,希共同結合韓教授之經驗,拓展此一領域之研發與系院知名度。

生農學院開設之“農業體驗與田園生活”課,亦由本系以綠房子及周邊綠地環境為主題進行教學,三年實地教學內容新穎,每學期均吸引25~30位同學隔週選修。

圖二、本校李嗣涔校長帶團參觀台大綠房子,並由筆者進行深度導覽及說明(2008.09.18)

近年來農委會全力推動之“農村再生”,本系擬在農村生活綠建築項目中全力參與,並以綠房子為研究成果,向農委會申請多項綠建築整合型研究計劃,現有張倉榮教授(建築自然通風之風洞實驗)、任秀慧助理教授(生態環境調查與規劃)、張斐章教授(水資源涵養)以及黃宏斌教授(雨水滲透與水土保持)等四位教授與韓選棠教授共同提擬“農村再生建設先期規劃”整合計劃中。韓選棠教授去年底亦向國科會申請“綠房子地冷空調系統研究與應用”之3年期計劃,希望農村再生中的綠建築及永續環境發展課題能由本系院主導研發。

圖三、台大校友會參訪台大綠房子合影留念(2008.10.18)

未來展望

馬英九總統2008年上任後,喊出了“節能減碳的政策方向”,在台灣沉寂的綠建築理論與實務,方在各個學校及實業界如火如荼的啟動起來,中國2004年北京清華大學建築學院秦佑國院長及夫人、北京農學會、上海設計院等中方中士,多批造訪台大綠房子,返國後,即沿用綠房子模式,興建了節能示範屋(樓)等建物在中國推廣,現在兩岸舉辦之“綠建築論壇”及交流亦不計其數報導台大綠房子的文章,在中國科學人、哈爾滨學報多本雜誌陸續刊載中。台大綠房子可起到了創造兩岸綠建築風潮的領航作用,中國紀念60年慶「創新中國」專刊並以醒目的標題報導綠房子。

台大綠房子理念及示範推出迄今已十年,它不僅止於一幢建築物,更是台灣啟動綠建築實務的一個里程碑,它是多年本系師生研究成果,結合世界綠色潮流推出的台大教研精品,吸引了世界各地的人來參觀與學習,它肩負了綠色的時代使命,讓新生學子做為學習的對象,讓各校老師做為認識綠建築領域的觸媒,它更是台灣建築界未來營造人居環境時依據的圭臬,本系新聘及續聘這方面的教授已是全系的共識,綠建築的世界實是又廣又深,期盼本系院校,皆能在這個領域裏集合知識的力量,讓台大綠房子的領航能持盈保泰的持續在兩岸起到把舵的作用,繼續在綠色世界中發光發熱。

圖四、台大綠房子室內設計一景

Share