抗憂鬱飲料「樂活飲」之研發

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊81期

文/國立臺灣大學食品科技研究所 沈立言教授

根據世界衛生組織2008年的研究報告指出,憂鬱症已於2004年超越愛滋病、心血管疾病、癌症等,成為世界排名第三之高負擔疾病,並預估將於2030年站上世界排名第一的位子。憂鬱症不但會造成患者的失能,帶來自身生活與工作、家庭、社會等問題,更會提高死亡率。從國人十大死因的統計來看,自1997年開始,自殺已躍居十大死因之一,且自殺的人數逐年增加;研究發現,高達97%的自殺者罹患精神疾病,其中又以憂鬱症比例最高,佔了87%。雖然臨床上有多種抗憂鬱藥物用來治療憂鬱症患者,但通常需服藥數週後才能開始改善病情,且藥物治療會伴隨許多副作用的產生,使得病人的治療順從性並不高。

有鑑於此,本研究室期望能自食療的角度,來尋找出低副作用且具有類抗憂鬱劑效果之保健素材,以改善人類的精神健康。於七年前,我們開始以傳統食療上具有「安心養神」作用的食療材料,利用強迫游泳試驗為憂鬱的動物模式,來觀察動物的憂鬱情緒是否因為食用該食材而有所改善。除了動物行為的觀察,也檢測了動物腦部神經傳導物質的含量、代謝速率,並觀察實驗期間內動物的飲食狀況與體重等。

這幾年的研究,經由博士生陳珮茹同學、碩士生黃湘玲與張惠琦同學的努力,並在我們研究團隊(包括臺大心理系梁庚辰教授、中國醫藥大學附設醫院謝慶良教授兼副院長、中國醫藥大學附設醫院精神科蘇冠賓主任)的協助下,獲得令人欣喜的結果!我們發現天麻、甘麥大棗湯(甘草、小麥、大棗)、金針花等,在動物實驗中都具有非常好的改善憂鬱情緒效果。

因為研究中所使用的材料都是國人很常食用的食材,我們便思索著:如果能把研究成果應用在日常生活中,應該可以幫助到真正需要的族群。因此,我們開始將這些材料一同熬煮成飲品,經過多次嘗試,發現特殊的比例和熬煮時間,在堅持不添加任何添加物的情況下,飲料的口感打破一般人對食療中藥的刻板印象,不但具有天然的香甜風味,且回甘的滋味令喝過的人大為讚賞。

飲品試製的成果在台大食科所沈立言教授的堅持與推廣之下,獲得台大食品與分子生物研究中心主任江文章教授、台大生農學院院長陳保基教授與愛之味健康科學研究所所長陳冠翰博士的大力支持,已於2009年耶誕節,在愛之味位於嘉義的食品工廠中試製出第一批飲品,命名為「樂活飲」。

第一批產製的「樂活飲」為非賣品,主要提供到2009年受創嚴重的八八風災災區,給居民們飲用;並在沈老師的主持下,利用「樂活飲」進行人體試驗與動物試驗,希望可以科學方式驗證此製程與配方能夠改善憂鬱情緒;此外,將與愛之味股份有限公司簽立技術轉移合約,未來會將此飲品量產,並於市面上販售。希望藉由此產品的上市,能提供民眾提升生活品質很好的飲食來源,期盼大家每日都過得非常愉快與自在!

Share