躍升國際舞台~臺大農經系國際農業經濟學碩士班

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊80期

文/國立臺灣大學農業經濟系 郭安晴專案經理

為加強我國與邦交國在農業經營與政策規劃的交流,並配合校方邁向頂尖大學計畫學術領域全面提昇國際化,本系與國際合作發展基金會(簡稱國合會)合作設立「農業經濟學」碩士班(Agricultural Economics Master Program),自96學年度(2007年)招收第一屆學生,至今已是第三屆,學生分別來自非洲、中南美洲、加勒比海以及東南亞等地區。透過此碩士班的設立,培訓友邦國農企業管理與農業政策人才,教導學生運用經濟與商業原則和發展他們的領導能力、溝通技巧與經營管理能力,不僅可協助友邦農業部門之發展,亦可協助邦交國高級農業政策人才的培育,以期其日後能發揮高層決策影響力。此外,在全球化與國際化的時代中,可藉此拓展本系研究生之國際視野,增進其英語能力,促進本系與國際接軌,邁向國際化。

為配合本系的宗旨與目標,本碩士班之教學方向以充實應用經濟理論、農企業管理與農業政策等方面的專業知識,並深化其對實務議題之瞭解,俾使學生畢業後到社會與政府各部門服務時,能發揮所學,並應用於政策之制定與決策。

本學程以訓練友邦高階農業領導人才為重心,希望能透過本系在農業政策、農業發展、與農企業管理等方面的專業,培養未來可能在友邦農業政策發揮高層決策影響力的種籽人才。此外,本系計畫在未來成立自然資源與環境經濟研究室、大陸農業經濟研究室、農業政策研究室等,以配合時代需求,全面提升農業經濟之教學與研究水準。配合校方邁向頂尖大學計畫學術領域,全面提昇國際化,未來亦將加強學術合作,與國外名校交換學生及教授,參與國際性研究計畫,支援我國之農業援外計畫,以及舉辦國際效率與生產力會議,以提升我國農業經濟領域在國際學術社群中的地位。本系未來的研究方向,將以農業政策研究、農產業發展與農企業管理、資源與環境經濟等作為未來發展之重點,以培育出具備協助農業轉型以及提昇農業競爭潛力之優秀農業經濟人才。

學程學生修畢所有必修學分25學分並完成碩士論文一篇後,方可取得本系授與之「農業經濟學碩士」學位。基於本系既有師資,目前規劃之碩士班國際學程必修課程有:“Efficiency and Productivity Analysis效率與生產力分析”、“Agricultural Marketing農產行銷”、“Advanced Macroeconomics總體經濟學”、“Applied Microeconomics應用個體經濟學”、“Applied Microeconomics應用個體經濟學”、“Agribusiness Management農企業管理學”、“Agricultural Trade農產貿易”、“Agricultural Development農業發展”、“International Agricultural Cooperation國際農業合作”、“Agricultural Policy Analysis農業政策分析”、“Seminar專題討論”、“Master Thesis碩士論文”共25個學分,而選修科目有“Mathematics for Economics經濟數學”、“International Agricultural Cooperation國際農業合作”、“Statistics統計學”各3學分。

學程特色

  • 中文課程學習安排
    文學院語文中心中國語言組提供各項華語學習課程給有意進修之外籍學生,外籍研究生可參加「外籍生華語班」。除了一般課程外,中國語文組尚提供句法分析、角色扮演、現代中文語法等。文化課程方面包括中國舞蹈、中國繪畫、京劇、台語、台灣以及中國文化。語文組更安排了多元的課外文化活動,例如:參觀歷史古蹟、寺廟、博物館、藝術學校以及陶藝工廠等。
  • 國內外學者專題演講

圖一、美國前農業部長 Ed Schafer蒞臨演講“Agricultural Policy in U.S.A”

  • 觀摩參訪

圖二、農產行銷課程至花蓮網室養豬場,讓學生實地參訪台灣專業、衛生的豬隻養殖

  • 寒暑假實習活動
    實習活動讓學生除課堂上習得理論知識外,亦能藉實地參訪了解實務經驗並更了解臺灣農業及文化,本學程於每年寒暑假規劃實習活動讓學生實地接觸並學習台灣的農業。

圖三、碩二學生暑期於林內鄉實習,與農委會陳主委合影

  • 國合會TICA (Taiwan International Cooperation Association)活動
    國合會每年固定舉辦運動會,讓學生在台灣學習知識之外,更可強健體魄,達到五育均衡的學習狀態。 �生實地接觸並學習台灣的農業。
  • 大使蒞臨學生畢業典禮

學程現況

目前本學程共有14位外籍學生就讀,第二屆(碩二)學生6人、第三屆(碩一)學生8人。第一屆5名學生分別在其指導教授悉心教導之下,完成碩士論文,順利於98年6月畢業,歷屆學生名單如下,第一屆:Mary Mendy(甘比亞)、Jason Alron Wagner(貝里斯)、William Joerge Okekini(索羅門)、Mathias Mwayi Chipiliro Mailosi(馬拉威)、Jorge Fidel Barahona(宏都拉斯),第二屆:Hassan Sasum Sillah(甘比亞)、Tasheka Azira Haynes(聖文森)、Ramatoulie Hydara Sanyang(甘比亞)、Maria Elena Tejeda Matamoros(宏都拉斯)、Victor Alfonso Segura(墨西哥)、Nguyen Thi Xuan Trang(越南),第三屆:Bertha Iris Argueta(宏都拉斯)、Miriam Mariela Rodriguze Ruiz(秘魯)、Jorage Rafael Delgado(尼加拉瓜)、Elsa Deloney Mathurin(聖露西亞)、Isatou Camara(甘比亞)、Michael Mendy(甘比亞)、Nguyen Thi Tam(越南)、Jenny Lai-Pinitthanachai(泰國)。

本系定期與學生召開座談會,同學甫至學校即召開師生座談會,以利本系師長了解學生背景,並依此調整授課內容,俾使同學能夠循序漸進習得專業知識。亦可藉此了解同學日常生活適應情況,若有任何問題亦能及時反應。本碩士班學程專案經理亦常駐本系系辦,同學都能隨時反應所需,若有需要亦可隨時至本系系主任辦公室討論。本校國際事務處及生物資源暨農學院亦時常舉行類似師生座談活動,確保與外籍生間能夠有一良好之溝通管道。在本系師長關懷之下,同學在台適應無虞。

  • 學生可使用之硬體設施
    在網路資源方面,所有外籍生皆可上網申請一組個人帳號,提供收發e-mail和網頁空間等服務。另外,本系備有電腦室,在個人電腦方面,目前共有25部Pentium 4等級以上的個人電腦供系上學生實習統計計量軟體、搜尋資料及製作專題報告等之用。且本校計算機中心也備有電腦教室,方便學生使用網路。學校宿舍也都備有ADSL,且校園內到處皆可無線上網,外籍生將能快速地搜尋資料並能與母國家人及時的溝通與連絡。
    圖書借閱方面,本校圖書館網頁備有英文搜尋功能,外籍生能方便查詢使用並借閱書籍。本系圖書館更是收藏了農經專業領域的圖書與資料。
  • 學生可使用之軟體資源
    本校有專門協助外籍生的學生團體「台大外籍生接待義工服務社」(NTUISIS),是一個由一群熱心的台大學生組成的義工團體,目的是為了幫助外籍生能夠提早地適應台大的生活及學習環境。NTUISIS在學校的支持下成立於1997年,歷年來一直和外籍生有著良好的互動。所以,當有任何的問題,無論是選課、住宿、或是任何日常生活的問題,都可以和此社團接觸,他們將會安排義工協助。在開學後,NTUISIS會積極籌劃一些台灣民俗活動,像是中秋賞月烤肉、九九重陽登山健行、以及觀賞雙十國慶煙火等具有台灣風土代表性的活動,當然是希望大家都可以一起參與,順便體驗一下臺灣人的活動,同時也讓活動本身更有趣也更具有多元性。其中NTUISIS和外籍生聯誼會也會一起舉辦許多好玩的大型活動,像是上述活動或是萬聖節舞會等等。NTUISIS和外籍生聯誼會主要都是為了幫助外籍同學在台灣的期間有更多采多姿的經驗而成立。
    國際交流中心與NTUISIS歷年來主要是在暑假的同時,為外籍生同學編纂外籍生生活手冊,以及在開學前協助僑外生完成外籍生報到手續,其中為了增加外籍生對於台大校園的認識,更會安排校園巡覽,目的是讓外籍生們知道台大的教室分布以及主要活動場所,免得開學後發生找不著教室的窘境。
    學校也有為維護及增進本校教職員工生心理健康而設立的心理輔導中心,中心內備有精通英語輔導團隊提供外籍生心理諮商的協助。
  • 外籍學生之住宿安排與生活協助
    國際交流中心透過住宿服務組給予外籍生住宿的保障名額,本學程學生皆由本校住宿服務組安排入住國際青年宿舍。外籍生抵達台大時,生農學院國際交流中心與本系將協助他們辦理宿舍申請與遷入的程序,並使他們儘速適應環境。
    生活方面,本系備有一位國際事務專案經理,協助與安排國際生聯絡、接機等事宜,並會派遣英語流利的同學協助外籍生之生活起居與認識臺灣大學周邊環境,說明學程之課程、協助選課與輔導課業等。
    本系開設國際農業經濟學碩士班三屆以來,同學無論在課業表現、日常生活與本地生相處或其它活動之配合度,不僅受到本系教職員生相當多的讚許及肯定,在校內各相關處室或參加國際合作發展基金會聯合活動時,更常有讚揚本學程同學之聲。本學程學生更是大力向家鄉親友宣傳本學程並鼓勵申請就讀;而本系辦學專業嚴謹,更是獲得各大使、國合會長官、校長、國際處長、院長及各界對我們的肯定(本學程專案經理張瑛芳獲得國合會服務第一名獎項)。如此良性的互動之下,加速了本系邁向台大國際化的里程碑與追求卓越的目標。
Share