無患子產業的建立與推廣

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊80期

文/國立臺灣大學森林環境暨資源學系 柯淳涵副教授

壹、前言

在臺灣早期農村社會中,亦即阿公阿嬤的時代,無患子果實早期被廣泛應用在清洗方面,本身加水就可以產生天然的泡沫,是用來洗衣、洗頭髮、洗澡的好幫手,有萬用清潔劑的稱呼,但自從肥皂、洗衣粉、洗髮粉,乃至洗髮精(乳)、洗衣精等化學清潔劑相繼問世後,因為化學產品的方便性而漸漸消失。近年來隨著環保意識的提升,化學產品常用的生物不可分解的合成界面活性劑,時常為人所詬病,多功能的無患子皂素所製成的天然界面活性劑開始受到重視。市面上有許多無患子產品,多半標示不明,目前本國農民產銷班生產此類產品,在生產技術、檢驗標準、效能確定等標準化生管流程,需建立一套依循的標準。自民國94年起,臺南縣安定鄉無患子產銷班與筆者及屏東科技大學木材科學與設計系藍浩繁教授進行接觸,藉由產學合作,解決無患子產銷班在研發的過程,及後續產銷中所遇到的問題。

貳、無患子產業發展之路

安定鄉無患子產銷班成立於民國89年7月,當時產銷班為了響應政府的「一鄉一品」,安定鄉安南村一連舉辦了三年油車文藝祭,其中有一項活動是找尋阿媽時代的記憶,藉由這活動認識到無患子這個將被遺忘的臺灣之寶。在民國90年時王高榮靈機一動,結合了多位休耕地農民,投入無患子產業,嘗試萃取無患子中的皂素,製成天然清潔劑,希望提升農產品的附加價值,走出了第一步。但一開始不僅面臨產品品質的問題,如何將天然的無患子皂素成分萃取出來,在產品行銷上也面臨問題,安定鄉農會剛開始出產的無患子皂乳雖然有純天然的好處,但行銷和包裝比較簡單,市場反應並不特別熱烈。64年次的王瑞閔經理,從新竹科學園區的科技公司返鄉後,在父親王高榮的鼓勵下,投入這項辛苦的無患子產業工作,一起從事無患子的研發生產,全力投入人力與財力,更在多方面尋求協助,如行政院農委會林務局推廣平地造林的資源,還有尋求學者專家的協助,從種植、改良、病蟲害防治、實驗、測試,後來更創立無患子產品的品牌,使得這阿嬤的寶貝得以在國人的面前以不一樣的方式發揚光大。更在2007年獲得農委會頒發「十大經典神農」獎,無患子的經濟效益,從而備受各界矚目。

在無患子產品經營的初期,無患子皂素的萃取方式使用傳統的加熱熬煮萃取方式,然而溫度太高容易破壞皂素及其他植物成分,雖然萃取時間快,但是仍會有酸敗的現象。改進後使用物理萃取方式,以適當的水加果殼靜置2~3天,雖然沒有高溫破壞其成分,但容易受到空氣中雜菌的影響,而產生酸化的現象,且皂素的萃取量低。後經筆者於研究室改進後,發展出一種「自無患子果實產生皂素萃取液之方法」,並成功由林務局協助取得專利(專利編號:I302101),此專利的特點是,將無患子的果實進行粗碎裂,以水浸泡後,對無患子果實水液進行加氣浮選處理,以產生泡沫,收集泡沫並加以靜置,以得到皂素萃取液。利用此方法可取得品質不遭受破壞之無患子萃取液,以改善傳統加熱燉煮法會破壞皂素成分之缺點。

在解決了產品原料品質的問題後,隨即面臨著銷路的問題,王瑞閔經理與筆者分享,無患子是一個舊有的作物,全新的成分,市場上最難行銷的就是新的東西及新的使用方法,前者必須從消費者的認知開始著手,後者則要去改變消費者的習慣,這就不是短時間可以做得到的,而且失敗的機率遠大於成功。但是大家應該都知道要得到最大的獲利就是在別人還沒做之前先做,因此無患子的產業也應順勢轉型。

王經理回憶經營過程,於民國91年開始,為推廣無患子綠色產業,他帶領無患子產銷班,與學校、政府機關合作,開創出多元、多用途的無患子產業。當時無患子經濟栽培管理技術,需七年才可開花、結果、採收的無患子樹株,在經過育種之後,建立提早至四年即可採收果實,且與野生種無患子果實相比,每分地可提高850公斤的產量。

到了民國92年,推出「打開阿嬤時代的記憶」品牌,透過此一理念,將產品包裝後行銷消費市場,無患子清潔系列產品,透過農會超市及藥局銷售,全臺門市販售點多達63家,為無患子產業邁出了第一步。無患子系列產品上市後,果然一炮而紅,陸續接受八家電視媒體及近百平面媒體採訪報導,打開無患子產業的大門,並以「臺灣之寶」副品牌,行銷各大百貨公司與精品店,期間為推廣無患子產品,辦理全臺無患子產品說明會,以加強消費者對品牌的印象。

為了推廣行銷無患子產業,於民國94年成立專業網站,提供詳細的無患子相關資訊,更結合統一「宅急便」的宅配服務,讓消費者可方便地e化購物。而在無患子品質檢驗上,委由筆者實驗室作無患子的皂甘素檢測,以正確的科學數據,監控無患子萃取液品質。在民國94年12月,成立無患子生技開發有限公司及化妝品工廠,以最安全、衛生的自動化製程,獲得消費者的認同與信任。

有鑒於無患子產品的生命週期,在民國95年2月,再開發「古寶」品牌,以強調農業健康、新活力為訴求,開發年輕族群的市場,特別設計出以鄉村農家成員的「無患子娃娃」,作為產品的吉祥物,增加年輕族群對無患子的印象。同年5月間,以農業新創意「古寶」無患子系列產品,參與臺南縣政府舉辦的「南瀛伴手禮」競賽,很幸運地獲得95年度的冠軍首選。而後,又以無患子品牌故事行銷的方式,於臺視節目中播出,創造出單月營業突破150萬元佳績。

在民國95年度,執行經濟部中小企業創新研發計畫,研究改良無患子萃取技術,並順利開發臺灣本地種無患子果實皂甘素原物料萃取新技術。隨後,又開發無患子多元化產品,從清潔用品市場,延伸到醫療及農藥市場,並委託屏東科技大學木材科學與設計系主任藍浩繁教授,進行無患子果殼及果實內核炭化試驗,經試驗後結果證明,無患子萃取完後的廢棄物,可以提供再生利用,提高無患子的附加價值。

談到對於現在銷售策略,王經理認為,當我們要行銷無患子產業的時候,第一件事情就是要了解我們有什麼樣的資源,透過這些資源會有什麼樣的行銷策略,而資源的利用最直接受到的影響是市場的環境,因此也需了解目前市場的環境是什麼情形;另外在臺灣的市場中想要獨占的難度很高,以無患子產業公司為例,就有8家以上的競爭對手,因此如何提升占有率是需要去思考的,安定產銷班藉由產品多樣化,開發新產品的速度快來獲得立足點。因為市場環境結構是不停的變化,產品的屬性也需要去符合市場的環境,當產品賣的好就需要不斷的改變。產品的屬性,舉洗髮精例子來說,消費者喜歡重視它的味道,但是消費者要他一整年都用同一個味道比較難,消費者很容易隨著心情而變心。消費市場的結構也需要去重視,傳統市場與電視購物的市場最大的差別在於產品的忠誠度,電視購物的市場需要不斷有新的元素。

圖一、以無患子純化液加工調製成各種無石化界面活性劑的產品

電視是民眾的娛樂消遣活動之一,也是紓解壓力的方式,電視購物是因應這股潮流而流行的購物方式之一,在電視購物的內容包羅萬象,包含著食衣住行育樂,再搭配完善的售後服務及運送通路,消費者可以不出門就能滿足生活所需,因此想到可以將無患子產品利用這種方式順勢推廣出去,但仍需創造消費者的喜好,這包括新鮮感、需求感、珍貴感、價值感、特賣感,新鮮感是利用電視購物這種方式將無患子產品包裝成一種全新的產品,使消費者能重新再接受無患子這個珍貴的臺灣之寶;需求感是先了解消費者的需求,市場環境的需求,而無患子產品的天然性跟化學清潔劑具有很大的區別,對於環境的傷害較少;珍貴感是這是獨一無二的技術,能將無患子內的有效成分萃取出來,得到品質高不受破壞的皂素;價值感為將產品經過設計包裝,且建立消費者對於品牌的信心,認同品牌所製造出的品質是具有一定的保障;而後特賣感推出限時出清、特惠活動讓消費者心動及行動。

王經理再以無患子產銷班近年來的成長情形作分享,在民國94年無患子產銷班年營業額約為67萬元,民國95年增加為年營業額479萬元,民國96年年營業額782萬元,民國97年年營業額提升到8,041萬元,在經過多年的研究及努力後,安定產銷班除了克服了以前因為使用上不方便,而被化學肥皂所取代的臺灣之寶「無患子」,成功研發出無患子皂乳,也將無患子做包裝後再行銷,因而喚起消費者的環保意識,得到消費者的青睞。因推廣無患子產業有成,獲得教育部補助大專校院撰寫我國產業個案的機會,個案名稱「由傳統農會產銷班升格為生技開發公司之實例」,由屏東美和技術學院將該產銷班轉型及故事品牌行銷方式案例,列入企業管理系的教材。

無患子產業的發展開創了農村經濟的一頁,無患子是本土樹種之一,具有不可取代性,因此王經理選擇產業在地化,提供工作機會給當地的人才,目前加工場作業人員,產銷班有6人,當地鄉民有4人,並利用假日農市、農產品展售會增加班員收入,而且提高與周邊產業的連結,推廣觀光休閒產業,將無患子的好處推廣給民眾,使民眾有更深一層的了解認識,臺南縣政府觀光局還因此將無患子產銷班列入臺南縣休閒觀光景點,另外也配合臺南縣政府臺北辦事處,成立無患子專櫃,在林務局的補助下,安定鄉無患子集貨加工場終於落成啟用,並成為一座推廣無患子產業的展示館,並開放民眾觀摩。

參、無患子產業之前景

此外,無患子也引起國際間的注意,崇尚環保的歐洲國家,積極尋找無化學污染的天然洗劑,王高榮先生說,法國當地的貿易商近來透過管道洽談,希望能採購無患子果殼,以成為環保的洗劑,義大利也向產銷班探詢採購的可能性,一樣直接外銷果殼,這些歐洲國家亟欲下單,只是臺灣貨源有限,短時間內難以足夠供應,但未來仍將持續保持合作關係,而且無患子的本土性是國際競爭力重要的項目之一,因為歐洲方面之前曾向印尼、中國等地採購無患子,發現臺灣栽種的,果肉薄、雜質少,是極佳的洗劑原料,對於物品洗淨力比外來的無患子優秀。

圖二、天然無患子果實

無患子除了清潔用品市場外,在其他市場上也具有相當的願景,在農業市場,以無患子萃取液具有抑制福壽螺生長的因子,若調製成天然殺福壽螺粒劑,對於作物病蟲害防治具有莫大的助益,另也有研究顯示對於芒果黑斑病之防治也有一定的效果。在醫療市場方面,臺灣藥用植物誌寫道,無患子根有解熱、化痰、止咳、散瘀、解毒、治感冒發熱、吐血、白濁、白帶,樹皮有祛風、除痰、解毒、消腫、殺蟲之效、治口腔炎、白喉、疥癩、疳瘡、解河豚中毒、外用洗疥瘡,螆蟲、毒蛇咬傷,葉有治百日咳、毒蛇咬傷,花有治多種眼疾、結膜炎、眼痛、眼瞼浮腫,果實有消熱、祛痰、解毒、治流涎、痰咳、癲癇、萎黃病,果肉有清熱化痰、行氣止痛、去鬱消脹、治喉痺腫痛、咽喉疼痛、扁桃腺炎、支氣管炎、腹痛、腹瀉、疝氣痛、風濕痛、蟲積、外用治富貴手、濕疹等的功效,因此研發相關的抗癌、免疫劑的可行性也是相當高的,若政府能投資更多研發經費及獎勵措施,全力發展農業生物科技,及比照輔導電子資訊業方式,獎勵企業投資農業生物科技產業,相信具有一定的成果。在廢棄物的再利用方面,無患子名字的由來據古典云:「昔有神巫曰寶毦,能符劾百鬼,得鬼則此木為棒棒殺之,世人相傳以此木為器用以厭鬼魅,故號曰無患」。無患子的種子質地堅硬,漆黑有光澤,是早期孩童的童玩,可代替彈珠,也被用來製作佛珠,佛教有云:「無患子念珠功德千倍」,因此無患子亦有「菩提子」的稱號,是製作念珠的上好材料,也因此許多的寺廟庭院多喜植為觀賞樹木。

圖三、林務局長官視察園區情形

另外無患子樹是深根樹種,5~6年就可以讓無患子樹長的有5~6公尺高,若無患子樹成樹後更可高達8公尺以上,生命更可長達1百年以上,經大量種植後,樹根盤根錯節,將土壤牢牢抓住,據王高榮先生說到,在921大地震後南投中寮附近大量培育無患子樹,以防止土石流,如果以1公頃樹林來計算每年可以減少46立方米的土石流失,涵養貯水能力為750公斤,吸收二氧化硫0.18公噸,還能吸收空氣中的懸浮微粒及二氧化碳,有助綠化及山坡地水土保持,是生活力強的鄉土樹種,族群數量繁多,卻少見形成獨占優勢的群生純林。無患子果實可以萃取皂素,而成為具有經濟價值之造林樹種,創造出具有臺灣本土特色及獨特性的無患子產業,為臺灣農業創造新的利基。臺灣農地休耕面積大,行政院農委會林務局積極推動平地造林運動,選定兼具環保與經濟效益的無患子,做為推廣樹種之一。王瑞閔經理於民國93年向林務局提出無患子產業開發計畫構想,首獲林務局於民國94年1月份起,將無患子列入優先造林樹種,在安定鄉成立無患子示範園區,栽種面積2公頃,希望為造林綠化大地盡一份心力。

肆、結語

森林是地球的維生系統,森林光合作用後,可以把氧氣送回到我們呼吸的空氣中,造林的目的為國土保安、涵養水源、綠化環境、減輕天然災害,另外造林地還具有維護環境、水土保持等功能,且可為生物建構良好棲息環境,造林可達成森林永續經營、多目標利用及維護生物多樣性的目標。且藉由加強休閒農林業,塑造具有地方特色的農村新風貌,並朝向精緻化發展;同時藉休閒農業區、休閒農場在國內行銷優質具品牌的農產品。而政府若能投資更多研發經費及獎勵措施,全力發展農業生物科技,獎勵企業投資農業生物科技產業,促成產官學界合作,對於提升臺灣競爭力會是莫大助益。從安定產無患子產銷班成功的例子,提升優良無患子產品附加價值,可以作為造林附加價值很好的範例,建立具有經濟規模的產業,進而達成輔導林農,增進農民收益,提升農村經濟,達到造林及農民收益雙贏的局面。

Share