「2009年新埔柿餅節-繽紛好柿道」參與心得

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊79期

文/國立臺灣大學生物產業傳播暨發展學系 林明研究生

2009年10月10日與11日,新埔鎮農會於新埔鎮褒忠亭義民廟舉辦「2009年新埔鎮柿餅節產業文化活動-繽紛好柿道」活動,吸引了大批民眾的熱情參與。今年的新埔柿餅節,在「千人柿餅雞湯大請客」的活動下揭開了序幕,我與生傳所的同學們,和來自各地的民眾們一同共襄盛舉。

一直以來對地方的產業活動,特別是文化節慶感到相當有興趣。在獲得新埔柿餅節的相關訊息之後,便與同學們決定要前往參加。在活動的前一個週末,台灣發布了海上與陸上颱風警報,這不免讓我們擔心活動將受颱風的影響而延期,憂慮當天的天氣恐不利於活動的順利進行。儘管國慶日當天早晨,台北的天氣陰沉沉、灰濛濛的,我們還是照樣出發了。路途上一度下起了細雨,我們的心情也隨之有些鬱悶,誰知道到了新埔,竟是藍天白雲的大好天氣!

圖一、小朋友們都想要和可愛的柿子娃娃握手

我們到達義民廟的時間大約為早上十點鐘,新埔義民廟前除了聚集了參與新埔柿餅節民眾之外,剛好還有湖口地區的進香團前來義民廟進香。義民廟周邊停滿了車輛,廟前廣場滿滿的人潮,熱鬧的敲鑼打鼓、柿餅節舞台上小朋友活潑的舞蹈表演,搭配可愛的柿子娃娃遊行,這畫面生動非凡,好似一個大型的地方廟會。

當台上長官們致詞結束,宣布2009年的新埔柿餅節正式開鑼,令台下人們期待不已的活動隨即展開。一大桶一大桶熱騰騰的柿餅雞湯來到了舞台邊,人們有秩序地排了長長的退伍,工作人員大方地舀起一碗碗料多味美的柿餅雞湯給現場的民眾。拿到柿餅雞湯的人們,無不津津有味地品嚐著。

圖二、藍天白雲,大家排隊來喝柿餅雞湯喔!

今年的新埔柿餅節已邁入第十二屆,但與養雞協會合作共同推出柿餅雞湯,這倒是頭一次。新埔鎮農會除了免費請大眾享用柿餅雞湯,還提供柿餅雞湯的食譜:柿乾四兩、黃耆二兩、黨蔘一兩、枸杞二兩、蔘鬚一兩、當歸半兩與一隻雞。不過,主持人在台上說到,雞湯裡頭的柿餅並不建議大家食用,因其精華與風味已融入湯頭,嚐起來會有些乾澀。身處於「人龍」之中的我們,一邊聽著台上主持人的介紹,一邊以小碎步慢慢地接近柿餅雞湯。經過了半個多小時的等待,總算是盼到了香味四溢的柿餅雞湯。雞湯裡的雞肉很有彈性,湯頭也相當濃郁,是我們從來沒嚐過的好味道。在場的人們或許有著和我們相同的感受,我們注意到新埔鎮農會與養雞協會的攤子前聚集了好多人,許多人一手提著處理好的整隻雞,一手提著柿餅禮盒,這畫面相當有趣!

吃飽喝足之後,我們一行人走向舞台的右側,這一區規劃為柿子文化藝術走廊、花花柿界分享體驗區與親子DIY體驗。柿餅文化藝術走廊,以一幅幅大型的海報,介紹了柿子的生長過程、柿餅及柿乾的加工過程,也敘述了新埔柿餅與新埔柿餅節的源起與由來。一旁的花花柿界分享體驗區,展售了社區媽媽手工縫製的客家花布系列產品,而就在展售攤位的旁邊,也提供親子體驗柿染DIY的活動。可惜的是,大多數民眾流連於舞台右前方各地農會的展售攤位前,也或許是藝術走廊的位置較不顯眼,使得這區的人潮相形之下顯得有些零落。

圖三、一盤盤正在接受日光浴的柿餅

對於我們這些在都市裡長大的孩子而言,參與新埔柿餅節是個很特別的經驗,帶給我們很不一樣的感受。原以為現場會有很多和我們一樣的都市人,帶著對鄉村、對客家文化的期待,來到新埔柿餅節的會場。但就我們所觀察到的,現場大多是來自附近地區的民眾,很多人講著流利的客家話,且有一半以上都是六、七十歲的老人家。這些老人家似乎每逢鄰近地區的盛會,都會開心的前來參與。一位七十歲的阿伯告訴我們,平常在家閒著也是閒著,能有活動讓他們出來走走或和朋友聊聊天,這樣多快樂!身旁好多可愛的老人家,坐在樹下或在會場的棚子內話家常,新埔義民廟彷彿是我們鄉村印象中的「廟前大樹下」。

在新埔柿餅節的義民廟會場逛了一整個上午,除了品嚐香甜的柿餅雞湯,我們還在各農會展售攤位購買了許多零食和小點心,帶著滿滿的飽足感,我們朝新埔鎮旱坑里的加工區前進!柿餅加工業為新埔鎮聞名於全國的產業之一,且是旱坑里多數居民賴以維生的行業。據說,現今全台只有新竹的新埔與北埔仍然維持傳統的柿餅製作方式,而新埔地區由於得天獨厚的丘陵地形、乾燥少雨的氣候,以及旱坑的九降風,在這樣的天時地利之下,新埔鎮做出來的柿餅特別好吃!

旱坑里約有近二十家的柿餅加工廠,我們選擇了「味衛佳」柿餅加工廠作為我們這次旅行的第二站。停好了車,我們走在幽靜的小徑上,循著指示牌前進,轉了幾個彎才到達目的地。映入眼簾的是,一片黃橙橙的柿餅正在接受陽光的洗禮,這畫面讓我們有著一股莫名的感動。當我們對眼前的景象感到驚嘆時,耳邊不斷傳來「喀嚓」的快門聲,這才注意到現場有好多人拿著專業的照相機,站在板凳上,或從二樓往下取景,努力將此景記錄下來。一盤盤的柿餅好似大明星一般,人人搶著捕捉她的美,或是爭相與她合影。我們一行人也紛紛拿出相機,從不同角度、不同位置,就這麼邊玩邊拍,不亦樂乎。

圖四、一片黃橙橙的柿海

就在我們到處遊覽與拍照的時候,發現了一件有趣的事情。現場的人們除了拍攝曬柿餅的景象,還會排隊和一位「柿餅婆」照相呢!原來柿餅婆是味衛佳柿餅加工廠老闆-劉理鑑先生的大姐,平時在台北市政府上班,但一到假日便會回新埔幫忙。柿餅婆削柿子皮的技術了得,在一旁的大人、小孩全都看傻了眼,她只要一刀便能將柿子皮削得乾乾淨淨。可愛的柿餅婆除了很會削柿子皮,也很會介紹柿餅加工的流程,更善於說故事。除此之外,還很會擺姿勢讓大家拍照。據說,攝影學會每年都會來這裡戶外實習,柿餅婆因此常常成為照片中的主角呢!身為觀光客的我們,當然也要排隊和柿餅婆合影囉!

圖五、可愛的柿餅婆正在削柿子皮

味衛佳柿餅的劉理鑑老闆,儘管忙得不可開交,還是親切的招呼著我們,並向我們介紹著柿餅的加工流程。柿餅的加工手續相當的繁複,要經過選果清洗、去萼削皮、炭烤日曬、反覆的捻壓整形,以及最後的烘焙殺菌才能完成。柿餅依製程的差異與完成的型態,還可分為兩種:我們在市面上比較常見的通常是柿乾,又稱柿霜餅,外觀呈現結霜似的白色,口感較為乾硬,咬起來也比較費勁;而柿餅,又稱為柿薯,則是內含25%至35%的水分,橘紅色的外觀,較柿乾來得軟,口感較為香甜,必須冷藏保存。除此之外,不同品種的柿青,做出來的柿餅口感也不同;一般常用來製作柿餅的柿青品種包括:牛心柿、石柿與筆柿。牛心柿的外觀較大,甜度為24-27度,Q度中等;石柿外觀略小,甜度28-32度,Q度高等;而筆柿的甜度最高,28-36度,Q度中等,是老闆近來開發的新品。

若不是因為來到了新埔,我們恐怕一直錯把柿乾當柿餅,也不可能知道柿餅還有分品種,更可能沒有機會嚐到這般美味的柿餅!更令我們驚訝的是,柿餅還含有靈芝中的有機鍺、錳、烴基丙酸、磷、鈣與維生素A、B,而柿霜更能去痰止咳、補心肺、滋氣管與潤聲喉。我們一邊吃著老闆新開發的筆柿柿餅,一邊聽著老闆的解說,才明白一顆柿子需要經過這麼多道手續,才能成為我們現在所見到的模樣。一個小小的農產品,可是有大大的學問呀!

在離開柿餅加工廠之前,我們每個人都買了幾盒柿餅與柿乾,希望能將這好味道與家人、朋友們分享。但一旁的同學竟然還擔心著,要是吃完了怎麼辦?我們不禁大笑了起來。好在新埔柿餅多半有宅配的服務,所以要是吃了還想再吃,都還能隨時打電話或上網訂購,這真是太方便了!這次的旅程,我們不但親自參與了新埔柿餅節,感受地方盛會的熱鬧氣氛,更到加工廠認識了做柿餅的學問。欣賞著一片柿海,配上美味的柿餅,一口接著一口,我們迷上了新埔柿餅的味道,更愛上了新埔這個小鎮。

Share