漁村家政慶豐收 成果分享快樂多–98年度漁村家政推廣教育計畫工作聯繫會報紀實

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊79期

文/國立臺灣大學生物產業傳播暨發展學系 高淑貴教授

98年度漁村家政推廣教育計畫工作聯繫會報及南區家政推廣成果發表會於2009年11月27至28兩天假彌陀區漁會舉行。此次乃為配合彌陀鄉虱目魚節漁村文化活動而選在該地辦理。行政院農業委員會漁業署田士金科長、江善泰技正、臺灣省漁會陳平基組長,及來自全國各地的區漁會相關人員等長官貴賓特地前往參加,共赴盛會。

在27日的聯繫會報上,主持人陳平基組長告訴大家:「彌陀鄉虱目魚節從早期籌備,到現在已經打響知名度,每年舉辦虱目魚節,吸引許多遊客前來,已經成功的辦理海洋文化季的饗宴。」他對主辦單位熱心款待及該漁會「田媽媽」為大家準備豐盛可口的海鮮料理表示感謝。

圖一、省漁會陳平基組長主持會議

表現良好 長官肯定

田士金科長稱讚漁村家政推廣做得很好,他認為:「家政是推廣業務中運作最堅強的一塊,可以感受到大家的熱情跟成果。看到大家的作品,可以知道家政業務的成功一定有它的原因。」他期許家政夥伴們:「在省漁會的輔導和區漁會的支持下,我想家政業務一定會愈來愈成熟,愈來愈發展。」

田科長表示:「今天的工作聯繫會報、南區經驗發表會、彌陀港虱目魚文化節結合在一起,一方面讓這個活動更充實,另方面可以看看彌陀區漁會辦理虱目魚文化節的用心,讓大家來感受一下,將來回去在業務上會有所幫助。」田科長幽默的點了一下家政工作的女多於男的特點:「今天很高興看到各位,我發現家政業務真的是陰盛陽衰,男性同仁少很多。男女兩性還是要共同相處。」

他應許大家:「看看各位有什麼需求,需要署裡幫忙或需要省漁會來支持。我首先跟大家報告一下,明年的家政計畫、競爭型計畫,各漁會每位承辦員若想多做一點計畫可以提出申請。明年度的推廣計畫可望多編一點經費,尤其是資本門的部分。」

彌陀區漁會大家長蔡金河總幹事歡迎大家到彌陀開會,他對於田科長說明年要特別加強家政工作表示肯定,他說:「署長也很重視家政班,我們總幹事常常在聯誼,培養出深厚感情,且家政班常常在一起,很團結,所以明年我們大家一定會更好。」接著為大家加油打氣:「長官重視我們,我們要表現出來。」再強調:「漁業署、省漁會、相關單位重視我們,我們一定要表現出來。」他邀請大家參與虱目魚文化節:「明天(28日)虱目魚文化節在10點正式登場。大家來共襄盛舉。」他認為辦節慶要積極行銷,開門歡迎大家:「以前好像都是我們自己關起門來辦活動,我們要走出戶外。明天的成果發表,希望有很多外面的人來欣賞。」

圖二、漁業署田士金科長致詞

來自臺灣大學生物產業傳播暨發展學系的高淑貴教授向大家問安並致感謝之意:「很高興來這兒參加活動,我最喜歡跟您們在一起,每次都是一種學習,每次都是一種快樂。非常感謝各位,尤其是省漁會、漁業署,特別讓我們家政姐妹有表現的機會。」她謝謝長官們多年來的支持,她特別肯定工作夥伴用心的投入。

競爭型計畫 經驗分享

新竹區漁會駱麗華指導員、及彰化區漁會洪玉映指導員報告98年度家政推廣競爭型計畫成果。她們報告北區、中區的漁會家政推廣教育成果發表會辦理經過。駱指導員說:「透過靜態展示,現場展出班員的巧手藝及創意作品,展現漁村婦女的多才多藝;動態分享與表演,可以看出漁村婦女的活潑大方,充滿自信與智慧、團結與成長。」

洪指導員提及辦理強化家政班功能、高齡者生活改善、建構漁村社區生活支援中心、漁家有機廢棄物資源化處理等工作的心得,並唸一段「晨起祈願文」與大家分享她的感想:「我很喜歡這篇文章,我覺得我們家政指導員每人每天面對工作、面對各種挑戰,會遇到很多挫折,每天以這篇文章給自己打氣,會很好,讓自己的一天可以過得很順利。」為了方便大家參考,她特別擷取部分祈願文印在講義上(一整頁),該文的最後幾句是:「請幫助我成為一個心靈的富翁,每天歡喜付出,每天樂於結緣,每天慈悲喜捨,每天寬厚待人。願我有般若慈光,救人苦難。時刻福國利民,度己度人。」她提醒大家:「態度決定高度」希望大家常常有所省思。

圖三、枋寮區漁會家政班員作品

檢討過去 策勵未來

在新港區漁會林筱倩班員報告田媽媽班「旗魚咖啡小吃店」的經營情形之後,隨即開始家政推廣工作檢討及研提99年度家政推廣計畫之說明。省漁會工作報告重點包括家政專業訓練、攝影比賽、分區辦理聯合成果發表會等事項。省漁會工作報告之後,緊接著依簽到簿順序請各區漁會家政指導員報告2009年工作執行情形。各區漁會指導員逐一報告各該單位98年度家政推廣業務,以下是幾位指導員的報告內容:

「今年度高齡班的部分,與衛生所配合辦衛教講習。重陽節辦敬老活動,老人家很

喜歡。家政班教導急救處理、新型流感認識與防治、漁業休閒觀摩活動。班會活動與講習會都如期完成。土風舞研習目前還在開課中,透過運動,達到健康的目的。」她與大家分享優美詞句:「做事情要用對方法,遇到挫折要面對它、接受它、處理它、放下它,希望大家都能找到好的方法處理生活上所有的困難。」

「在12月下旬,我會辦理5個家政班班長檢討會,針對今年的計畫執行情形加以檢討,並詢問下年度需求,再根據需求研擬下年度計畫。今年參加中區成果展,土風舞表演,班員都很開心,說我們每天在土地公廟練習,跳給土地公看,我們有機會表演給大家看,所以很開心。」

「地方上的大型活動,需要有人手時,都會想到家政班。」與會者深有同感:「要動員就要家政班。」有一位指導員特別提及,很慶幸她接家政工作,在家人罹患憂鬱症時得以及早接受治療,用藥控制。辦家政工作,受惠最多的就是自己。「他們覺得每個禮拜都來上課,很喜歡。」

集思廣益 計畫研提

在研提99年度家政推廣計畫研討上,田科長提醒大家:「我們要主動走入漁村並且要結合外面其他資源來做工作。」「針對明年重點工作,每個重點工作有三個名額,每個名額多給5萬。若想多做一點事情,可以來爭取。在年底辦一個發表遴選評鑑工作。」「資本門可以增加若干經費,添購一些設備。依需求研提。」

有關家政指導員專業訓練、漁村婦女第二專長訓練內容及相關事項,在會中經過充分討論,在有經驗的與會者提供資訊及意見後,田科長裁示家政指導員專業訓練由省漁會研擬辦理,漁村婦女第二專長訓練內容及相關事項方面,請省漁會調查,列入專項,明年找幾個漁會重點式辦理,請有需求的漁會提出申請。

田科長謝謝大家提出意見,他說:「明年就辦兩次家政經驗發表,一次在北部配合全國漁民節辦理,期末再辦一次,辦評選。把節省下來的錢先撥給主辦漁會及協辦漁會,如果還有經費,就多辦幾次講習。」「另外,隔年辦理大型的推廣三部門活動,前三名得獎者在漁業推廣月刊上登出,給表現舞臺,讓大家學習。」

圖四、高雄區漁會家政班員作品

「我感受到各位的活力,給我很大的信心,相對的我要要求省漁會在四健、漁事推廣部分,向家政部門學習。未來經費我可能會做相對的調整,辦得愈好經費可能就愈多。只要符合法令、符合經費的需求,我會盡量爭取,會與會計室協調」。他強調「要合法、合理、合情。」

行銷「漁會」 善用媒體

對於如何行銷「漁會」,讓更多的人知道漁會的存在及漁會的工作,來自中華民國農民團體聯合訓練協會「農訓雜誌」黃玲珠執行編輯表示善用媒體很重要:「我真的很喜歡漁業,所以每年農訓雜誌總有一集是做漁業或海洋,農漁相較,漁相對弱勢,希望大家善用水保局的部落格,申請登記,把你們自己的想法、訊息放進去(它免費且易操作),把好的東西傳出去。」

蔡金河總幹事也有感而發,他表示很多人都說漁業含在農業裡面,他提及參加農漁會百大精品展,外面行銷公司的主持人把彌陀區漁會說成彌陀農會,他當場馬上指正他:「我們這麼努力,結果卻被說成農會,我覺得我們應該要加強行銷,善用媒體。」

聯繫會報告在傍晚時分劃下句點,主持人陳平基組長感謝漁業署長官大力相挺:「很感謝漁業署這麼挺我們,明年的經費大幅提高。明年度無論計畫的研擬或是計畫的執行我們都會參酌大家的意見,計畫一通過,就會舉辦工作聯繫會報。對於明年度家政推廣人員的課程,各位如果有建議,請與祐禎小姐聯繫。經費提高,大家更容易發揮。今天大家辛苦了,謝謝各位。」

Share