「第六屆休閒、文化與綠色資源論壇」紀實

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊76、77期

文/國立臺灣大學生物產業傳播暨發展學系 汪欣怡

由台大生物產業傳播暨發展學系所主辦的「第六屆休閒、文化與綠色資源論壇」,在今年五月八日,於農業綜合大樓四、五樓(生物產業傳播暨發展學系)舉行。

本屆論壇主題為「造節文化的永續經營」,其中的議題包含了:(1)節慶由來與發展;(2)造節運動的意義與多元價值;(3)造節的元素;(4)休閒產業經營管理的實證研究;(5)休閒、文化產業與綠色資源研究發展趨勢。在向各界廣大徵稿後,今年總共有二十四篇論文進入最後的發表階段。其中有十九篇為口頭發表(分三個場地),另外五篇則以海報發表。由於本次論文篇數為歷年來最多的一次,所以吸引了將近兩百位民眾前來共襄盛舉,讓今年的論壇不但熱鬧,也增進了學術與各界人士互動的機會。

這次的論壇議程相當豐富。從早上九點開始,首先在生傳一教室,舉行論壇的開幕式,並且邀請了來自各界的菁英人士進行與談與對話。今年的與會貴賓有:蘇成田教授(中華大學觀光學院教授兼院長)、林德福先生(前體委會主任委員)、李靜慧女士(前宜蘭縣童玩節總承辦)、周明先生(國立自然科學博物館典藏組主任)、鄭肇家先生(海洋國家公園管理處副處長)、蔡云姍女士(雲林縣水產養殖協會總幹事)以及莊淑姿教授(高雄大學運動健康與休閒學系助理教授);主持人為生物產業傳播暨發展學系系主任,賴爾柔副教授。

賴老師在論壇開始前,首先簡短地介紹了各位與談人,並且提到:「今年我們所邀請到的幾位專家,真的都是各界的菁英。所以我們非常榮幸有這個機會可邀請他們來跟我們分享。今年的論壇主題是造節文化的永續經營,針對這個主題,大家可以從不同的角度、不同的經驗一起來分享。我們希望可以為未來台灣的造節運動,提供更好的前景和更好的發展方向。」

圖一、賴爾柔主任主持論壇

接下來,則是由與談人的經驗分享時間。

蘇成田院長:淺談台灣之造節文化

首先是蘇成田院長。蘇院長說道:「我個人曾經服務於觀光局,對於十二節慶的規劃與推動、台灣觀光燈會的舉辦等等都有很深入地參與。」蘇院長謙虛地表示,自己無法對造節文化的永續經營有太多的看法,因這一次他的報告主題為「淺談台灣之造節文化」。

蘇院長首先將台灣的節慶活動的緣由分為「文化性(推展文化特色,如端午節)」、「觀光性(營造觀光賣點,如台灣燈會)」、「產業性(行銷地方特產,如黑鮪魚文化節)」、「藝文性(提升生活品質,如音樂季)」、「政治性(塑造政績)」。因此蘇院長認為,當我們討論節慶時,應該要把範圍擴大到所謂的“Festivals”(節慶)和“Events”(活動)。

蘇院長接著提到台灣造節文化的起源與發展。他說,台灣的造節文化之發展是開始於經濟發展穩定,並且注意國民生活旅遊之後。所以首先在民國七十年代,台灣省旅遊局就舉辦了「民藝嘉年華會」,以及「東海岸阿美族豐年季」。

圖二、中華大學觀光學院蘇成田院長

在民國八十年代,1990年的台北燈會開啟了台灣之造節文化;到了1996年,宜蘭縣首度舉辦國際童玩節。蘇院長認為以上兩者,是開啟二十世紀台灣造節風氣的重要里程碑。

到了九十年代,2000年,交通部葉前部長指示觀光局策劃台灣的十二項大型節慶活動。在2001年,觀光局開始落實並推動「十二項大型活動」,並且引發造節活動之風潮。

另外,其實在2002年經建會為了推動國內旅遊,增加國內民眾的旅遊機會,因此提出了「週週有活動,月月有盛會」的口號。經建會也要求觀光局協助地方政府舉行活動,讓一年52週都可以有活動舉行。而「月月有盛會」就是指十二項大型活動。而這項措施也使造節文化「蔓延」至台灣各鄉鎮。(這十二項節慶活動的評選方式主要是:「傳統民俗、觀光魅力、台灣特色、創意創新、區域平衡」。)

在節慶活動永續之課題上,蘇院長認為許多節慶無法永續的原因有:(1)觀光魅力不足,集客困難;(2)缺少文化內涵,無法深化(主要是產業文化的問題);(3)缺少社區結合,不易成功;(4)經費挹注中斷,即無以為繼;(5)缺少群眾參與,難以永續;(6)滲入政治考量,節隨政亡。

最後,蘇院長認為節慶活動的永續之道有:(1)評估新興節慶之永續價值,選擇值得持續輔導與支持之活動;(2)政治部會分工認養值得永續經營之節慶;(3)致力提升節慶活動之文化內涵,國際觀,並考量觀光之魅力;(4)社區結合與合作的力量;(5)排除節慶活動之政治考量,避免節隨政亡。

林德福先生與李靜慧小姐:幾個對造節文化永續的Q&A-以國際宜蘭童玩藝術節為例

接下來是林德福先生與李靜慧小姐的報告。他們報告的主題是:「幾個對造節文化永續的Q&A-以國際宜蘭童玩藝術節為例」。林德福先生在開場時,就說道:「我辦童玩節到現在,第一次在這樣的公開場合去談童玩節。現在談這個節慶實在有一點傷感。接下來要談的第一部份,就先請當年曾經辦七年、六屆童玩節的總承辦,李靜慧小姐來進行報告。我接下來再做補充。」

李小姐先進行報告說:「希望可以藉由這次的報告來探討童玩節之所以興盛,以及之所以衰敗的原因。」她首先介紹了宜蘭童玩節的開辦主要軸線:「宜蘭國際童玩節自1996年開辦,最初是標榜以演出、展覽、遊戲、交流四大軸線,在內容方面是希望可以強調『本土風味』、『親子同樂』和『四海一家』等特點」。在參觀人數方面,在2001年時,湧進了90萬人,遠遠高於宜蘭縣46萬的人口;在經濟效益方面,效益成本比為5.41。確實會對宜蘭縣當地的社會與經濟造成很大的衝擊。另外,童玩節的主辦單位也希望讓這90萬的遊客,可以往其他的鄉鎮觀光,於是當初也與其他鄉鎮有所合作,如:五結鴨母節、羅東藝術節、蘇澳冷泉節等等。

在童玩節的形象產值上面,李小姐舉出遠見雜誌曾做過的調查,該調查表示:「童玩節是台灣人心目中最有品質的活動,宜蘭縣是最會行銷的縣市」;TVBS新聞部在2007年的電話民調中,也發現有70%宜蘭縣民認同童玩節是宜蘭人的驕傲。而且童玩節甚至是國際組織C1044亞洲地區唯一受邀授予認證的節慶活動。

圖三、前體委會主任委員林德福先生

接著是林德福先生對「關於童玩節的成功」的報告。林先生首先提及之所以會創辦童玩節,主要的原因是為了民國81年的區運會,當時的宜蘭縣縣長游錫堃先生希望能夠在四年後的開蘭200年紀念活動上,舉行更大型的活動。所以到了1996年,林德福先生就因此開始大力地舉辦了一系列的活動。創辦歷程前期,其實經歷了無數討論、推演而得到的結論協助才決定以「童玩」當成是該節慶的主題。林先生表示「童玩」這個主題不但老少咸宜,而且由於其涉及的範圍相當廣泛,所以也確實是一個具有永續性的題目。

宜蘭國際童玩節也開創了文化休閒的新模式。林先生表示一般的文化休閒活動經常遊走在「遊樂園-主題樂園」為橫軸和「劇院-露天晚會」為縱軸的象限中,而且它們的主題方向都很極端。而童玩節則融合了這些極端的特性,創造了與以往不同的文化休閒方式。童玩節的目標設定為增進交流學習的機會、創造文化認同,並且增加宜蘭縣當地居民的財富。

林先生接著提到了宜蘭童玩節最終結束的原因。根據宜蘭縣政府的說法,有三大因素導致童玩節必須閉幕:一是時空環境變遷;二是同質性與新興旅遊活動分食消費市場;三是非理性的挑戰中傷。林先生他則認為,童玩節其品質已經逐漸下降,且營運成本升高,加上政黨輪替的結果,才讓童玩節在去年不得不結束。

林德福先生也提出一些讓大家一起思考的問題,讓我們去思考童玩節真正的意義,以及童玩節結束之後所帶來的影響與衝擊。

最後,林先生認為童玩節應該是屬於宜蘭人的公共財,同時也是一種文化、並具有其獨特性。童玩節並非一種工具性的活動,因為它結合了文化與產業,不是可以輕易被取代的節慶。在文化的永續經營上,林先生認為還是要透過人們努力才行。

周明主任:造節文化的永續經營-文化機構(博物館)的使命

周主任在國立自然博物館典藏組所擔任的工作,主要是從事文化人類學的研究,其研究焦點為民俗、藝術與民間信仰等題材。在這裡,他準備要談以公部門如何扮演一個協助造節文化以永續經營的角色。而公立的博物館正可以代表政府來擔任這樣的角色。

圖四、國立自然科學博物館周明主任

周主任首先提到博物館的文化使命,他說博物館有四大核心工作:典藏、研究、展示、教育。這讓我們瞭解博物館不僅僅只是「收藏」的功能,最重要的是能夠把這些藏品的歷史和意義傳承給社會上的每一個人。而這也是博物館最核心的產能了,也就是透過藏品,把文化知識傳遞出來。周主任認為,節慶(在這裡指的是民俗節慶)本身也需要文化與知識。於是,博物館就可能成為一種提供節慶活動的知識來源。

在節慶文化的社會功能與意義中,周主任認為節慶的意義有社會的、經濟的、文化的與宗教,甚至有政治的意義。而節慶活動本身最重要的是要把文化與知識內涵作為永續經營的核心。

接著,周主任從文化機構的經驗與立場上,對過去的一些造節活動提出批判。當他從經驗上看過去的缺點時,他提到一些政府對於節慶活動的補助不慎,甚至有浪費的嫌疑。而這些都是因為主辦者缺乏文化知識的內涵,對於節慶活動本身的內容不瞭解。另外,許多媒體在播報文化新聞時,也經常因為沒有對該文化作過研究,導致報導的內容有所偏差甚至扭曲。總結來說,他認為現在在文化傳承上的問題主要有:(1)外行人看熱鬧;(2)文化內涵認知不足;(3)傳承發展出現扭曲或斷層。

最後,站在一個公部門對文化傳播與知識推廣的立場,周主任首先希望以後的節慶能夠讓「內行人看門道」,並且以文化內涵的認知作為傳承發展的潛力。

鄭肇家副處長:造節文化的永續經營 以「水沙連之月」-日月潭觀光季為例

鄭副處長的本次報告,主要是以自己所舉辦的活動「水沙連之月」為例,結合理論與實務,來談有關造節文化永續經營的議題。

鄭副處長首先報告該活動之背景。在民國79年,由於日月潭發生船難,導致當時的遊客率下降至最低點。由於遊客減少,當地商家也無從經營下去,形成惡性循環。即使政府經過半年的整頓,也不見遊客回流。在一籌莫展的情況下,幸賴當年中國時報的總編輯與其總社企劃人員的協助,才有這樣的一個活動。又由於當時「日月潭」的形象較差(發生過船難),因此才以「水沙連之月」作為活動名稱。

於是在結合了熟悉在地文化的地方官員與瞭解行銷傳播的媒體人才,「水沙連之月」成功展開。其主題活動有持續一個月的「鄒族豐年祭」、「萬人泳渡日月潭」、「水上音樂會」以及擁有電視現場聯播的「中秋節晚會」。另外,還有「逐鹿市集」、「國際原住民文物展」、「票選日月潭姊妹潭活動」與「亞洲詩人大會」。

鄭副處長認為,以上這些活動的特色在於:(1)擁有鄒族原住民文化特色;(2)善用日月潭好山好水;(3)透過媒體的傳播,讓日月潭的中秋節晚會成為國際知名的盛會;(4)文化、藝術、運動、行銷之整合;(5)妥善整合媒體;(6)聯合辦理各項活動,達成資源整合,獲得最大效益。在活動的效益上,首先,該活動使得當地居民共同參與,達到社區營造的效果,而且也確實使得該地的觀光得以振興,並且也使當地的軟硬體設施改善;最後,本活動也保存了原住民的文化。鄭副處長並認為,該活動也從各方面減少了對本地在生態、經濟、社會與文化的衝擊。

最後,鄭副處長認為,從「水沙連之月」這個例子上,我們可以發現一個活動要能夠成功,一定要滿足下列條件:(1)專業團隊的凝聚;(2)人才的養成;(3)要能夠推動社區營造;(4)文化的傳承;(5)資源的整合。有了以上五項,才可以有永續的經營。

蔡云姍總幹事:節慶與觀光的連結

在雲林縣的造節活動有很多,蔡總幹事將之分為:產業類(咖啡節、西瓜節與烏魚季等等)、景觀風情類(桐花季、葵花季與紫斑蝶季等等)、傳統技藝類(布袋戲的偶戲節和武術技藝的武術節等等)、節慶祭典類(馬鳴山鎮安宮五年千歲吃飯擔、北港朝天宮的媽祖文化節、虎尾六房天上聖母、口湖萬善爺廟的牽水文化季)。

圖五、雲林縣水產養殖協會蔡云姍總幹事分享雲林縣造節活動

蔡總幹事認為,當我們在創造節慶的時候,必須要設計與創造發揮在地故事與傳奇,例如:民間神話、鄉土俚語、民俗歌謠與傳統技藝等。並且以此主題設計遊程。而這樣的節慶若能與其他在地特產整合,就更能夠使該活動更加永續與成功:在景觀方面,可以利用當地的場景(如巷弄、自然地景、建築);在文化方面,可以耆老來增強其文化深度。而在飲食方面,則像是小吃。另外,也可以加上當地盛產的農、漁產品。

另一方面,蔡總幹事也認為除了節慶的主要內容以外,也要提供方便遊客參與的資訊。所以除了要在交通資訊、飲食與購物環境上設計明確又便利的規劃外,也要能夠給予導覽指引。甚至在包裝意象上的工作也很重要,例如整體活動的傳播行銷、文化創意產品的開發。甚至可以提供遊客具有當地特色的購物袋。這些都可以讓這些節慶活動的品質有所提高。另外,活動的規劃也應該要針對不同的年齡層,設計不同的活動。

要如何解決目前造節活動的困難呢?蔡總幹事認為首先是要加強公部門與地方的共識凝聚,使產、官、學可以緊密的結合。其次,必須要培訓在地的農漁村專業人才,可以使活動不只是表相的節慶而已。而且造節活動必須要能夠保留傳統文化內涵,並加以結合現代行銷包裝。最後,更是要提昇節慶內涵創造可永續經營的好節。

莊淑姿助理教授:有關造節文化永續經營的一些觀點

莊淑姿老師採取後結構主義的觀點來看本議題。莊老師認為,在台灣的造節文化其實是一種對於全球資本主義的回應行動。目前台灣社會無疑是走向資本主義社會,但是在觀光的需求上,卻希望可以有更深層、更富意義的活動。而造節文化則符合這樣的需求,也讓社區營造的發展有了可能。而且這樣的活動,也顯示了台灣社會對全球化的「反抗」:我們不只要全球化,更是要在地化。

於是在台灣的造節文化,就被這兩股力量帶領著:一是資本主義,一則是在地文化的需求。莊老師認為在本次的論壇中,每一位與談人都帶了這兩股力量展現在各種不同節慶中的表現,有些是衝突的,有些則是相結合。另外,莊老師也認為,造節文化本身也深受公部門的組織結構影響,而宜蘭的經驗就是最好的例子。

圖六、莊淑姿助理教授回答來賓的提問

接下來,則由各與談人回應現場來賓的提問。若讀者有進一步的興趣,請向主辦單位索取當天的影片紀錄。

而中午的用餐時間,同時也是海報發表論文的口頭發表時間。這一次參與海報發表的論文有:

  1. 「生態旅遊在七股」:發表人為莊淑姿老師(高雄大學運動健康與休閒學系助理教授)和洪彩華同學(高雄大學運動健康與休閒學系碩士生)。
  2. 「國內生質能源發展趨勢之研究」:發表人為溫玲玉老師(彰化師範大學商業教育系教授)和陳明輝同學(彰化師範大學商業教育系碩士生)。
  3. 「節慶滿意度與套裝旅遊之結合研究-以台中爵士音樂節為例」:發表人為葉蕙禎、曾婉菱、陳郁文、陳心怡、王筱媛及鄭巧吟同學(皆為東海大學餐旅管理學系學士生)。
  4. 「休閒農業經營與生態旅遊體驗之探討」:發表人為洪禾秣老師(文化大學市政暨環境規劃學系副教授)和謝依潔同學(文化大學市政暨環境規劃學系學士生)。
  5. 「休閒農業資源特色、體驗活動與遊客滿意度對旅遊需求之影響-以2008年宜蘭縣休閒農業為例」:發表人為陳凱俐老師(宜蘭大學應用經濟學系教授)和黃維貞同學(宜蘭大學應用經濟學系碩士生)。

海報發表論文者可以站在自己的海報旁,面對面向民眾進行解說。也因此,氣氛較口頭發表者較為輕鬆,觀眾與演講者也可以進行直接的互動(在此僅列出篇名與作者資訊。對若以上各論文有興趣的朋友,可洽主辦單位取得更詳細的資料)。

下午的口頭論文發表,分成三個場地進行。以下只針對A場之報告進行簡短的記述。B場與C場則僅列出論文名稱與作者。如果您對以下的論文或討論內容有興趣,歡迎與主辦單位(台灣大學生物產業傳播暨發展系)聯絡,以便取得更詳細的資料。

首先在A場(農業綜合館五樓研討室),上半場的主持人為蔡宏進老師(台灣大學生物產業傳播暨發展學系教授),論文發表與評論人分別為:

(1)「日本福岡縣『福岡市民的祭典博多DONTAKU港祭』活動之由來與發展現況」:發表人為曾宇良老師(彰化師範大學地理學系助理教授)。評論人為陳元陽老師(台中技術學院休閒事業經營系助理教授)。

本論文之內容在於探討日本福岡市博多DONTAKU港祭的活動由來與發展。其主要透過研究者的親身參與以及歷史文獻的考察,了解該節慶活動的由來以及演變,並分析及營運模式,歸納其特色。

在前言的部份,曾老師提出「祭(matsuri)」原本是宗教或是與宗教密切相關的儀式和活動,但是到了今日其實有「祭」已經和宗教無關。不過,他認為:「這些節慶都在一定程度上反映了日本的文化特色與生活習慣,對追求美好生活的祈求和祝福」。接著,曾老師提到了福岡市(俗稱博多)DONTAKU港祭的歷史成因,以及其背後所獨具的文化價值。經過了歷年來的努力,DONTAKU從第一屆開始就相當的成功,曾老師說:「該慶典不但受到地方的重視之外,近年來更每年吸引約200萬遊客的參與,以及參與遊行隊伍不斷增加,而成為日本動員數最大的節慶活動。」曾老師對此歸納出了幾個原因:1.有嚴密的組織2.政府的重視與民間經費投入3.歷史保存與創新多元4.交通設施與規劃完善。

而在研究發現的部份,曾老師認為從DONTAKU港祭當中,我們可以了解到官民合作的重要性,並且文化與教育的結合才能使文化順利地傳承。另外,在活動規劃上,便利的交通和穩定的經費來源也都是節慶成功的因素。最後,在該慶典中,具有一個由政府、地方團體、民間企業與地方居民所組成的共創關係,更是該活動能夠永續經營最大關鍵。

(2)「只有節慶,沒有文化?-淡水文化年曆的初步建構」:發表人為黃瑞茂老師(淡江大學建築學系副教授)。評論人為王志弘老師(世新大學社會發展研究所副教授)。

黃老師認為,淡水與其他地區所須處理的觀光議題不太一樣。因為對淡水來說,觀光已經不是問題,反而是在觀光如此發達之後,卻帶來了不少「災難」。所以在此地,正應該去瞭解觀光議題應該如何結合其他居民的需求(例如教育)。

另一方面,黃老師認為「節慶」的重點應該在於「動員」。但是在現代的節慶當中,「動員」本身卻很少被看到。大部分的節慶都只是由官方舉辦,參與者的參與感反而消失了。黃老師希望藉由這個觀察,讓我們去反省「當節慶離開文化,還能夠留下什麼」。

因此,黃老師在這篇論文當中,希望可以透過在淡水的各種民俗節慶、宗教活動與藝文演出等活動,以及與其相互配合的空間營造,來轉變以往對於節慶與文化兩者之間的衝突關係。黃老師在其論文中,如此說道:「從淡水各種發生的文化事件簿,可以看到在多元的藝術節慶、文化事件中,結合了不同藝術形式或主題於河口地區進行藝術文化的相關活動,也在這些一次次累積的藝術行動逐年發展中,增加了河口的文化厚度和廣度。不論由公部門主辦或民間舉辦,藝文的多樣性恰巧正如河口的自然生態圈一樣豐富。」

在本論文中,黃老師以拼貼的方式捕捉出在淡水的這個活動中時序與空間的關係,並進一步地強調其對節慶與文化融合之重要意義。黃老師認為:「在淡水,各個屬性的活動是依據時序排列,然後放到以山水與歷史經驗所建構的活動場景中進行討論,以體現了新的藝文活動與傳統節慶結合的可能性,在『創新』中,讓人看見『傳統』。潛力在於如何從地方性的宗教節慶轉變成為動員城市新住民的節慶經驗。」

接下來,則由台大生物產業傳播暨發展學研究所的博士班候選人,蔡巧蓮小姐進行報告。她的報告是以2010年將舉辦的台北國際花卉博覽會為題,蔡小姐的研究主要是針對行政組織當中的權力流動。尤其是當一個官僚組織必須將權力移動至外部時,會有權力流動和資源分配的情形,而花卉博覽會正是最好的例子。她在這一次的報告與資料蒐集中,主要是放在經費的部份,這是因為蔡小姐希望可以觀察到整個活動的經費是否會落在生物產業,也就是園藝花卉,並且也觀察其整體效益。

蔡小姐在觀察後,發現「花協」在整個活動中扮演了最有趣的角色。這一次的「花博」是否能夠如期地造福台灣的園藝花卉產業,關鍵就在於政府、花農以及「花協」三者的協調與合作。另外,她也發現了一些問題:首先,根據台灣的植栽面積,其實是不足以提供長達八個月的植栽需求。這樣的問題是否會影響台灣花農對國外訂單的影響,這是值得觀察的。第二,本次活動所需的花卉數量相當大,主辦單位要如何處理這樣的問題?是否要從中國進口?……等等問題,也都值得進一步觀察。第三、這樣的活動所帶有的台灣文化特色並不明顯。以上問題,也將在蔡小姐之後的研究中繼續探討,也值得我們期待。

圖七、前宜蘭縣童玩節總承辦李靜慧女士

下半場主持人為謝雨生老師(臺灣大學生物產業傳播暨發展學系教授)。發表論文與評論人則分別為:

(1)「點亮遊子回鄉路:『傳統節慶再造』於鄉村社區之運用─以大崙元宵節為例」:發表人為陳昱玲老師(虎尾科技大學休閒遊憩系兼任講師)。評論人為陳玉華老師(台灣大學生物產業傳播暨發展學系助理教授)。

陳老師的研究是以參與式觀察法和訪談,來探討嘉義水上鄉大崙社區,自94年定期於元宵節前一個周六舉辦的大崙元宵節。她藉由分析活動意涵、活動單元、遊村路徑、居民擾動等面向,除了詮釋該活動之風貌外,也解釋了其意義。

在陳老師的研究中,讓筆者最印象深刻是,陳老師提及有關節慶活動在鄉村的沒落。我們一般都以為鄉村對於傳統節慶的維持會比都市來的穩固,但鄉村卻由於農事繁忙與人口流失,所以無法顧及這些傳統節慶。因此透過大崙元宵節,讓我們瞭解到,造節並非一定是造「新」節,傳統節慶依然是能夠並且需要「再造的」。在陳老師的研究中也發現:「這樣的傳統節慶的再出發,不但兼具文化傳承及傳遞時代性意義-可以深耕在地生活、融合聚落居民;並作為永續節慶飲食、去除造節標籤的反思,保有永續經營的潛力。」

(2)「台灣造節運動之多元社會價值研究」:發表人為蘇成田院長(中華大學觀光學院)與方偉達老師(中華大學休閒遊憩規劃與管理學系助理教授)。評論人為蕭崑杉老師(台灣大學生物產業傳播暨發展學系教授)。

方老師指出,由於台灣的節慶活動從最傳統的節慶,一直到近年的造節文化,其中歷經了相當久的時間。他們的論文正是希望可以提出,傳統節慶與新興造節文化之間的區隔。首先,他們想知道「觀光」本身是否具有正面意義。接著,由於台灣有著多元化的族群,因此也需要來探討有關節慶的多元化概念。

在節慶方面,方老師提到,其實「節」本身與「會」以及「展示」等概念,其實有很大的差別。「節」具有「節令」的意義,是一種週期性循環的概念。而一般的「會」,則在強調人群聚集的重要性,如廟會、集會等等。

到了今日,這些定義與現代的觀念可能是產生聯繫,但也可能是衝突。現在有許多造節活動,本身的出發點常常是為了政治考量或商業利益,這就與傳統的看法相差甚遠。方老師特別提出,「節」最重要的條件是一定要能夠長期或有週期性地進行。如果無法滿足這個條件,那麼就不算是「節」,因其無法永續經營。像是政府辦的一些活動,一旦政黨輪替後,許多經費無法取得,該節慶也只好落幕。所以,方老師認為,在這方面上,傳統節慶反而才是真正能夠永續經營的。於是,現在有許多的「老」節慶反而被重新包裝,並被賦予了觀光的責任。

蘇院長與方老師的報告便從此開始,想瞭解「觀光」與「節慶」的意義。他們首先針對「觀」、「光」二字進行字源學的考證,並透過傳統中國人對於節慶的觀念,分析出節慶和觀光密不可分的關係。也因此,即使是在推動「觀光」,也應該要尊重當地的文化。台灣的政府,也是在這個基礎上,希望由各地方自行舉辦節慶活動。而這樣的節慶活動也理應會與當地的觀光和習俗相結合。蘇院長與方老師他們保守估計,這樣的節慶活動在台灣應該有3,000個左右,但大部分都是曇花一現就結束了。

因此,為了使這些節慶活動能夠有更深層的意義,他們建議造節活動應和地方文化產業結合,使節慶活動本身具有更高的價值,同時也可傳承文化。其次,造節活動也應和形象包裝結合,將活動形象傳播至全台甚至世界。再來,節慶與教育也應該結合,以訓練造節觀光專才。最後,為了使造節活動具備永續性,政府不但應該要從各方面輔助,並與地方合作。方老師說:「如此才能透過造節活動,達到觀光和節慶綿延不絕的共榮目標。」

在B場(農業綜合館四樓生傳一教室)的上午場,主持人為莊淑姿老師(高雄大學運動健康與休閒學系助理教授)。評論人為楊明青老師(暨南國際大學休閒學與觀光管理學系教授)、孫雅彥老師(高雄大學運動健康與休閒學系教授)與李宜欣老師(實踐大學休閒產業管理學系助理教授)。本場所發表的論文有:

  1. 「新興節慶在台灣-宜蘭國際童玩藝術節個案研究」:發表人為吳佳穎同學(台灣大學建築與城鄉研究所碩士生)。
  2. 「造節元素對消費者之吸引力-平溪天燈節與墾丁風鈴季之比較」:發表人為申雨慧老師(醒吾技術學院觀光系講師)與蕭亞譚老師(台灣大學國家發展研究所博士)。
  3. 「當社區與藝術邂逅-『嘉義縣北回歸線環境藝術行動』個案分析」:發表人為李君如老師(靜宜大學觀光事業學系助理教授)與陳麗芬同學(靜宜大學觀光事業學系碩士生)。
  4. 「節慶、展覽運用事件行銷之參與者體驗探討-以漫畫博覽會為例」:發表人為王福闓同學(世新大學公共關係暨廣告研究所碩士生)。

圖八、海洋國家公園管理處鄭肇家副處長

B場下午場主持人為高淑貴老師(臺灣大學生物產業傳播暨發展學系教授)。評論人為方珍玲老師(臺北大學合作經濟學系副教授)與俞玫妏老師(育達科技大學休閒事業管理系助理教授)。發表的論文為:

  1. 「節慶活動的發展與效益-以三坑老街為例」:發表人為黃服賜老師(開南大學觀光與餐飲旅館研究所副教授)、陳桓敦老師(開南大學觀光與餐飲旅館研究所副教授)與呂家威同學(開南大學觀光與餐飲旅館研究所碩士生)。
  2. 「產業節慶活動的後續效益研究-以台北市牛肉麵節為例」:發表人為李青松老師(輔仁大學餐旅管理系副教授)與吳東安同學(輔仁大學餐旅管理系碩士生)。
  3. 「造節運動經濟面之永續發展條件與跨期模型分析」:發表人為簡士峰同學(中央大學產業經濟研究所博士生)。

C場(農業綜合館四樓生傳三教室)上半場的主持人為李青松老師(輔仁大學餐旅管理系副教授)。評論人為蔡建福老師(東華大學環境政策研究所副教授)與闕河嘉老師(臺灣大學生物產業傳播暨發展學系助理教授)。上半場發表的論文有:

  1. 「能源農村的概念與實踐」:發表人為陳嘉彌老師(台東大學教學與科技研究所教授)與朱士杰同學(台東大學教學與科技研究所碩士生)。
  2. 「論休閒產業發展與綠色資源保護-以德國『侵擾自然保育管制』為參照」:發表人為劉小蘭同學(台灣大學國家發展研究所博士候選人)。
  3. 「創意生活產業下休閒農場競爭力之研究」:發表人為林豐政(宜蘭大學應用經濟學系副教授)與林芳宇同學(國立宜蘭大學經營管理研究所碩士生)。
  4. 「土城廢棄彈藥庫推動綠色休閒產業經營管理之策略展望」:發表人為方偉達老師(中華大學休閒遊憩規劃與管理學系助理教授)與徐雅萍同學(中華大學休閒遊憩規劃與管理學系碩士生)。

C場下半場的主持人為岳修平老師(臺灣大學生物產業傳播暨發展學系副教授)。評論人為湯幸芬老師(亞洲大學休閒與遊憩管理學系助理教授)與賴守誠老師(台灣大學生物產業傳播暨發展學系助理教授)。下半場發表的論文有:

  1. 「淺談造節文化中的永續景觀佛教空間」:發表人為楊穎枝同學(中國文化大學建築及都市計畫研究所博士生。
  2. 「休閒場域之建構與再現─以夜市為例」:發表人為莊淑姿老師(高雄大學運動健康與休閒學系助理教授)與曾國豪同學(高雄大學運動健康與休閒學系碩士生)。
  3. 「遊客對文化遺產目的地意象認知及旅遊行為探討-以兩蔣文化園區為例」:發表人為李俊鴻老師(東華大學社會發展學系助理教授)與尤郁茹同學(東華大學社會發展學系碩士生)。
  4. 「有『鹽』相聚的可能與不可能」:發表人為楊凱成老師(雲林科技大學文化資產維護系助理教授)、沈錳美同學(雲林科技大學文化資產維護所碩士生)與廖怡雯同學(南華大學旅遊事業管理研究所碩士生)。
Share