漁村家政有實力,成果展示一級棒–中區家政聯合成果展紀實

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊77期

文/國立臺灣大學生物產業傳播暨發展學系 高淑貴教授

2009全國漁民節慶祝系列活動於2009年7月17、18兩日舉辦。本年度的承辦單位是彰化區漁會,主要的活動地點設在立德鹿港會館,該會館座落在彰化區漁會漁業大樓鄰近,很得地利之便。由於場地大、設備佳,各類動態表演、靜態展示、展售、座談會、論壇等豐富多元內容的活動得以在此持續進行,讓與會者方便參與。

歡慶佳節 感謝感恩

辦理如此大型的活動,相關工作人員的用心與忙碌可想而知。7月17日下午報到至18日晚會結束,前前後後,大大小小要溝通、協調、連繫的事情很多。活動前後及進行中,所包括之人、事、物與軟硬體,以及參與者的吃、住、交通接送等,每一個環節都要顧到,絲毫疏忽不得。感謝指導單位、主辦單位、承辦單位及所有參與人員的努力,讓大家有機會一起共度快樂美好的漁民節。

筆者在第一天參加模範、優秀漁民歡迎茶會、看了大廚阿基師示範的鰻魚料理後,就搭專車前往田媽媽餐廳「陽光水棧」享用美味的海鮮料理。第二天上午觀賞「中區家政聯合成果表演」,下午聽「漁友歡喜來逗陣卡拉OK歌唱」,並在會場一、二樓到處觀賞走逛,欣賞書法家現場揮毫、漁業之美攝影展、家政成果展,及品嚐田媽媽美食,晚上參加頒獎表揚晚會。其中可記、可述之事不少。不過由於此次有特別任務在身,因此本文以「中區家政聯合成果展紀實」為題,報導該活動的企劃與執行。

成果分享 動靜皆備

早在2009年5月18日,辦理「98年度家政人員在職專業訓練」時,省漁會張祐禎女士就告訴筆者將辦理家政聯合成果展一事。當天晚上祐禎召集與會家政指導員說明,將分北、中、南三區辦理之相關事宜,並要求中區的各個漁會配合漁民節活動,早做準備。

時隔兩個月,7月18日就在立德鹿港會館驗收成果。漁村家政推廣成果以動態表演及靜態展示兩種方式呈現。靜態展示就在會場二樓,除了海報看板外,還有家政班班員的手工藝品展示。高齡者生活改善、建構社區生活支援中心、漁家有機廢棄資源處理與運用、強化家政班功能、漁村婦女副業經營等都是漁村家政推廣的重點工作。從紙編龍蝦、漁籠、立體拼布石斑魚等作品,顯示班員的巧手與慧心,每件作品都是精心佳作。

圖一、2009漁民節–巧手慧心製作的手工藝品

專訪美錦 規劃執行

南縣區漁會靜態展示「漁家有機廢棄資源處理與運用」,動態表演話劇「漁村家庭的成長」,因此專訪該會王美錦指導員,談該會接到上級之指令後的構想與執行。美錦表示:「去年漁業署江善泰技正就表示想要辦理一個比較看得到成果的發表會。本來想分北、南兩區辦成果發表會。後來為了配合彰化區漁會辦理漁民節,就決定以動、靜兩種方式呈現。」

提及該會展示主題,她說:「靜態部分展示廚餘處理流程,動態部分則以話劇宣導營養保健。主題確定後就開始編劇本,並找班員排演練習。」「期中幾度因故更換演出者,可說一波三折。隨著時間逼近,每週大家相聚用心排練,並加強肢體動作,希望能吸引觀眾目光。大家很努力,很用心。」

動態表演 精采演出

彰化區漁會理事長、總幹事,漁業署周科長、省漁會張秘書等長官貴賓都上臺致意,他們的致詞都是鼓勵嘉許的話,在如此美好的地點驗收成果是前所未有的事。張秘書希望大家藉機會互相觀摩學習,求進步。漁業署江技正、省漁會陳組長等人也在場為表演者加油打氣。

圖二、2009漁民節–舞出生命、舞出健康

林園區漁會陳淑真、日月潭區漁會吳淑芬兩位美麗的指導員擔任大會的主持人。她們的臨場反應一流,十五個節目順利進行。表演項目大致上可以分為四大類:身體律動、話劇、走秀、及D.I.Y.。身體律動以舞蹈為最多、健康操次之。不論是肚皮舞、土風舞、韻律舞、社交舞或健康操,表演者隨著音樂,舞出健康、舞出美麗。柔軟的肢體,整齊的動作,加上亮麗的服飾,使場面熱了起來。

圖三、2009漁民節–資源回收走秀

兩個話劇「外籍新娘臺灣心」、「漁村家庭的成長」切合時下主題,突顯外籍新娘教育輔導、及漁村家庭營養保健的重要。兩個走秀節目都以實際行動,身體力行演出資源的回收與再利用,打扮得美美的模特兒身上服飾就是回收的資源。D.I.Y.的節目包括美容指壓、彩繪T恤Q版石斑魚、魔法氣球等,其中魔法氣球教學者是主持人之一的陳指導員。該節目為全場觀眾準備氣球,人手一個,大家玩得不亦樂乎。

影音紀錄 美好回憶

承臺灣省漁會邀請,筆者很榮幸受命擔任「中區家政聯合成果表演」的講評者,上臺與大家分享觀賞感言。筆者以「棒、棒、棒」及「美、美、美」稱讚表演者並與觀眾歡喜互動。筆者一向喜歡參加並以影音紀錄活動,這次也是人到、心到、手到的留下漁村家政最好的成果及漁業推廣最佳的表現。

Share