臺灣大學「大專生農業體驗營」實錄

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊76期

文/國立臺灣大學生物產業傳播暨發展學系 江怡婷研究生

7月14日早上約八點半,農業陳列館人潮已經開始出現,沒想到大家這麼準時,大家的表情都帶著期待,不到九點,人數幾乎已經到齊,於是很順利的準時在九點十分揭開活動序幕,在生物產業傳播暨發展系賴爾柔主任、高淑貴教授及農業陳列館陳尊賢館長的勉勵及工作團隊的行前注意須知說明下完成開訓典禮;為了把握時間,令人期待的「自我介紹」,就在通往苗栗的車上,讓大家盡情的發揮!大家來自不同的地方、不同的背景,能相逢就是有緣,聽完大家的介紹,原來有不少人是發自內心的關心著農民生活的,令人很感動!

圖一、話說從頭–相見歡之自我介紹

第一站,城南有機農場,雖然有著颱風強勁豐沛的雨勢,但江總經理及其伙伴還是為我們介紹了蔬菜的有機栽培,並且讓我們親身體驗製作有機堆肥、種苗培育、有機防治材料配製、有機液肥製作、及蔬菜採收與包裝,人家常說,讀萬卷書不如行萬里路,無論上課上得如何寫實,總比不上這些實際經驗,做有機肥時,手拿一顆蛋往大水桶裡砸去的經驗應該令人畢生難忘!

晚上,住在苑裡的東里家風民宿,它是間有著130年歷史的三合院,看得出來,興建這間民宿的主人很有錢;到了房間,它的確是散發出了濃烈的古早味,不過,民宿的每個房間,還是很貼心的安裝了冷氣,結合了傳統與現代於一身!吃完晚餐,坐在中庭,吹著晚風,聽主人講古,講民宿的由來,把世俗的一切拋到腦後,完完全全融入這鄉村田園之中…

圖二、又香辣又刺激–有機防治資材蒜頭辣椒液製作

第二天,起了個大早,吃了東里家風為大夥精心準備的美味早餐,搭了特別的”接駁車”,前往我們將會停留一整天的山水米有機稻場,要當個紮紮實實的農夫!今天的行程,要體驗割稻子、打稻穀,這天天氣非常的炎熱,但不會悶,因為有風,風一吹來,真的很舒服。

首先,由江主任為我們作了有機稻產銷的簡介,接著,敬天拜土地公,祈求土地公讓我們能平平安安的做完今天的工作、天氣不要太熱、最好能有風,而我想,土地公有聽到我們的祈求,今天雖然熱,但卻不至於沒風。今天的重頭戲,一開始,先讓農夫伯伯教我們如何割稻才不會割傷手,之後,正式上戰場,頭上戴著斗笠、雙手戴著袖套、雙腳踩在土地上,感覺好踏實,三個小時下來,沒想到,三十九個人的努力成果,竟然只有八千多塊,果真是粒粒皆辛苦啊…

在農忙之中,農場為我們準備了綠豆粉圓湯,冰冰涼涼的,瞬間清涼了起來,坐在小水溝旁,不禁令人想進了小時候在溪邊玩水的情境,好不快樂啊!

下午,”學米漿奶奶的好手藝”—米苔目製作,真得好有趣,大家都玩得不亦樂乎,此外,也讓我們學到了,用什麼米做米苔目最適合、手工製作與機器製作的差別,這些知識,或許我們用電腦google一下就可以得到,但,自己做過一次,無論如何是都忘不了的!

晚餐,我們嚐到了田野的滋味-野炊,由我們自己採、自己料理,這是我們平常很難得有的經驗,炒空心菜、絲瓜蛤蠣、九層塔炒蛋,雖然只是一些家常菜,但我想,此時此刻,這三道菜應該是全世界最正點的好料了!

圖三、來個大合影做紀念–東里家風庭院廣場

用膳完畢,緊接著是我們的重頭戲-模擬公聽會,藉由角色扮演的方式,讓我們能更加真切的感同深受到農民所面臨的窘境;首先,大家抽籤決定自己所要扮演的角色,而題目是縣政府要在西瓜村建立一個科技工業區,由此出發,角色包括了政府官員、其幕僚、立委、學者專家、地主、農民等,透過這些角色的立場,我們也能真正的去體會到每個角色都有其不同的立場,看著大家這樣全心全意的投入,深受感動,台灣就是需要這樣的人啊!

晚上九點,帶著滿滿的感動與無數的疲憊,回到我們那古色古香的被窩,這晚,一夜好眠。

最後一天,跟前一天一樣早起,用過美味的早餐、也拍了大大大合照後,遊覽車也到了,大家收拾好自己的行囊,上車出發前往下一個點,位於苗栗大湖的石門客棧,石門客棧座落在清幽的山上,視野很好,由劉德森班長一家人所經營。到了石門客棧,首先由劉班長自我介紹了農場經營,之後,大家到果園,體驗新興梨高接及用鋤頭掘花生。動動手之後,客家擂茶登場!果然不經過一番努力,是別想嚐到擂茶的滋味,而嚐到擂茶的那一剎那,眼淚都快奪眶而出啦。

圖四、人生初體驗–拿鋤頭掘花生

中午,在石門客棧的餐廳用餐,開玩笑的說,或許是最後一餐吧,感覺特別豐盛、特別美味、特別可口,因此,大家都把胖瘦問題拋到腦後,先安撫自己的胃要緊!

享用完最後一餐後,前往最後一站,苗栗區農業改良場,我們參觀了生物產業館二樓的蜜蜂展示區及台灣蠶業文化館,讓我們徹底的認識蜜蜂、養蜂技術、蜜蜂授粉、蜜蜂藝術文化及研究、蠶絲的歷史發展、養蠶、繅絲、印染等技術,著實上了一課。

最後最後,在苗栗區農業改良場的會議室,進行我們的結訓典禮,首先讓大家寫下這三天下來的心得感想及填寫問卷,接下來,進行精彩的有獎徵答,有些題目真的不容易,這就要看大家有沒有認真的在學習囉,最後,頒發活動證書,結束這三天!

在回程的車上,高教授希望學員們除了之前手寫的心得外,能在口頭上與大家分享,每個人一聽,都低聲的說自己不知道要講什麼,然而,一拿到麥克風後,卻總能口若懸河;等到心得分享完後,車子也即將抵達台北,離別的時候真的到了,大家帶著依依不捨卻又飽滿的心,彼此互道珍重再見!

Share