心動熱情參與 歡喜滿載而歸 –臺灣大學「大專生農業體驗營」學員心得分享

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊76期

文/國立臺灣大學生物產業傳播暨發展學系 高淑貴教授

2009臺灣大學「大專生農業體驗營」在暑假期間(7月14日至16日)順利舉辦完成。身為計劃主持人,心中充滿感激,感謝所有參與這個活動的人,包括本營隊的工作團隊成員、學習場域(城南有機農場、東里家風民宿、山水米公司有機稻場、石門客棧、苗栗區農業改良場)的農業先進老師。因為他們的熱情投入,39位青年學子才有可能進行這趟完整的學習之旅。

順利成行 廣結同心

「快快樂樂出門,平平安安回家」一向是我的出門準則,身為計劃主持人,職責在身,更是祈禱大家一路平安,學習活動能順利進行。雖說工作團隊堅強,且一切就緒,有機會與大家一起做一件有意義的事是很大的福氣,但內心深處難免還是會有些擔心,尤其出發前一天,聽聞颱風可能來襲的消息更是忐忑不安。幸好老天爺幫忙,只在通霄城南有機農場下了一場大雨。營隊從開訓到結訓,三天兩夜,滿滿的行程,都一一依計畫順暢的進行,學員的吃、住、交通等也都很OK,大家都「快快樂樂出門,平平安安回家」,真是感恩。

今年為本校辦理「大專營」的第三年,首度全面開放給各大專院校的學生報名。39位學員中,本校有18位,其他學員分別來自臺灣師範大學、銘傳大學、政治大學、南開科技大學、嘉義大學、中國文化大學、立德大學、宜蘭大學、蘭陽大學、淡江大學、中山大學、中興大學、海洋大學、聖約翰科技大學等十餘所大專院校。由學員的自我介紹得知,除了少數幾位是家人(爸、媽)幫忙報名(鼓勵)之外,其他都是因心動而付諸行動,自動報名參加。

心動行動 體驗農業

朋友、同學大力推薦的有不少:「因朋友去年參加漂鳥營,印象良好,極力推薦。」「聽說很好玩,很有趣,收穫很多。」「看行程很豐富,而且三天兩夜才一千五,真的是有來有賺。而且學長姐都很推薦。」「聽說營隊很好玩,又不想在暑假過散漫生活,很高興能來參加。」「聽說很好玩,趁這機會親身體驗。」

圖一、數數看有幾隻手在捏粿–手工米苔目製作

喜歡農業、就讀農業相關科系、以後有意朝農業發展的學員表示:「喜歡種東西、摸土壤,種花花草草,在網路上看到漂鳥營的消息,覺得蠻有趣的,所以就來了。」「對農業有點研究,媽媽租市民農園的地。我將來很想朝這方面發展。」「我學餐飲,農業與餐飲有關係,希望有一天能幫助更多的人。」「本身學農,希望能體驗一下。」「行程很有趣,體驗農業並印證所學。」「從小有務農經驗,且對這方面有興趣,以後會從事相關工作。感覺台大的活動比較豐富。」「希望將來從事農業相關工作,尤其是有機農業。」「相信種田可以過生活,大家可以成為一股力量。」「就讀農業相關科系,覺得要充實這方面的知識與經驗。」「身為生農學院的學生,但並沒有很多農業、農村經驗,理論重要,經驗累積也很重要。大家來自不同學校、不同科系,可以從不同的角度提出對農業的看法,說不定會有新的火花出現。有機會可以多討論、多聊聊。」

圖二、晚餐的超新鮮食材–現採田埂小畦上的空心菜

想把握機會,體驗農業,受價格及學習內容吸引的學員表示:「以前朋友約,一直說沒空。三天兩夜才一千五,價格實在太吸引人了。」「今年是一定要來參加,因為我明年就超過35歲。很高興能參加這個活動。」「幾個同學約好,分別參加不同學校的營隊,大家分享經驗。」「希望這個暑假過得充實,增廣見聞。」「覺得台大漂鳥營內容很吸引我,所以就報名了。」「本來去年就想來參加,但因高中還沒畢業,今年才有資格參加,而且姐姐剛好又是工作人員。」

學習之旅 知性感性

為了得知學習成果,請學員在結訓時填答「98年度大專生農業體驗營隊 學員滿意度調查表」、撰寫心得,並在回程車上與大家分享參與感想。很欣慰的發現,對於本營隊安排的課程、場地設施、食宿、服務等絕大多數表示滿意,評價很正向。而從學員撰寫的心得文稿中,更可以清楚得知這次的體驗活動帶給他們的影響。顯然第一天的一場豪雨、及第二天的缺水,並無損於學員對此次學習活動的觀感,反而因此體驗到農夫看天吃飯、身處惡劣環境亦須努力打拼的甘苦。以下摘錄學員的部分文稿與大家分享:

「遠離都市,親身體驗農家生活,是一生中從未有的機會,抱著期待的心情出發!成員來自全國各地的大專生,齊聚在一起,…或許是大家都有一顆回歸自然的心。彼此很快的就打成一片。」「東里家風…古厝,…雖然沒有電視、沒有電腦,卻有種平淡的幸福,屋主的親身經驗談,給了我們很多啟示,獲益良多。」(陳亮瑄,中國文化大學)

「我們頂著豔陽,揮撒汗水,一步一腳印的將稻穀割下。…我們的汗水像雨滴一樣不斷的滴入田中,…我們很幸運能夠親自下田,體會農人的辛勞,以後吃飯時要充滿感激的心,對農民致敬。」(林慧軍,臺灣大學)

圖三、來張豐收的喜悅照吧–笑一個(喀嚓)

「對漂鳥營聞名很久,…參加的理由很多,但主要還是想到外頭見見真正的農業,有別於故鄉親友只是為了求溫飽的小農式個體經營。」「三天兩夜下來,的確在一般種植作物的技術之外,給了我不同面向的農業組成元素。另外,也引介了臺灣當前的農業問題給大家認識,這能比讓人從農業活動更有效真正幫助臺灣農業。」(方漢強,臺灣師範大學)

「整個行程超緊湊的,不過這種感覺很合我fu。在行程中體驗到很多跟平常生活中很不一樣的東西。原來有機是如此啊!」「在了解農民的工作、生活、以及聽了經營者的分享後,覺得在這塊領域還要更多更多的人投入支持,而自己回去後也自我期待成為個小小種子,努力的將臺灣農業推廣給更多身旁的人們,讓我們能生活得更安心健康。」「在行程中從所有人都不認識,到最後有說有笑,也聽到了各地趣聞,現在想想,真是不可思議。」「這幾天的行程,吃到豐盛飯菜、主人的熱情,深深感覺臺灣這塊大地的人情味、在地味。」(未具名)

圖四、誰來晚餐之一起動手做田園料理–且看我大展廚藝

「我發現這些活動的安排之充實是眾目所見的,人與人之間的交流分享更是令我印象深刻,較為touch我的部分。」「…公聽會議題的討論,我看見有許多人正默默的為臺灣這片土地努力,為農漁民發聲。…原來生活的周遭其實需要我去認真關心的。…期許自己也能為這個社會盡一份心力。」(劉文惠,嘉義大學)

「青年對於農業的投入並非無熱情,但因風險過高(如風、雨災)、技術不夠純熟、收入不足養家等因素而降低投入意願,造成農業人口老化。…因此,臺灣應發展大型農業企業公司,培養農業人才,…讓年輕人安心從農。」(陳怡君,臺灣大學)

「第一天儘管天公不作美,但卻不能阻擋我們在有機農場學習的興致。在溫室中翻堆肥、液肥及防蟲液的製作等等,讓我了解有機農業實在是一門辛苦也是良心的大專業。」「三天兩夜的活動下來,我有了更明確的目標。…也許在未來的暑假,每年都能來參加不同梯次的學習,增進自己的能力和經驗。」(洪偉嘉,中興大學)

「這幾天真的過得非常充實,雖然只是很短暫、輕鬆的體驗,但確實體會到了在都市所無法體驗的生活。讓只在都市中生活的我看見了農業寫實的一面。這三天從期待到驚喜,處處都是生動與感動,真的過得很開心。」(洪千棣,臺灣大學)

「這三天在苗栗有許多收穫。其實原本以參觀休閒農場的心情來參加,發現竟能全然的體驗農人的生活,這樣的出入卻讓我更喜歡。…因此這些都要感謝賴主任、高老師、和其他工作伙伴辛苦辦此營隊,才有今天滿滿的收穫和笑容。(王思澄,臺灣大學)

「到田裡割稻、打穀,雖然很累,但玩得很開心。中間休息時,到樹下喝綠豆湯,感覺綠豆湯比平常更加美味、好喝。」「這個營隊真的很特別,讓我們實際體驗很多農民生活,了解農民,也得知農民現在的處境,可以說是知性之旅。」(林宇貞,淡江大學)

圖五、大家一起來體驗人工收割稻穀–踩打穀機踩的我腳好酸啊

「在了解了種植蔬菜和種稻的辛苦後,更加的珍惜碗中的每一粒米飯,更加能夠感謝自然和大地,也更能夠認同為了臺灣農業努力的人們和他們的理念。」「現在唸農學院絕不是件落伍或過時的事,農業不只是一項產業活動,…它可以說是一種生活方式。…這次的活動真的讓我玩得開心,也學得開心,非常棒!!!」(王奕蘋,臺灣大學)

「三天的行程中,每個活動都是新鮮的。對我來說,都市的生活背景使我對農村生活體驗的嚮往。最令我欣喜的是連續兩天住在東里家風,那裡真的好棒。」「能報到名真的很幸運,明年我一定要推薦更多同學一起來參加。如江主任所說的,農業不只是農民的事,更是大家都應該關切的部分。YA!臺灣農業加油!」(林孟璇,臺灣大學)

「…流下了汗水,勞動了筋骨,更讓我們了解農夫有多辛苦及對政府的無奈。也因為剛好停水,更讓我清楚知道水的重要,需要珍惜老天給我們的天然資源。農業是立國的根本,應該從我們這代開始尊重農業及珍惜農業。」(王涵音,立德大學)

圖六、聆聽農夫老師的解說–原來高接梨是這樣生產出來的

「感謝營隊所有籌辦的人員及夥伴們!2009年夏天這個農業體驗營讓我以不同的角度又再次思想我的生命經驗,期待未來在關心農業及行動上再度相遇!」「P.s.美食真是令人食指大動!!!」「Enjoy Life 支持農業!」(黃博那,臺灣大學)

「藉由此次活動,也認識許多來自不同地方的人,彼此互相交流。…很高興我報名了這次活動,吃得開心、學得快樂。感謝老師們和工作人員精心的策畫,讓我們留下一個難忘的回憶,是個有意義的營隊。(張寧芮,臺灣大學)

Share