享受美食 增長知識~營養美味又健康的在地農特產料理—台北縣98年度家政技術交換大會紀實

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊75期

文/國立臺灣大學生物產業傳播暨發展學系 江怡婷研究生 高淑貴教授

民國98年4月22日,台北縣農會在該會大樓七樓舉辦「家政技術交換大會」。這天,帶著期待又興奮的心情,來到了會場。哇~已經座無虛席了,好不熱鬧!來自台北縣各鄉鎮農會的一百餘位與會者,除了婆婆媽媽之外,也不乏男性,這似乎意味著男女平等的時代已然來臨,家政技術不再是女性的專利,男生也很在行的。

大會在早上9點半開始,縣農會王慧慎秘書向與會人員致意,希望這天的活動可以很順利的進行,大家都能有收穫。在介紹來自台北縣政府、桃園區農業改良場以及臺灣大學的三位評審後,隨即由主辦督導說明比賽規則。何以「技術交換」需要「比賽規則」?主要理由是多年來縣農會都是以比賽的方式來辦理這項活動。透過良性競爭,讓參賽者不僅相互學習,且可得到實質的收穫與榮譽。

本次大會要求參賽者以地方農特產品為素材,現場製作健康美味佳餚餐點或加工食品。參賽單位抽籤決定發表順序,發表單位及其題目如表所示:

發表單位 發表題目
1.板橋農會 家庭簡易湯包
2.淡水農會 紫山藥鮮奶麻糬
3.金山農會 神清氣爽
4.三芝農會 閃吧!七彩霓虹米漢堡
5.汐止農會 凍抹條ㄟ滋味~五行凍料理
6.石碇農會 涼拌青木瓜
7.蘆洲農會 白玉戀愛了
8.三重農會 不可思議的蔬菜湯
9.鶯歌農會 消失的密室-豆皮
10.平溪農會 山「珍」海味
11.新店農會 絲絲入扣
12.坪林農會 吃茶配茶餅—健康吃茶

家庭簡易湯包

愛心湯包 傳達情意

第一個出場的是板橋農會參賽者,畢竟是第一個出場的隊伍,似乎有那麼點的緊張,不過該農會的簡報製作精美、講述清晰且製作過程明確。使用餃子皮來製作湯包,真是一個很有創意的想法!而且好吃、易學、不麻煩,真的令人忍不住就想來試試。這組的媽媽們傳達一個「足感心」概念—製作過程不戴手套!她們特別強調不戴手套是因為用愛心做的湯包,要直接的傳達給家裡的每個人!讓我們吃著多汁可口湯包的同時也感動在心!

 

紫山藥鮮奶麻糬

鮮奶麻糬 香醇可口

淡水農會參賽者做的是紫山藥鮮奶麻糬,從紫山藥到鮮奶,都是取自於當地,讓我們吃到最香醇可口的麻糬!這組穿著整齊全套廚師服,非常有氣勢!她們最大的優點就是帶來放大好幾倍的示範道具,太可愛了,讓人想忘記都不行;此外,他們把今天示範的方法,掛在淡水鎮農會的旅遊網站上,讓遊客除了可以上網看看風景導覽外,還可以自己親自動手做麻糬DIY,小小的變化,就能得到意想不到的收穫!且配合著農會山藥節的活動,完全是個很棒的行銷策略,一舉數得。

 

神清氣爽

養生料理 神清氣爽

金山農會參賽者帶來「神清氣爽」,乍看這四個字不能直接得知究竟是要做什麼,因此引起我們的好奇心!原來是採用當地所生產的金山甘藷做成麵條,加上紅心甘藷、山藥等做成健康養生料理,完全不油不膩,連醬料都是自己DIY,非常誘人。一吃之下果然令人神清氣爽,不愧是樂活飲食,又能享受美味與健康。台灣是塊寶島,小小的地方,竟然有這麼多樣化的食材,且品質優良、新鮮又穩定,當然要購買在地的才安心,這才是愛台灣!台灣製造的尚讚啦!

 

閃吧!七彩霓虹米漢堡

七彩漢堡 老少咸宜

三芝農會參賽者製作的米漢堡整體概念很生活化。的確,家裡如果有剩飯,除了做成炒飯外,還能做什麼呢?米漢堡是很不錯的選擇。來一點生活小創意,利用米飯當主食不用擔心家中長輩吃不習慣,而且以漢堡的型式,小朋友的接受度也高。還有,除了一家老小都可以「吃」之外,親子一起動動手,感情更愜意呢!而且要包什麼,還可以依照家人口味不同而異。這道料理真的是大小通吃、老少咸宜!

 

凍抹條ㄟ滋味~五行凍料理

蒟蒻凍粉 五行料理

汐止農會參賽者製作的是五行凍料理,而什麼是五行呢?五行為戰國時陰陽家鄭衍,以「五行相生相剋」來解釋一切天人事物,因而影響了中國的民間風俗和傳統科技,這組利用這些元素,將小朋友可能不很愛吃的紅蘿蔔、黑豆等,利用蒟蒻果凍粉,做成了QQ的果凍,不僅結合了五行的概念,且因為賣相好,小朋友自然就會吃了,完全符合這組講述者談到研發這道料理的動機:一切都是為了乖孫。做成凍料理,不要說小孩,連我們這些大人,看了也直流口水。

 

涼拌青木瓜

百香木瓜 簡易好做

石碇農會參賽者以青木瓜拌百香果,一道簡易到我們都想親自動手做的料理。正因為簡單方便,因此幾乎就可以在示範時完成,所以,無論是製作者和講述者都是從容不迫的。青木瓜,對養顏美容瘦身都有所幫助,加上製作方法簡單,真是一道適合現代人的佳餚。比較可惜的部分是講述者和製作者的默契稍嫌不足,因此有時候會出現似乎是講述者在指導製作者的感覺。

 

白玉戀愛了

白玉戀愛 身價非凡

蘆洲農會參賽者的題目「白玉戀愛了」,引起觀眾好奇。春天的白玉談戀愛了,那戀愛的滋味,有點酸…又帶點甜。白玉是什麼?仔細聆聽,原來「白玉」就是白蘿蔔!有了白玉的美名,加上介紹者搭配著一段詩詞,平常覺得很普通的醃蘿蔔一下子就顯得身價非凡。這組很用心,將生活中平凡的東西,經過巧手一變,成為獨一無二的產品。多種植物不同顏色、口味的特性,淋到白玉上,頓時成了紅寶石、綠寶石,讓它更加耀眼奪目!製作出來的醃蘿蔔有各種風味,咬一口,真的有戀愛的感覺。結合手工與養生元素,將它們裝在罐子裡,利用緞帶、拼布裝飾,發揮巧思創造產品更高的附加價值,於是,它成了最佳伴手禮。

 

不可思議的蔬菜湯

烹蔬菜湯 美味素食

三重農會參賽者製作「不可思議的蔬菜湯」。青菜底家啦!的確不可思議,我們這些餐餐吃肉的肉食性動物,竟然也拜倒在她的石榴裙下,原因無它,太好喝啦。而且很重要的是,做法超簡單。忙碌的人,只要花少少的時間,即可享用。此外,這道菜,也結合了五色、五行,讓我們體內清潔溜溜,健康滿分!不可思議的蔬菜湯,讓不吃菜的人,有吃菜的機會,更讓吃菜的人,多了一道美味的素食!

 

消失的密室-豆皮

豆皮料理 充滿質感

鶯歌農會參賽者製作豆皮料理。他們結合時下最流行的哈利波特電影,取了一個搶眼的名稱-消失的密室,引起大家的好奇心,究竟,密室裡有什麼呢?再者,密室為什麼會消失呢?比較可惜的是,我們無法由示範中得到解答。不過沒關係,我們還是要好好的支持國產黃豆,且讓豆皮製作技術永遠流傳,而不只是在這小小的密室中。這組的豆皮料理所用的器皿都是鶯歌當地的陶瓷,因此整道料理,看起來就像是從五星級大飯店裡端出來的一樣那麼的有質感。

 

山「珍」海味

秀珍菇盤 顏色豔麗

平溪農會參賽者製作他們帶來的山「珍」海味!名字取得很妙,一語雙關,代表他們做的是山珍海味,也代表著他們當地所產的「秀珍菇」。秀珍菇,一年四季都有產,加上它的產品可作多樣變化,無論是煎、炒、炸、燉、蒸等,皆可呈現,現代人吃菇很流行,這組利用秀珍菇為食材的確也非常得宜。此外,利用綠花椰菜擺盤,整道菜看上去,顏色豔麗,口感卻是清爽平順,有讓人驚喜的感覺。

 

絲絲入扣

絲絲入扣 引人入勝

新店農會參賽者製作「絲絲入扣」,顧名思義,整道料理,以「絲」為主軸,其實這道菜滿容易做的,且食材也都是走一趟菜市場,一定可以買到的東西,因此,讓繁忙的人,不需要花很多時間去處理,就可以享受這份健康好料理,完全結合了取材簡便、健康、美味等優點!這組在最後的菜色變化和擺盤加了很多分,四種不同的口味,搭配四種不同的擺盤方式,彷彿置身於國際級的比賽會場中,那種感動,很難隨時間淡化。

 

吃茶配茶餅 健康吃茶

喝在地茶 配手工餅

最後一組坪林農會參賽者製作的是「吃茶配茶餅」,題目很好,因為看到坪林,馬上映入腦海中的,一定就是跟「茶」有關,這種既存印象,很難磨滅,而這組也善用這點,帶來的正是與茶有關的茶餅!茶餅,可以吃得安心、吃得健康,而且是資源再利用,將本來可能要丟棄的茶粉,加入一般的麵團中,沒想到可以結合的如此完全!這組令人印象很深的是講述者,這位講述者完全看不出來已經當奶奶了,她是那麼的快樂、那麼的融入在她的製作過程中,那種愉悅的氛圍,不知不覺也感染了全場的所有人。

講評叮嚀 精益求精

在計算成績之際,評審一一受邀上台講評。在肯定之餘也提出若干改進意見,重要者如:時間的掌控、操作者與口述者站的位置及二人的配合、主題、材料和方法的搭配、投影片及補充資料字體大小等。說明如下:

  1. 時間的掌控:由於來比賽的都是高手,一定要分秒必爭,時間的掌控顯得特別重要。若因使用時間超過或不足而被扣分是很可惜的事。
  2. 操作者與口述者站的位置及二人的配合:操作者與口述者站的位置盡量靠近些,讓台下的人可以聚焦,而且操作者與口述者要互相配合,邊講解邊操作,該完成的作品要完成。
  3. 主題、材料和方法的搭配:主題、材料和方法也要搭配好,如「絲絲入扣」組完美的搭配三者,千萬要避免主題命名只是包裝一個好聽的名字,但內容、材料卻跟主題不一致的情形。
  4. 投影片及補充資料字體大小:投影片及補充資料字體若字體太小,對於很多學員來說,會太吃力。

又,戴手套操作並不一定代表衛生!不戴手套操作並不一定代表不衛生。戴手套的目的,就是希望操作熟食的那隻手,別再碰到其他的東西,但有些參賽者會不小心使用操作熟食的手,去摸鍋子、盆子。所以重要的是把手及所用器皿洗乾淨,而不是戴不戴手套。

吃飽喝足 滿載而歸

現代人,愈來愈重視養生,這次,很多組都用到了「五行」的概念,利用五行搭配五色,再引出食材,讓整份料理,不僅色、香、味俱全,而且還加了健康!除了吃得好,還要吃得巧!看見每一組參賽隊伍,將他們的食物作了詳細的營養分析,又再一次讓人感動,因為這是更不容易的事,由此可見,大家是花了多大的心力在準備的!

這一天下來,我們的胃飽飽的,心也滿滿的!大家是這麼樣的努力在做好這件事,而這件事卻又是那麼容易地被我們視為理所當然。經過了這一整天,我們會更加懷著感恩的心,用心的享用別人為我們準備的任何東西。

Share