「農業生技產業」~孫智麗主任演講紀實

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊75期

文/國立臺灣大學生物產業傳播暨發展學系 許喬雯研究生

國立臺灣大學生物產業傳播暨發展學系為了結合生物產業知識與政策執行上的實務經驗,特於2009年5月1日邀請生物科技產業研究中心孫智麗主任,針對農業生技產業主題進行經驗分享。本次演講著重於現今全球發展面臨的許多問題,舉凡永續發展面臨的挑戰、全球食物分配不平均、能源價格上漲以及環保方面等問題,皆有賴於農業生物科技來加以協助改善與解決。而生物科技產業包含的範圍相當廣泛,從田間試驗階段到製藥階段後產生的商品,都屬於生物科技產業的一環。因此,藉由良好的生物科技技術,不但能產出優質的產品及創造綠色奇蹟,並可進而促進生技產業的經濟起飛,帶動整體產業之發展。

生物科技涵蓋多元運用方式,其中的基因改造為生物科技中備受爭議的議題,一方面其改變了自然生態所習慣的生產方式而帶來便利性,但另一方面卻造成安全性的隱憂。例如基改種子每階段的演進都是改良的過程:第一代基改種子具有耐除草劑、抗蟲害的功能,使農民不必使用農藥就可以避免農作損失;第二代基改種子則重視農作的營養成分,透過對植物成長所必須的某些營業成分的加強,讓農作物長得更為高大肥美,提高產品賣相,消費者食用後將有更強健的體魄;而第三代基改種子,則是因應能源危機而產生,致力於將農作發展為「能源作物」的概念,避免非再生能源的過度使用造成能源耗竭,達到減緩能源危機的效果。然而考量到能源作物與糧食作物為競爭拮抗作物,當農民因為能源作物價格較好而生產較多時,用以維生的糧食作物就相對減少了,如此一來將使得糧食作物的價格上升,造成貧窮家庭未來無法負擔日常生活所需食品的可能,貧富差距將導致人類生存危機的產生。因此,這是一個需要全球各國共同考慮的發展方向,解決能源危機與改善環境問題的同時,也必須要考量到全球的人類,而不能以富國的角度來做決策。

此外,由於基改作物破壞了生物原先自然的生產方式,所以仍有許多生態安全的疑慮,例如創造出沒有天敵的作物、破壞生態平衡、或是食用後會產生突變的基因而造成健康上的傷害等,在許許多多未知的風險之下,要讓消費者克服宗教思想與傳統習慣來接受基改食品,仍有很大的努力空間,這也是進行生物科技推廣時必須考量的重點。

孫主任也提到基因轉殖花卉和螢光魚之發明也是市場上的一大創舉,像是紫色康乃馨與藍玫瑰屬於純觀賞性的作物,因為不必擔心其對身體的危害,消費者有較高的接受度,所以此類產品有較正面的發展空間。至於螢光魚,因其亦屬於觀賞性的產品,而非食用性產品,所以也開始有螢光豬之類的發明,證明了人類在生物科技上的力量。

圖一、臺灣經濟研究院生物科技產業研究中心孫智麗主任分享農業生技產業

反之,消費者對食用基改作物的接受度仍不高。在食用性肉品部分,現今農業生技已進展到發明動物保健的技術,讓牲畜施打抗寄生蟲、抗生素與驅蟲藥等藥劑,在如此的照護下,讓每頭牲畜的肉質品質提高,達到健康又多肉之目的。亦有利用藥物來誘導雌魚產卵、對未孵化的禽蛋進行疫苗接種等技術,這些非自然的方式雖然方便,但也產生食用上的疑慮。而近來也因為現代人對寵物的熱愛,生物科技產業亦推出寵物用疫苗、狗食用的暈車藥以及減肥藥等,足以看出生技製藥市場的未來及前瞻性。除此之外,生物科技專家在複製動物研究上也付出許多努力,如陶莉羊之發明為生物科技上之創舉。即便如此,臺灣政府只鼓勵人民將基改動物運用在觀賞用途上,雖然認為複製動物可食,卻仍在出口時受到質疑,所以食用性基改產品仍有長遠的努力空間。

圖二、臺灣大學動物科學技術學系丁詩同教授與會提問

整體而言,未來十年農業生物科技面臨許多的機會和挑戰,但「臺灣應該如何做呢?」當日與會的臺灣大學動物科學技術學系丁詩同教授如此問。孫主任認為,目前我國政府推行「農業生物技術國家型科技計劃」,企圖從「行銷」和「研發」面的提升著手,找出世界上六大代表性生技公司的行銷策略,並以臺灣本身的研發專業與其合作,進而促進國際投資,同時改善生物科技產業的發展環境,並積極扶植生物科技產業,以期能抓住發展的機會,讓臺灣進入生物科技的專長領域之中,成為國際上生物科技的重要國家之一。為了掌握生物科技產業的發展現況及動態趨勢,孫主任致力於領導團隊進行臺灣生技產業的基本研究與政策規劃,透過歷年對全臺灣生技相關產業公司進行大規模問卷調查及個案蒐集,建立臺灣生物科技產業的廠商資料庫,並策劃專題與出版產業分析報告,作為政府在發展生物科技產業政策時的重要參考依據。

最後,孫主任針對本系同學給予寶貴建議,認為身為「生物產業傳播暨發展學系」之一員,必須努力了解生物產業的宏觀知識,透過對此領域知識的充實,讓自己能運用較為全面且能統整跨領域專家觀點之社會科學研究方法來關注農業生物科技領域。孫主任利用這席話鼓勵身處系改名轉型階段,以及跨足於生物產業與社會科學兩種不同性質學科之學生,應該對自身所學更有信心,努力充實自我並加強研究方法技能及反思技巧,才能夠對未來生物產業的傳播及發展有長遠之貢獻。

Share