鄉村休閒旅遊景觀的管理論

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊73期

文/國立臺灣大學暨亞洲大學 蔡宏進榮譽教授

景觀要有價值,必須經由妥善的管理。經由妥善的管理,可使鄉村景觀增進價值與用途。本文先說明鄉村景觀管理所應達成的目標,再論達成管理目標的重要方法。

一、 管理的目標

鄉村的休閒與旅遊景觀與其他可貴的事物一般需要時時管理與維護,才能保持良好的狀況,發揮與增進用途與價值。廣闊的景觀管理目標包含許多種,將重要的管理目標標示並說明如下:

(一)為最多數的人所享用
享用鄉村景觀的人越多,表示景觀越有價值,也越有功能。社會上有些人較容易享用鄉村景觀於休閒旅遊之上,有些人則較不易享用。一般都市中的中產階級及較有活力的年輕人是最可能享用鄉村景觀之人。因為這些人有需求也有能力享用。相反的較貧困的人雖有興趣去享用,但較少有消費的能力。較年老的人則因行動不便,也不如年輕人那麼容易到達鄉村的景觀地帶去休閒旅遊。
住在鄉村的人雖然容易接觸與到達鄉村景觀,卻因習以為常,卻反而越來越無心加以體會,也少將鄉村景觀當為休閒旅遊的去處與資源。有些鄉村景觀雖然相當美麗宜人,卻因距離人口較多的城市較為遙遠,或因交通不便,因而也較少人能前往休閒旅遊。
少去鄉村休閒旅遊的人,以及少有人煙前往休閒旅遊的景觀地方卻可經由管理的措施,使更多的城市人或工人,尤其是缺乏能力或行動不便的人,能到鄉村地方去享用美麗宜人的景觀或清新的空氣。少有人煙前往休閒與旅遊的鄉村美好景觀地點,也可經由妥善的經營方式與管理,而使更多的人樂意前往。

(二)維護景觀的品質
景觀管理的第二項重要目標是維護景觀的品質,使能永遠保持美好的條件,也使人長久樂意前往休閒旅遊。
位於鄉村的景觀多半靠其自然美麗的條件吸引人。當遊客多了之後,很容易破壞美好的自然景觀,包括從事不當的建築設施,以及製造污染,破壞生態。為能使美好的自然景觀永續保存,長久能夠吸引人口並發揮休閒旅遊功能,必須要經由妥善維護與管理,不使遊客或休閒者乃至當地居民,破壞景觀與生態。

(三)維護平等利用的目標
平等利用意指使少利用的人多加利用,少被利用的景觀則能多被使用。有些景觀由自然界所賜予,而為天下人普遍利用,故在策略上應能合乎社會平等的使用原則,也即不論老少、貧富、男女或不同的族群都能利用與享受。這並不表示完全不要收費或不加管理,相反地卻應有妥善的管理,弱勢族群尤其必要受到優待或幫助去充分利用。

為達成平等利用的目標,較少被利用的景點應能多被利用,而較多被利用的景觀,則應減少受到利用,位於不同地方的景觀能較平等及平衡的使用。平等利用是確保長久成長繁榮的重要概念與途徑。

(四)設定與執行發展行動計畫
鄉村休閒與旅遊的管理必要加入設定與執行發展行動計畫,使鄉村的居民及消費者市民與工人等都成為發展的行動者。計畫的目的包括使鄉村地方建設成為具有吸引休閒與旅遊者的景觀,也使市民及工人更喜歡到鄉村的景點休閒與旅遊。為改善鄉村景觀,不僅限於自然性的,也包括人為的,特別是鄉村社區的建設與美化。在鄉村社區中也應能提供休閒者及遊客所需要的飲食及住宿服務,以及運動的場所及設施。

(五)合理的休閒與旅遊目標
合理的休閒與旅遊目標是指使旅遊者身心都健康並能增益,使休閒與旅遊者的身體更結實,精神更振作,心智更開竅,靈魂更提升。休閒與旅遊者不能有邪念或不好的心情。

二、 管理的方法論

有效管理休閒旅遊景觀是一項相當複雜的問題,方法很多,必要參與管理的人也很多。於此不將所有的管理方法作太詳細瑣碎的討論,僅選擇幾點有助達成上列幾項重要管理目標的較宏觀的方法,論述其要點。

(一)制訂與實施合適的公共政策措施
休閒旅遊雖是個人行為,但會匯集多數人的個人行為則是關係大多數人的行為與福祉的公共事業或活動,故要有國家的政策措施介入管理的行動。政府對於景觀資源的利用與維護,以及對於休閒旅遊者的鼓勵與保護,都要有政策作為引導與推動的依據或基石。

(二)公眾參與的方法
休閒與旅遊的人數很多,休閒旅遊資源的供給也牽涉到許多人,故有關鄉村休閒與旅遊景觀的管理必須要有公眾共同參與。應參與的人包括景觀的利用者、提供者、其他相關的私人以及政府相關部門的人。參與管理的角色或形式可因每個人的地位角色不同而有差別,但理念與目標卻要一致,都是為能促進景觀多被有效利用為休閒與旅遊的目的。不僅能在短時間使用,更能供為長期有效利用並發揮功能。

(三)調查研究的方法
鄉村休閒旅遊的景觀要能被適當與充分的利用與分享,首先必要被發現與定位,如何被發現與定位,而後被有效享用,則要經過調查與研究。調查與研究者可以是休閒者與旅遊者,也即是景觀的享用者,也可以是民間的組織或社團。
調查研究的內容一方面可從宏觀的角度調查研究國土之內重要景觀資源的分佈及性質,以及全部的休閒與旅遊的人數與性質。另一方面則可從微觀的角度,針對特殊景觀的休閒旅遊潛能,以及針對某些特殊人群的休閒旅遊能力與機會等性質,做成調查與研究分析,作為制訂相關政策與推動發展策略的重要依據。

(四)鄉村社區更新及景觀維護措施
鄉村景觀包括社區內外部分,社區內部的景觀主要為住宅、道路、及其他建物與公共設施等。社區之外的景觀則大致上包括山水、森林及花木等天然景觀,以及田園、農場景觀等。

要使這些天然、農業以及社區的景觀等都足以吸引人們前往從事休閒以及旅遊活動,則需要加以開發與維護。開發的目的在引起人們的興趣及接近,維護的目的則在使良好的景觀不遭受破壞。在社區的內部,開發及維護的重要措施是更新社區,而在更新時需要注入較為精心的規劃,使其不但合乎實用,也能合乎美觀。

Share