打造健康、效率、永續經營的全民農業~行政院農業委員會陳武雄主任委員演講實錄

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊73期

文/國立臺灣大學生物產業傳播暨發展學系 高淑貴教授

圖、農委會陳武雄主委專題演講台灣農業的發展方向(臺灣農業推廣學會提供)

2008年12月12日台灣農業推廣學會年會,邀請行政院農業委員會陳武雄主任委員專題演講,陳主委的講題是:「推動第三階段農地改革,建設富麗新農村–打造健康、效率、永續經營的全民農業」。

陳主委在農業界很久,曾任職於農委會且擔任過該會的副主任委員,他在農業推廣界的朋友也有不少,此次能與老朋友們見面,倍感親切。在與老友們,包括黃大洲會友、陳錦文會友、洪筆峰會友、林梓聯會友、蔡宏進會友等人一一打過招呼後,隨即由該學會劉清榕常務監事主持開場的演講,劉常務監事是本院生物產業傳播暨發展學系的名譽教授,也曾在農委會服務過一段時間。

陳主委說他很榮幸能在各位師祖級的前輩面前報告,他告訴大家,他在向大家做期末報告、年終報告。藉這個機會跟大家報告一下小地主大佃農及農村再生條例的一些想法和做法,希望大家提供寶貴意見。他說,打造健康、效率、永續經營的全民農業是施政的方針,也是馬總統所強調的農業施政方針。

陳主委首先介紹兩部電影「楢山節考」、「大草原上的萬獸之王」,前者描述因環境惡劣造成糧荒因而必須割捨親情,遺棄老人的無奈;後者則以動物之存亡關鍵見證適者生存的道理及知所應變的重要性,獅子原是大草原上的萬獸之王,但因不知應變而活活餓死。環境變動時,若還是死守江山終究會被淘汰。

誠然,大草原、小社區(楢山)、生態等都必須維持動態平衡,因此動態思維有其不容忽視的重要性。陳主委藉影片引出農業發展需要的動態平衡與動態思維。世界經濟列車,美、日、德、馬來西亞、泰國等,沒有一個國家可以停著不動,美國跑在前面,全世界在跟。在動態中,不論那一個產業都要動,只有繼續的動,適當的應變才有活路。

陳主委以農產品的進出口說明消長的必然性。台灣的農業隨著時代的演變在每個階段發展出不同的主力產品。1980年以後,發展資本與技術優勢及高附加價值的水果、養殖漁業、毛豬等,並贏得草蝦與鰻魚王國的美名。1990年以後,良質米、熱帶水果、花卉、有機蔬菜、海水養殖、土雞等都有優秀的成績表現。

由於每個產業發展,都會歷經創業、發展、成熟及衰退等階段或循環週期,因此在成熟期即需思考如何創新,創新之後才能再發展。亦即唯有不斷的求新求變,自變與應變才能避免衰退的到來。陳主委以今年的百大農漁精品中的「米」為例,說明米如何在傳統的基礎上尋求持續創新的機會。

特別一提的是,陳主委舉一個有趣且發人深省的例子,告訴大家如何化缺點為優點。他說,一位朋友燒窯製胚做十個獎杯,其中七個獎杯有裂隙。以常理論,那些是瑕庛品,理應丟棄。但時日已近,無法重做,只好勉強擺著。頒獎時主持人靈機一動,告訴大家,今天十個獎杯,領獎時由第一名先選。他以閩南話講「裂痕」,音同「利潤」,即有的獎杯「利潤」比較大,有的「利潤」比較小,有的沒有「利潤」。裂隙大的獎杯成了首選,沒裂隙的獎杯反而比較不受歡迎。這個故事告訴我們,看似硬拗也有它的道理。人的心,他的價值是可以被改變的。我們賣東西就是要瞭解消費者的心,他的價值所在。以前喜餅送大餅,現在米也打進訂婚禮的市場。農產品打進禮品市場就可提升其附加價值。

全民農業也是三生三農的農業,農委會以推動「健康、效率、永續經營」的全民農業為施政基本方針。照顧消費者的健康是農業的首要任務,在毒奶事件發生後,台灣鮮奶成為大家的首選。農產品的衛生與安全是我們一向的主張。效率的意思是在全球市場有競爭力。除了加強育種、田間管理、採收後處理的科技研發,也要加強企業化經營管理。陳主委指出,台灣的農業科技位居全球第12位,期許可見的未來能建設「世界級花卉島」、「世界亞熱帶水果中心」及「亞太種畜種苗中心」。至於永續經營則是對環境的重視,包括節能減碳、造林、景觀維護等。

陳主委接著提及第三階段農地改革,說明小地主大佃農的意義及老農退休制度及其配套措施機制建立的重點。積極設計農地出租的利基,讓佃農可以擴大農地面積及經營規模,落實農企業管理,提升農業競爭力,目前有10個地方在試辦。第三階段農地改革的內容如下:

  1. 建立老農退休機制,推動小地主大佃農政策。主要包括:(1)建立老農退休機制,(2)鼓勵小地主出租農地優惠措施,(3)協助大佃農承租農地經營,(4)輔導大佃農推動企業化經營,(5)強化農地銀行媒合功能。
  2. 建立農地分級分區管理及變更回饋機制。重要工作包括:(1)推動農地資源空間規劃,輔導各縣市政府辦理農地資源整體規劃,(2)針對都市邊緣或不適從事農業使用地區,辦理分區調整並檢討相關土地管理法令等事宜,(3)集中輔導有優越產銷條件之專業生產區,落實土地集中化、規模化及效率化使用。

對於農村再生條例,陳主委表示台灣有4000個農村社區,他認為宜針對農村特色加以規劃,推動農村發展應包括產業、土地利用、社會、文化、經濟等層面。其推動機制為:1.尊重居民需求及意願,重塑農村生活美學,2.實施生態工程,個別宅院整建美化,3.鼓勵社區主動訂定公約,維護美麗祥和農村,4.獎勵實施窳陋地區改善與維護,美化農村景觀。5.強化農村之人力培育,為農村培力,在地紮根,6.促進城市與農村的交互體驗,體認農村價值,7.實施整合型農地整備,讓農村有秩序發展。他強調是由下而上的推動,目前有368個社區團隊力量在做。

由於時間有限,陳主委的演講就在開放給會員提問及分享心得後結束,與會會友報給主委熱烈的掌聲。感謝陳主委在百忙中參與台灣農業推廣學會的年度盛會,讓大家有機會聽到農業最高單位在推動農業政策的努力及所採行的應變之道。

Share