體驗學習 滿載而歸 2008年臺大漂鳥營學員心得

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊72期

文/國立臺灣大學生物產業傳播暨發展學系 高淑貴教授

行政院農業委員會於2006年首度推出漂鳥計畫,規劃辦理各項農業體驗學習活動,提供青年人到農、漁村及山林體驗、學習農業之機會。透過實際參與,期盼他們能認同農業,喜愛鄉土。該計畫推出之後,獲得各界熱烈的迴響,因此2007年擴大舉辦,並首度試辦「大專漂鳥體驗營」,由全國七個大專院校負責辦理,本校即為其中之一。

圖一、學員們聚精會神地進行穴盤育苗作業

今年(2008年)為辦理「大專漂鳥體驗營」的第二年,於2008年7月及8月順利辦理兩梯次的活動。每梯次三天兩夜的行程,安排學員體驗農事、農家及農村生活。參與同學在自我介紹時表示,之所以來參加營隊的動機包含了:「對農業有興趣」、「平常對花花草草有興趣」、「小時候看過阿公在種田」、「自己沒有務農經驗,很想試一試」、「對鄉村生活很嚮往」、「看到學長寫文章,想要下鄉圓夢」、「去年參加過的學員非常推薦,覺得應該參加」、「教授大力推薦」、「要圓我們教授的夢想」、「想到可能念書念一半會去務農」。以上種種理由勾勒出學員對農業的興趣與對鄉村的嚮往,期盼能尋夢與圓夢。

大專漂鳥體驗營的學員來自各學院不同系所,畢業後投入農業產業的可能性或許不高,然而當他們參加了營隊後,這些年輕人有了農事、農家及農村生活的體驗,應更能深切瞭解食物來之不易,並體會人與土地、人與自然的密切關係,對於農業有更深瞭解與思考後,也許有朝一日會將農業放進生涯規劃的考慮選項之一。

圖二、漂鳥行動計畫【黃金薯傳奇】創意分享

結訓時,學員填了「97年度漂鳥大專營隊學員滿意度調查表」,也以文字及口語表達他們的心得感想。幾乎所有參加臺大漂鳥營的同學,在其口頭分享與文字心得單中都對漂鳥營隊讚譽不絕,認為參加後收穫滿滿,覺得物超所值。對工作團隊的安排與服務充滿了感謝,在考評表中也表示有很高的滿意度。他們對農民、農村與農業有更多的尊重與關懷,對台灣農業的遠景抱持著相當正面的看法。以下謹節錄第一梯次幾段學員的心聲與大家分享:

  • 「漂鳥體驗營是一個非常棒的體驗,三天內流了好多好多的汗,雖然生理上疲累,但心裡非常快樂,也看到許多經營者背後的故事,可以讓我們思考許多。對於農業也有更深刻的認識,希望之後還有機會可以參與。」
  • 「在這次的漂鳥營中,看到很多人投身於農業有他們的理想和信念。放棄世俗價值中比較有利、地位較高的工作,選擇回到鄉間。彷彿是看到陶淵明詩中歸園田居的景象出現在現代。」
  • 「能接觸農業很難得,對臺灣的歷史和傳統更加的瞭解。相信我會對之後的議題會有興趣。雖然我們看到這些農民他們創新的一面,相信背後一定有很多他們不得不轉型的苦衷,他們也一定遇到很多技術上的困難和逆境。除了我們表面上看到的成功農民之外,其他的農民他們的困境在哪裡,想進一步瞭解。」
  • 「感謝辦理這個農業漂鳥營活動,讓我們一般沒有機會體驗鄉村生活的小孩有機會來參與這個活動。這次讓我收穫最多的地方是我們藉由親自的體驗活動,以及他們的眼神及從事農業的態度,看出他們把從事的東西當做自己的小孩在照顧,從堆肥到包裝,看出他們對農業的熱誠。相信這個活動是一個種子,在我們心中種下從事農業的東西。相信這個活動的目的是要我們對農業產生興趣,若要我們現在就承諾從事農業是不可能的,我覺得像有機稻場江主任說的半農半X的概念最貼近我們。我們從日常生活中加入農業的因素,而不是完全跳脫目前的工作。我們可以思考在生活中如何加入農業的元素,如何從農業角度去體驗生活的種種。如果更有興趣的話,就可以從事農業當農夫,這樣的概念是很好的。」
  • 「參加之後,有三個信心,第一個是對臺灣的年輕人非常有信心,大家都不是草莓族,在大太陽下割稻,跑來跑去,都很有能耐。第二個是對臺灣的農業有信心,這幾天看到從生產導向的農業變為服務導向的農業。有機、樂活的概念相當的不錯。第三個信心是對臺灣的老師非常有信心,特別是對生傳發展系的兩位老師,很感動。老師這麼的忙,還可以這樣的跟著我們。」
  • 「這次出來,笑了很多,也流了超級多汗。印象深刻是第二天,真的很充實但很累。其實真的要體驗農夫怎麼工作,流了那麼多的汗,才知道原來才能賺那麼一點點錢。我們會覺得體驗其實還蠻好玩的,我們只是體驗那兩、三個小時,農夫他們要做一整年,所以他們很厲害。很喜歡他們工作認真的態度。我非常喜歡我們住宿的地方,主人熱情好客的對待我們,尤其是晚上坐在那邊聽阿公講故事,真的覺得是超級感動。因為那是自己一生中不可能會遇到的畫面,那是以前時代,在腦海中可能想像過,可是絕對不可能實現在自己生活上。沒想到可以在夜晚,沒有冷氣,吹著涼風,看星星,聽阿公講故事,真的非常非常的特別。我非常喜歡那一段。這三天對我們很有用,我是讀農業經濟的。我覺得很酷,我們第二組講黃金薯傳奇,還蠻有創意的。希望有一天也許能夠實行。謝謝老師及同學們。參加漂鳥營主要是參與農業的衝動。這個營隊對我來說,是真正可以看到課堂上談到的農民,他們真正把我們講的東西做出來,甚至比我們講的更努力,還有很多創新的成分在裡面。我們沒有想到他們居然可以用一些創新的方法去辦一些事情。這幾天下來,很感動。大家一起完成事情的感覺還不錯。平時上課,跟老師沒什麼互動,這次跟老師相處三天,還蠻難得的。第二組的很團結又很好笑、很創新,希望我們的黃金薯傳奇真的有一天可以成功。如果想要當股東的話可以跟我連絡。還有要謝謝一直幫我們照相的那一位先生,他很盡責,很期待看到我們的照片。」
  • 「來這三天覺得非常值得,雖然不算很深入,但漂鳥營多樣性的活動給了我很多不同層次的第一次體驗。要跟自己的專業結合似乎是不太可能,但有經驗、有體會這很重要。這幾天跟大家相處覺得很愉快。在體驗過程中,工作人員、老師都會不斷的提醒我們—每個人都要做,每個人有親自動手做到。分組做的過程中很愉快,激盪出很多火花。以後有機會一定會跟學弟妹推薦。老師開放給別的學校真的是沒有錯的。這次有不同年級的人,有碩士班、博士班同學參加,也收外校同學,大家聊天,就可以知道很多事情。我非常懷念東里家風,洗完澡就可以休閒的聊天,那是在都市生活不可能會有的情境,就覺得很棒!」
  • 「我原來害怕因為我不是臺大生,會跟大家有隔閡,可是我覺得大家都好high,很容易的就融入,大家相處得都很愉快。我覺得我對農業更有信心,覺得農業蠻有趣的。雖然很累,但是這些都是我的初體驗,每一樣都讓我覺得很感動。最感動的是阿公講的他的故事,覺得好好玩。那個場景真的讓人永生難忘,很感謝大家。」
  • 「讓年輕人下鄉體會農村的生活,參加漂鳥營有兩個感想。第一是平常聽到爸媽或親戚說他們以前在農村務農有多麼辛苦多麼累,我沒辦法感受。到自己下田,才知誰知盤中飧,粒粒皆辛苦。第二是感受到農村生命力,在有機稻場的討論中,大家發揮創意,更愛臺灣的農業。」
  • 「這三天我們做了理論跟實習上的結合,跟課本上的真的很不一樣,謝謝大家很好的相處,謝謝高老師、賴老師,有你們這麼認真努力的籌辦這個活動,真的辛苦你們了。」
  • 「這三天下來,大家真的玩得很開心,因為第一天米苔目做得很成功,所以很開心。第二天,三隻雞也烤得很成功,看到大家吃的津津有味,就更開心了。很高興跟大家一起,希望大家可以保持聯絡。」
  • 「這三天玩得很開心。太陽曬,整個人心情會很差。但是這個時候才知道農人工作真的很辛苦。小孩子沒吃過苦,下田會覺得很難過。但是這種經驗很難得,還是很開心。」
  • 「我第一天來的時候就說,我有可能在某一天離開學校,然後去種田。這對我而言,是有可能的。我不認為念完一個博士班,對我而言是必須的。我來到這邊,看到高老師、賴老師他們辦這樣的活動,會覺得說原來實驗室之外,還有這樣的一片天地,而且令人覺得很有趣。來這邊認識蠻多的人,看到老師的用心,看到同學之間,組與組之間,小小的競爭其實都是一種往上成長的力量,我覺得蠻有趣的。認識一些朋友,希望有機會繼續保持連絡。既然現在已經開始了,那就請大家繼續下去。另外,我覺得其實三天是不夠的。」
  • 「謝謝一直陪伴我們的老師及工作人員。把我們都照顧得很好,至少從此以後,我可能會更珍惜我所吃的東西,或者是我會更珍惜農夫種出來的東西。這個活動真的是物超所值。很多的體驗,這些體驗以後在賣場買東西或吃東西時會更珍惜,更有一些感覺。看到電視上農業相關的新聞時,也會更知道他們在講什麼。」
  • 「老師很可愛,知道很多東西,一直想跟我們講他們所學到的東西。這三天天氣都很好,可是農民一年四季常會碰到風災、水災,不穩定的氣候,會影響到他們的收穫,其實很辛苦。第二天就只是早上割稻,我回去兩手已經酸到提不起來,那天是我有生以來睡得最熟的一次。放暑假都在家裡打電腦、看電視、睡覺,循環這樣子,覺得過得很浪費,那天就讓我覺得過得很充實。如果要我每天這樣做,我會撐不下去。真的覺得農民很辛苦。」
  • 「農業生產那麼多的瓜果、魚產、肉類、雜糧,靠著這些農民讓我們能夠享用到。大宅院的體驗非常的有趣,像大家說的,聽老人說故事。大家雖然不熟,但好像是一家人一樣。我會更珍惜以後所吃到的每一口飯菜。」
  • 「原來心存懷疑,到底有沒有像同學推薦的那麼好呢?經過這幾天,真的非常喜歡這個營隊。感覺大家都很熱情,和我們系的感覺有很大的差別。我們第二組的組員大家都很high,都很真誠。我們系的學長姐都會說,我們做資訊工程的工作是拿命換錢,常常熬夜,趕計畫。除了這個工作之外,我常想還有沒有其他的事情,可以列入未來選項。參加漂鳥營讓我看到一個可能的走向,或許在做幾年之後,會考慮這個方向。」
  • 「這三天我看到臺灣農村另外的風貌。我們平常頂多逛菜市場或看到桌上已經擺好的飯菜,沒有看到農村的人是怎樣的生活。他們每個人都很誠懇、很專業。他們的精神值得學習。會跟家人更有話題。分享經驗。很特別。以後不一定會再有這樣的機會。」
  • 「很高興坐在這部車上。回顧一下,謝謝老師。如果沒有參加這個營隊,對我會是個很大的損失。謝謝各位工作人員。大家都對大宅院很有感情。我覺得我最有感情的部分也是大家搬著板凳,坐在院子裡講著鬼故事、把燈關掉看著星星、和大家聊天。跟很多系所的學長姐學習,可以得到很多東西。真的覺得有一種凝聚力的感覺,很高興可以跟大家一起過這三天。我念的是管院,除了摸計算機外,很少有機會到處走走。其實這個世界很大,有很多地方可以看,可以去體驗。管理學院常會講一句話:「想的國際化,做的在地化!」我之前到國外自助旅行的經驗,看到很多國家在推他們國家的觀光,或有益的東西,把好的東西推出去。觀樹基金會,有機稻場,在這塊地上,做很多教育活動。把農業的概念推廣出去。今天石門客棧的劉老闆也是一直強調,只要有推銷機會就把自己的東西推出去,讓大家知道他在做些什麼,而不是一個困守深山的果農。這幾件事情加起來,讓我很有感觸,我們在媒體上面,常常看到一些有關臺灣的負面報導,其實這次活動讓我看到,光是苗栗這個地方就有這麼多人,他們為了自己的理想在做一些事情。我們常常在說一個人要有抱負,我們在車上聊到,有機稻場的那位主任,從早到晚差不多12個小時一直忙著,幫我們,我們踩很多泥巴在稻場裡走來走去,背後就默默有人拿著掃把,拖把在清理環境。野炊後的收拾也是他們做的。是什麼東西或理念讓他們有這個動力,可以為我們付出這麼多。他們為很多人都做過這樣的付出。他們對理念的熱情。我們常說人要有抱負,不一定是農業這一塊,我會想說我的抱負是什麼。希望我有一個理念,然後有機會把自己的東西推出去,這是我覺得我學習到最深刻的地方。」
  • 「很感謝老師和這三天幫助我們的人。提供我們好的環境,又衣食無虞。連包包、衣服都有。而且一直吃東西,這三天都吃到飽。我覺得臺灣的農業有蠻棒的方向可以去發展。還有從事農業的人利潤不一定比其他產業的人來得高,可是我覺得他們展現出的是人的活力和熱情,能把自己的熱情持續一輩子的人是很值得欽佩的人。」
  • 「感謝主辦單位,讓不是臺大的學生也能參加這個營隊。我們看到一群人為他們的理想而努力。體驗很好玩,也體會出他們的辛苦。我們只有工作一個半小時,可是覺得好像是做一天的工。非常的累,才能真正體會粒粒皆辛苦。」
  • 「沒想到活動中有那麼多吃的。一上車就有得吃,吃正餐前又有點心吃,雖然很熱又累,可是有得吃,力氣又回來了。要體諒農夫的辛苦,就要全部都要吃光。今天在石門客棧我們那一組的人就把菜吃光光,覺得很有成就感。很開心,吃得很飽,謝謝老師,覺得老師真的很可愛,我很喜歡老師,跟老師出去玩,都不會有那種壓力在。大家像朋友一樣,老師對我們很照顧,看我們有沒有吃得飽、睡得好,要注意什麼,就覺得很舒服、很自在、很開心。謝謝老師,謝謝大家。」
  • 「媽媽說你幹嘛花錢去曬黑,我在電話裡跟媽媽說我在做堆肥,她就一直大笑。這個活動真的是有趣的體驗。我們這個營隊,與其說是一個營隊,不如說是一個大家庭出去玩。每個人都很親切,感覺都很好,覺得很自在。印象最深刻的是東里家風和山水米,東里家風我覺得很舒服,每個人都很真心的對待我們。割稻時,我們很感謝主任。在臺北讀書很少吃到那麼好的菜,真是物超所值。」
  • 「這是課程緊湊、師資優良的體驗營。施肥時沒想到肥料可以是香香甜甜的,很感謝老師這麼認真的在做,也感謝各位工作團隊的幫助。」
  • 「這是我第一次跟大自然土地有這麼親密的接觸,老師們幫我們解決大大小小的問題,維明大哥幫我們照相,謝謝您們。」

圖三、體驗農民的辛勞從親手採收甘藷葉開始

以上是同學們在回程車上分享的話語,身為主辦人之一,聽到這些肯定的話,覺得辦活動雖辛苦但值得。誠然,此類體驗活動意義極為重大,應該繼續辦理並提供青年學子更多的學習機會,讓他們藉由參與農業體驗來拓展視野,認識鄉村與農業,向農民學習生活智慧,師法自然,向土地學習。

有一句話說得好:「吾人日進三餐,能說與農業無關?」(If you eat, you are involved in agriculture.) 的確,農業是最貼近人們生活的一項產業,我們每天從農業獲得溫飽的來源。「從生產到消費」整體過程的每個一環節均蘊涵深意且至為重要。除了吃得飽,還要吃得有品味、吃得健康。農產品在生產面如何迎合不同消費者的需求,在行銷面如何進行市場區隔等,是一個複雜的知識體系。讓年輕學子體驗農村生活並進一步瞭解現代農業,可讓他們認識這個產業的獨特性,作為未來選擇行業的參考,也可滿足他們對知識追求的想望。

圖四、同心協力做出美味的純手工米苔目

相信漂鳥營已然在每位學員心中埋下了種子,期盼有一天它會發芽、成長、茁壯。更多有志於「歸園築夢」的青年朋友參與這樣的活動,為臺灣農業注入更多的活水。讓我們一起為「創力農業」、「活力農民」與「魅力農村」而努力,總有一天,台灣的鄉村將會成為民眾「理想居住環境的選擇」,鄉村生活也能成為大家所企盼的一種「理想的生活方式」。

Share