「CAS暨產銷履歷制度講習會」紀實

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊71期

文/國立臺灣大學生物產業傳播暨發展學系 涂昭樺

圖一、王聞淨技正講述產銷履歷制度現行政策

台灣大學農業推廣委員會辦理「97年度加強農業研究教育及推廣合作計畫」,於八月份在北區各縣市針對縣市政府、農會及基層推廣人員接連舉辦六場「CAS暨產銷履歷制度講習會」,於去年致力推行產銷履歷,今年結同CAS吉園圃農產品驗證標章的推動,兩者相輔相成,以嶄新面貌重新上路。藉由講習課程,懇切希望推廣人員協助督導農民能依其法規生產安全、安心的農產品。

六小時的訓練課程,首先由農委會企劃處的王聞淨技正介紹「CAS暨產銷履歷制度現行政策及相關法規」。王技正表示推行任一標章制度,主要目的在於彰顯農產品的價值,就消費端而言,農產品的實質價值由使用者接收訊息後決定。農產品價值鏈可由外觀、風味口感、營養組成、人文意涵、安全衛生、環境倫理、職業安全、人道關懷等要素所組成,但一系列要素依序愈後者的價值因不確定性增加,於消費者而言判斷困難度是遞增的,同一時間,生產端因為外觀、風味口感最直接讓消費者感受,只要求好吃好看但安全衛生中隱性的安全就不容易判斷。一般而言,專業人員尚不易從末端產品去判斷其生產源頭;然而,目前市場機制下,一些重視後方價值鏈的生產者,產品銷售到市面上,卻無法彰顯其價差。站在生產者角度,一旦加入這些高不確定性的要素,卻無法被消費者判斷其價值,對「生產」來說只是徒耗成本。

現代消費者對農產品安全的恐懼與焦慮源自於生產端和消費端是有一段距離的,一旦媒體的過度宣傳,對於農產品的銷售就受到嚴重打擊。舉例來說:一般消費者認為只要有使用農藥的農產品就一定是不好的,但是適當使用農藥可以增加產量、減少耗損,任何農藥皆有其安全期,生產者遵照指示採收的農產品,安全性是沒有疑慮的。因此,有方法地教導消費者如何判斷產品是很重要的,立基於此,政府推動標章制度是一種權威機關的保證及公信,保障消費者能購買安心、安全的農產品。一般引起恐慌的食品安全問題,處理絕不能拖延,推動「產銷履歷制度」就是希望公開整個生產流程,資訊透明化,一旦發生問題,能明確快速回溯源頭,找出不合格的農產品下架,確保消費者的食品安全。

具有GAP(良好農業規範)的農產品,給予認證的產品標章,一方面拓展銷路,另一方面達到產品區隔化。推動「產銷履歷」是使農產品生產流程鏈上可往前追亦可往後追,這個價值鏈確保產品的input及output都詳細記錄,分貨或進貨都確實交代。

產銷履歷全球發燒,從農場到餐桌,好原料到好製程到好產品,以GAP(良好農業規範)為基礎,向上設立目標是要建構農場HACCP(食品安全管制系統)的體系,以達到風險監控,避免潛在危害,同時促使台灣農產品在這樣的保障下與國際接軌。對於推動「產銷履歷」的基本認知和最終使命是在採用多功能性的規範下,突顯出農產品難以取代的價值,只要申請驗證通過,農產品使用合法標章,生產者及驗證機關皆有信心可以保證產品一定依照規範生產,消費者可以絕對放心。

如火如荼地推動「產銷履歷」的過程中,一些問題也浮出檯面,尤其以用藥安全為甚。每項農產品的用藥規範必須經過「藥物毒性試驗」才能擬訂,這項工作必須由各區農業改良場及農業藥物毒物試驗所相互配合,才能對單一農產品做出合理適當的用藥規範。快速架構產銷履歷制度的標準而擴大安全用藥,造成衛生署和農委會在用藥規範的標準上產生落差;究其根本,台灣農產品種類何其多,如此龐大的工程,短期內要達成是艱鉅的任務。對此阻礙,需仰賴長期的規劃和試驗才能循序漸進地解決。

另一阻礙在於農民的接受及認同。在決定加入產銷履歷制度前,至少要做一次產品的全體檢驗,了解產品是否具備一致性且符合申請驗證品項之產銷作業基準,如果相符,驗證工作就可以使用抽驗的方式,同時驗證前要熟悉相關法規,能了解且依照法規操作;透過這樣的符合性評鑑,請農民對自身做評估,若無法認同、操作上有困難,那就不要投入。

申請驗證前,農民必須備妥三個月以上的相關紀錄,透過與驗證機構洽談,評估接下來要如何去生產,和決定驗證單位及驗證費用;藉由農民評估驗證機構的作業流程,可使驗證機構有所競爭,進而提升國內的驗證品質。兩個人以上一起申請就是集團,和個別驗證相異,集團驗證可以提升經營效率及對通路的掌握;集團內部負責業務的控管總部,可以確保及約束集團成員遵循規範生產,驗證費用由成員平均分攤,且現場稽核場數可減少至成員數的平方根。因此,集團參與可減少驗證成本;一致性確認之後,稽核成員只是抽樣,產品的出貨時間、品質和數量都可以掌握,共同採購成為一種管制。

而接受驗證要有什麼心態呢?最基本的驗證價值在於,以第三者的角度可以找出客觀的缺失,愈多愈仔細時,生產者可得知改善方向,經確實改善後,品質、經營效率皆會提升。

王技正最後表示,投入產銷履歷,驗證費用到底該由誰來付費?初階段,消費者意向不明,由政府補助經營業者,後期消費者認同度提升,轉由消費大眾來付費,但最重要的關鍵是生產者必須自己先認同這樣的生產規範,同時尊重消費者主權,判斷自己是否需要,再決定是否投入,政府的推廣和輔導只是短暫,生產者的經營需求才是考量要素。王技正殷切希望,生產者認同一定要先達成,用集團成本的方式來降低成本,建立品牌才有競爭力,不可或缺的認知是,遵循生產標準作業流程乃捍衛品質的不二法門,檢驗才是最後手段。

緊接著是桃園區農業改良場李寶煌助理研究員講解實務經驗。李助理研究員首要強調,農產品應該建立品牌形象,才能促使農產品價值提升;關於農產品標章政策實施時,應規劃相對應的配套措施,以及確認各單位如何配合以達到最高效率。政府如火如荼地推動產銷履歷,目標是要解決食品安全的問題,避免用藥安全疑慮,來打造台灣農產品新形象;然而,目標年度規劃的期限是2015年,縮短作業時間般地趕鴨子上架,急救章的後果是研究人員開出150項農產品的用藥規範,一定時間內要求績效,結果卻是無法落實規範,變成是治標不治本的作法。政府希望透過檢驗來規範達到標準,卻沒有思考應該從根本上推行落實遵守用藥規範。

過去蔬果標章「吉園圃」強調合理化施肥、用藥,但推動過程較空泛,沒有建立標準化的流程,沒有專一認驗證單位,也讓人質疑吉園圃到底有沒有效果?標章的審核和使用不夠謹慎,造成市面上隨處可看到吉園圃標章,而吉園圃與CAS認驗證結合,沒兩年時間,又改推動產銷履歷。過去吉園圃只要求用藥紀錄,現在產銷履歷要求良好農業規範,但農民都還不熟悉良好農業規範,相關法規政策不夠完整,就有驗證單位的出現,一旦審核的人不嚴謹,發現問題沒有向農民告知,未多加倡導良好農業規範,結果規範流於形式。此外,擴大農業用藥是否會造成濫用,政府也無法保障其安全性及適用性的疑慮;同時,農民的用藥習慣尚未建立,政策的快速更迭,未提出適當的誘因,也造成很多問題。

政府與其開出這麼多不切實際的目標,不如重新檢視目前的驗證、認證到底出了什麼問題,從最基本的實務開始做起,農民、農會、改良場,點線面串聯,推廣人員做到安全用藥的宣導和監督,建立優良的標準作業輔導農民落實,驗證單位按照流程實行,規範標準要明確,形象品牌要建立,有口碑自然不脛而走,不用推就會廣,成果只要慢慢累積,績效就會提升。

下午場次請到農委會資訊中心的潘國才科長介紹「農產品產銷履歷管理資訊體系」。產銷履歷剛開始推行的理念是讓農產品生產資訊透明化,落實從「農產到餐桌」的口號。潘科長回憶,推動的過程一波三折,93年開始推動產銷履歷,最早期流程中沒有驗證機構這樣一個外界角色,生產履歷紀錄表由輔導員來協助農民輸入電腦,同時擔任監督的工作。然而,產銷履歷是一種檢核,推動產銷履歷不能只靠農民自己,再提出檢討之後,又加入驗證機構作為第三者驗證,加工、流通,都有不同的控管機制,加工廠有GMP的認證,仿照工廠在農場的部份制訂GAP,希望生產安全安心的農產品,消費者可以得到保障;對生產者,能做到品質區隔化,如果能在政府保障的網路上查詢到資料,具有一定的品質,有利台灣農產品的出口。農委會也設立日文的網站,提供日方查詢輸往日本,通過產銷履歷的芒果、香蕉等農產品。

目前是明文規定要使用資訊系統,但其實產銷履歷不一定需要資訊系統,從農場到餐桌所要的透明化,早期日本的方式是透過最簡單的方式,賣場放一個牌子,栽種過程簡略寫上,電腦或手寫,只要成功地讓消費者接收訊息,就達到產銷履歷的目的,而資訊系統的建立是讓溝通更加迅速及便利。

有機農產品在台已推動近20年,市場佔有率仍不及一成,只有特殊消費市場的需求;產銷履歷投入大量資本和規劃輔導,要快速佔有市場,反而變成批發市場的低價、平價產品,無法突顯其價值。因此,在新政策制定上,產銷履歷推動的策略與方向,轉為以(1)外銷國家有要求者;(2)通路有保障、且售價能反映成本者;(3)有食品安全風險疑慮者等這三類農產品為主。推動至今,有些農產品已經仰賴產銷履歷進入大賣場,標章認證賦予農產品商業競爭性,擁有一定的績效,政府希望達到拋磚引玉的效果,同種類農產品會因應潮流也跟進,落實整體政策的目標。

規劃建置資訊管理與追溯平台方面,建立良好的農業規範規劃生產流程表、建立風險管理表、設定查核表,產銷履歷管理資訊系統,透過電腦建立,消費者可以追溯農產品生產過程,目前產銷履歷的官方網站(TAFT),資訊中心也將更進一步建構,使資料愈豐富、愈好。

現在除了賣場設置的查詢機之外,手機也可以查詢農產品產銷履歷,只要擁有網際網路的功能、照相功能、有解二維條碼的程式就可以進行查詢。產銷履歷的資料並不是存在於二維條碼中,二維條碼內的資訊是一個網址。從網路資料去系統做查詢和確認的工作,合作社內部自己的自主管理,內部的一些財況、成本,都可以透過這個資訊系統達到有效管理,其中和產銷履歷相關的資料會直接帶到主機,相當方便。

產銷履歷生產條碼分為田間管理追溯碼(14碼)和採收追溯碼(14碼),前者是包含領域別、組織代碼、年度、批次及流水號;後者是同批農產品分次採收,會對應同一批田間管理追溯碼,而標籤追溯碼(15碼),依採收追溯碼亂數編排,查詢時使用。最早期的標籤列印採用連線列印,一碼多籤來控管數量,農委會主機24小時開機,資訊人員必須全天候待命以防突發狀況;後新增列印架構,採用離線列印,一碼一籤用來避免業者一碼多印。除了生產端的資訊,現已規劃「台灣農產品安全追溯資訊網」之會員機制,建立流通管理機制,提供消費者購買產銷履歷農產品的資訊。此外,農委會也向國際購買60萬組的商品條碼,作為農產品基礎分類編碼,幫助農產品物流和流通外銷。(商品條碼申請可向瑠公基金會申請)

圖二、潘國才科長介紹產銷履歷管理資訊體系

政府推動產銷履歷的另一目的是,杜絕不法農產品流入消費市場,要求產銷履歷農產品做到生產運銷的紀錄,以建立統一控管模式。針對內銷,獲得產銷履歷驗證的農產品於市面上流通,能使國內產地及品質做到區隔化,以及控管農產品安全風險;同時,國與國之間可建立非關稅的障礙,外國農產品不易進入國內市場,無論國產或是進口農產品,都可保證其可追溯性。如何投入產銷履歷,簡易來說,分成三個過程︰三個月以上的紙本紀錄(良好農業規範TGAP依種類分類田間栽培及用藥差異);至農糧署網站下載該作物之良好農業規範,將位於最後一部份的生產履歷紀錄簿,完成後上傳至網頁;驗證機關實地查核後,上網複查資料,確認生產事實。

潘科長在演講結束前表示,希望與農民實地接觸和互動的各界基層單位能向農委會反映需求,無論是政策相關抑或輔導補助方面,都可以作為農委會改進的動力,藉由傾聽來真正協助農民、造福農業。

講習會最後請到暐凱國際檢驗科技公司黃乃芸博士。黃博士表示目前農產品的流通已經成為國際問題,消費者意識抬高,因此必須要考量市面流通法則。歐盟是第一個考量到市面所吃的東西是從何來、怎麼來的?因此推動食品的生產追溯,這樣的風氣也慢慢推廣到亞洲地區。產銷履歷制度可作為一種事先通報系統,而國家重視的原因在於希望食品的生產過程更為清楚。

在申請流程上,驗證機構會先請農民在意願書留下名字和電話,之後管理中心的人打電話協助提供TGAP和生產履歷紀錄表,再來驗證企劃書、文件審查,稽核地籍謄本、耕作地資料及水土實情;集團申請方面,要有一全體負責人,依規定人數抽查,彼此要有約束力,集團才有意義。現場評鑑,會先通知要前往稽核,團體企劃書說明如何管理的,稽核指出缺失以供農民改善狀況。農藥使用的合法性、查出貨數量,是驗證工作相當重要的一環,同時作為驗證者,不能對農民做輔導,只能透過公開場合做教育訓練,不是針對單一產銷班做指導做輔導。在驗證費用方面,是依照人頭計算,集團方式能降低成本,所以很鼓勵用集團方式,管理有制度,可以提升生產效率和產量;驗證費用會逐年降低,農民的生產成本會在往後陸續降低,且透過產銷履歷已將品牌建立,而獲得更多客源。

在外面跑稽核,與農民甘苦談,得知農民的辛苦和努力,我們都很支持我們驗證通過的產品,而農委會作為認證、驗證單位及農民之協助機關,非常希望將產銷履歷的產品推廣至消費者,讓市場接受,讓所有人都可以吃到安心、安全的農產品。

總結一整天的講習,產銷履歷將目標鎖定在有外銷需求、通路健全、生產者意願高的農產品,來擴展銷路繼續推動;推動過程中,建立多種類農產品的推薦用藥及合理用藥規範,重新檢視過去的標準,也成為進步的動力。回應農民需求及建議,擴大推動CAS吉園圃標章制度,更強調農產品用藥安全,詳實記載用藥紀錄,且提高驗證標準,使農產品標章更趨完善及公信。無論何種制度,皆冀望透過有保障的標章來帶給消費者安心、安全的農產品,也能獲得消費者肯定與支持。

【您不可不知的農業重大政策】
97年6月10日農委會說明:
未來農委會針對產銷履歷推動政策將採下列原則選擇適當產品推動輔導,包括:
1.外銷國家有要求者;2.通路有保障,且售價能反映成本者;3.有食品安全風險疑慮者;且從97年7月起恢復CAS吉園圃標章制度並擴大推動!

Share